Коротко

Новости

Подробно

«Единая Россия» дала порулить

Советские партийцы организовали платные курсы по автовождению

Коммерсантъ (Воронеж) от
В Воронеже разгорается скандал, связанный с использованием символики «Единой России» в рекламе коммерческой услуги – платных курсов автовождения, организованных молодыми активистами Советского района. В региональном отделении и исполкоме от инициативы местных партийцев уже открестились, заявив, что она не получила одобрения руководства. Как считают юристы, «Единая Россия» вправе потребовать у образовательного учреждения «Ягуар» компенсацию за использование своего бренда не по прямому назначению, а в воронежском обкоме КПРФ пообещали направить жалобу в Федеральную антимонопольную службу и провести собственное расследование.
Вчера в реготделении «Единой России» открестились от инициативы партийцев из Советского района Воронежа по созданию платных курсов вождения, сочтя ее «перегибами на местах». Там рассказали, что оказания услуг начинающим автолюбителям под эгидой партии не одобрял ни воронежский политсовет, ни исполком. «Такого быть не должно!» – категорично заявил лидер реготделения «Единой России», депутат Госдумы Александр Сысоев, добавив, что детально в ситуации будет разбираться исполком парторганизации. В воронежском реготделении особо подчеркнули, что инициатива активистов Советского района носит единичный характер, в массовом порядке «Единая Россия» предоставлять свой бренд для рекламы коммерческих организаций и физлиц ни в коем случае не собирается. С председателем исполкома Советской районной партячейки «Единой России» Николаем Струковым вчера связаться не удалось.

Недавно на стенах жилых домов Воронежа появились рекламные объявления, приглашающие на автокурсы, организованные «по инициативе молодежной организации партии „Единая Россия“ Советского района». Школа вождения находится по адресу бульвар Пионеров, 14. Бланки объявления стилизованы под обычные предвыборные листовки и содержат логотип «Единой России». По телефону, который указан в рекламе, корреспондент „Ъ“ связался с курсами и выяснил, что подготовка водителя занимает 2,5 месяца и стоит 9 тыс. рублей. Впрочем, в организации не смогли объяснить, какое к ним имеет отношение «Единая Россия» или они к ней, но заметили, что плата за обучение поступает в некоммерческое образовательное учреждение «Ягуар». «Если вы запишетесь в группу сегодня, то в четверг уже придете на первое занятие», – заверил вчера координатор, по его собственным словам, не состоящий в партии. Стоимость обучения на курсах несколько ниже средней по городу. Например, в ГУ «Воронежский учебно-курсовой комбинат автотранспорта» берут 9,6 тыс. плюс 3 тыс. рублей на бензин.

Секретарь обкома КПРФ и депутат облдумы Андрей Рогатнев, комментируя появление рекламы с использованием партийной символики, вчера пообещал в ближайшее время инициировать расследование на предмет соответствия законодательству курсов вождения от «Единой России». «Мы как минимум обратимся в Федеральную антимонопольную службу», – сообщил коммунист.

В антимонопольном ведомстве и Федеральной регистрационной службе, призванной следить за законностью деятельности партий и общественных организаций, от комментариев воздержались, сославшись на необходимость экспертизы. Но адвокат Станислав Рывкин, специализирующийся, в частности, на защите авторских прав и интеллектуальной собственности, пояснил, что сочетание «Единая Россия», а также два изображения медведя зарегистрированы Роспатентом в качестве товарного знака по всем позициям международного классификатора товаров и услуг. «Партия вправе потребовать снятия своего названия и логотипа с рекламы автокурсов, а также взыскать с образовательного учреждения „Ягуар“ компенсацию», – объяснил господин Рывкин, добавив, что определить размер ущерба будет сложно, поскольку «Единая Россия» не является коммерческой организацией.

Стоит отметить, что воронежские курсы вождения – не единственная попытка партии власти рекламировать под собственным брендом товары и услуги. Например, в Нижнем Новгороде с 2006 года под логотипом «Единой России» действует мебельный павильон, магазины обуви и сеть продуктовых магазинов, где товары продаются со скидкой в 5-10%. В компании «Мебель плюс», участвующей в проекте, заявили, что партия «безвозмездно предоставляет свой бренд», а владельцы предприятия «не ждут никаких преференций».

Леонид Диденко, Андрей Черваков



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя