Коротко

Новости

Подробно

Когда вредные продукты наделяют полезными свойствами

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 11

Товарам, потребление которых идет вразрез с принципами здорового образа жизни, производители добавляют полезных свойств. Не факт, что продукция становится лучше. Но продажи растут.


11 врагов жира. Американская компания World Gourmet Marketing выпустила чипсы Grain Crisps, в которых нет холестерина и трансжиров, зато есть восемь видов злаков и три вида семян. Как уверяет производитель, эти ингредиенты полностью обеспечивают организм витаминами, белками и пищевой клетчаткой. Кроме того, благодаря технологии popped (использованию горячего воздуха) чипсы обещают стать "здоровой альтернативой жареным продуктам". Совсем скоро у World Gourmet Marketing могут появиться последователи. Ученые из Университета Брандайза придумали, как делать чипсы без холестерина. Он впитывается без ущерба для вкуса продукта, если во фритюр добавить растительный ингредиент — фитостерол. Правда, это увеличивает себестоимость продукции на 5-10%. А удастся ли новаторам приучить потребителей к идее, что чипсы — полезная еда, большой вопрос.

Витамин-газ. Coca-Cola и PepsiCo в 2007 году объявили о том, что выпустят в США витаминные газировки — Diet Coke Plus и Tava соответственно. Продукты были выведены на рынок, когда потребление традиционных содовых напитков падало. Так, по информации Beverage Digest, у Coca-Cola продажи за первые 11 месяцев 2006 года в американских супермаркетах снизились на 4,2%, у Pepsi — на 6,2%. Покупатели стали больше пить холодный чай и соки. Очевидно, эксперимент с витаминами оказался удачным. По крайней мере, в июне 2008 года уже японское подразделение Coca-Cola заявило о выпуске Coca-Cola Diet Coke Plus, полулитровая бутылка которой содержит 81% дневной нормы витамина С.

Тяжелая заправка. Пять лет назад в меню ресторанов McDonald's были введены салаты. Таким образом компания пыталась преодолеть кризис 2002 года, когда она впервые понесла убытки: многие люди стали отказываться от фастфуда как от вредной пищи. Уже по итогам 2004 года чистая прибыль ресторанной сети составила $2,3 млрд, и салаты сыграли не последнюю роль в улучшении финансовых показателей компании. Не беда, что, как оказалось впоследствии, новая еда еще калорийнее, чем гамбургеры: заправки для салатов McDonald's содержат большое количество жиров.

Глицин не помог. А вот ирбитской компании "Востокалко" доказать полезные качества водки не удалось. В 2002 году она выпустила водку "Каменск-Уральская праздничная" ко дню 300-летия упомянутого в названии города. В компании уверяли, что в состав алкогольного напитка входит глицин, который не только устраняет похмельный синдром, но и способствует повышению жизненного тонуса и улучшению общего состояния пьющего. Но локомотивом "полезная" водка не стала, а в мае 2007 года Арбитражный суд Свердловской области и вовсе признал "Востокалко" банкротом.

Безвредный дым. Philip Morris оплатил исследования ученых Рамси Льюиса и Ральфа Дьюи из Университета Северной Каролины, вырастивших в 2008 году генно-модифицированный табак с пониженным содержанием канцерогенов норникотина и нитрозамина. Пока компания не объявила о своих планах по выпуску безвредных сигарет из-за боязни репрессий. В 2003 году американский федеральный суд штата Иллинойс уже оштрафовал Philip Morris на $10 млрд, запретив ему называть сигареты "легкими", причем не только на территории США, но и в других странах мира.

Комментарии
Профиль пользователя