10 ответов Дмитрия Зеленина

На вопросы журнала "Коммерсантъ-Деньги" в эфире радиостанции "Серебряный дождь" ответил губернатор Тверской области.

1. Вы одиночка или командный игрок?

— Я командный игрок. Я не могу действовать один. Возможно, это компенсация детских комплексов. Потому что в детстве, когда я занимался различными видами спорта, наибольших успехов я достигал не в командных видах, а в индивидуальных. Я себя преодолевал, занимаясь баскетболом, волейболом, хоккеем, футболом. Выработался навык работать в команде, уметь расставлять роли и любить и уважать партнеров.

2. На какой вид деятельности вы могли бы свою работу поменять и что могло бы вас заставить это сделать?

— Руководство регионом — это настолько всеобъемлющая деятельность, что здесь можно найти фактически любую отрасль. Поэтому в ближайшие пять лет ничто не может меня заставить по своей воле поменять род деятельности.

3. Как долго вы еще планируете заниматься тем же, чем сейчас?

— У меня еще второго срока четыре с половиной года. Собираюсь заниматься развитием Тверской области. Если мне будет дозволено и меня будут рекомендовать, буду идти дальше.

4. Вы экономите на чем-то?

— Конечно, я стараюсь на всем экономить — это, наверное, уже в крови! То есть я экономлю, порой осознавая бессмысленность этой экономии. Иногда усилием воли заставляю себя не экономить. Все-таки целесообразность и перспектива важнее, чем сиюминутная экономия.

5. На какие увлечения вам не жалко денег?

— На спорт. Я занимаюсь виндсерфингом, горными лыжами. Конечно, я стараюсь горнолыжное оборудование менять каждые два года. И подбираю самое инновационное, современное, удобное. На спорт трачу деньги легко. Хотя около Твери есть трассы, на которых можно тренироваться, но это, конечно, не совсем то. Поэтому езжу во Францию, Австрию, Сочи. Виндсерфингом занимаюсь там, где дует,— это Канары, Марокко, Греция, Турция. До Гавайских островов теперь, будучи губернатором, уже не добираюсь. Долго отсутствовать невозможно — три дня максимум.

6. На что тратите свободное время? На что хотели бы тратить?

— Трачу свободное время на воспитание молодого поколения: у меня четверо детей. Второе — спорт, третье — работа.

7. Кто или что оказало наибольшее влияние на выбор деятельности?

— На выбор деятельности влияние оказало окружение. Но вопрос не в выборе профессии, а в том, на что человек способен и чего он может добиться. Это прежде всего, конечно же, родители, которые обучили не просто чему-то, а рвению в жизни.

8. Что вы считаете своей главной победой?

— Главной победой я считаю преодоление себя. То есть я всю жизнь старался выправить себя, добиться большего в понимании всего мира, природы, процессов, которые происходят. И прежде всего исправить те ошибки, которые есть во мне.

9. Кому вы завидуете?

— Я вообще никому не завидую. По сути, я завидую своим детям, которые молодые, но в целом практически мне некому завидовать. Все-все-все люди очень хорошие.

10. Что для вас важнее денег?

— Моя семья: жена, дети. Это самое важное в моей жизни — гораздо важнее, чем деньги. Деньги — это всего лишь средство для достижения цели.

Дмитрий Вадимович Зеленин родился 27 ноября 1962 года в Москве. Окончил Московский физико-технический институт, кандидат экономических наук. Возглавлял Ресурс-банк и АООТ "Интеррос", с 1996 года входил в руководство "Норникеля". В 2002-2003 годах был зампредседателя Госкомитета по физической культуре и спорту. С декабря 2003 года — губернатор Тверской области.