Коротко


Подробно

Суфлер продаж

Татьяна Филимонова


"Большинство юзеров далеко не всегда знают, что именно им нужно и как это найти на сайте",— считает Павел Манович, владелец петербургской компании Marva. Как заставить человека, заглянувшего на сайт, задержаться тут подольше, а если это интернет-магазин, то и совершить покупку? Оказавшись в интернет-магазине домашних кинотеатров Pult.ru, вы сразу будете атакованы всплывающим "окном", похожим на баннерную рекламу. По другую сторону "окна" сидит консультант, который в режиме текстового чата предлагает дельный совет, если вы не до конца определились с выбором техники. Фактически в Marva разработали программу, которая позволяет превратить любой сайт в коммуникационный центр с полноценным онлайн-консультированием. При этом на то, чтобы прикрутить предлагаемое Marva программное решение к сайту клиента, уходит не более пяти минут.

Во вселенском масштабе Павел не революционер. Так, американская LivePerson с 1995 года занимается разработкой и внедрением систем активного мониторинга и управления посетителями сайтов. Но в России это дебют. Как рассказывает Манович, на то, чтобы разработать сервис, он потратил 300 бессонных ночей и $15 тыс. Активные продажи начались только месяц назад. По словам Павла Мановича, вложенных средств он пока не вернул. Но если учесть, что только за первый месяц заработал на "консультировании" $ 5 тыс. и привлек 60 клиентов, то отдача не за горами. "Проект окупится к концу этого года",— считает Манович.

Основное отличие продукта Marva от стандартных ICQ и телефонной связи, предлагаемых на корпоративных сайтах,— интерактивность. Не только клиент, но и оператор компании может первым вступать с коммуникацию. Чтобы эффективно пользоваться системой, компаниям необходимо иметь своих консультантов. Предложенное Marva решение позволяет одному сотруднику компании общаться с двумя-тремя посетителями сайта сразу. По сути это напоминает поощрительный жест продавца в магазине, готового прийти на помощь покупателю: "Чего изволите?" Все это техническое сокровище Манович продает компаниям за скромную абонентскую плату от 900 до 240 тыс. руб. в месяц. Однако, по его словам, наибольшей популярностью пока пользуются тарифы 4750 руб. за месяц пользования программой. Первыми клиентами стали небольшие интернет-компании, которым приходится жестко бороться за каждого посетителя. Однако, отмечает Манович, теперь сервисом Marva заинтересовались и крупные игроки: ИД "Афиша", группа компаний IBS, петербургская Торгово-промышленная палата.

Первоначально Манович нанял менеджеров, которые должны были двигать продукт в народ. Но сейчас необходимость в этом практически отпала. "Marva буквально продвигает сама себя — сайты с нашей системой настолько удивляют посетителей, что они начинают искать нас самостоятельно",— рассказывает Манович.

В планах бизнесмена довести систему до совершенства. Он уверен, что в скором времени посетители сайтов смогут общаться не только с консультантами, но и между собой. При этом Манович уверен, что в будущем создаст продукт, позволяющий консультировать как посредством текстовых сообщений, так и при помощи аудио- и видеочата.

План действий:


— разработать систему онлайн-консультирования


— организовать продажи программы


— перейти от текстового формата чата к голосовому и видеорежимам



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение