Коротко

Новости

Подробно

Андрей Мельниченко стал крупнейшим акционером K+S

Химическая промышленность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Компания Linea, принадлежащая основному владельцу МХК "Еврохим" Андрею Мельниченко, увеличила долю в немецком производителе минеральных удобрений K+S до 10,43%, говорится в сообщении K+S. Осенью прошлого года Linea приобрела 6,75% акций K+S за €280 млн. Исходя из рыночных котировок K+S, дополнительные инвестиции Linea в компанию составили около €550 млн. В результате сделки Андрей Мельниченко стал крупнейшим акционером K+S. Другому крупному акционеру, концерну BASF, принадлежит 10,3% акций K+S. Free float компании составляет 82,4%.

Владимир Ъ-Равинский


"Газпром" может построить производство метанола


ООО "Сибирская метанольная химическая компания" ("Сибметахим") и "Востокгазпром" изучают возможности строительства крупного завода по производству метанола на Тихоокеанском побережье в районе Владивостока, сообщили в пресс-службе "Востокгазпрома". "Такое месторасположение нового производства выгодно с точки зрения экспортных поставок",— сказал представитель компании, отметив, что "Востокгазпром" является координатором по управлению метанольными проектами холдинга. "Востокгазпром" совместно с СИБУРом выступают учредителями "Сибметахима", производящего около четверти российского метанола и на 97% обеспечивающего потребности "Газпрома" в этой продукции.

"Интерфакс"


Металлургия


Владимир Потанин поддержал Михаила Прохорова


Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров избран председателем нового совета директоров ОАО "Полюс Золото". По регламенту для этого потребовалось простое большинство в совете директоров, то есть пять из девяти человек. В связи с тем, что в новый состав совета директоров вошли пять представителей ОНЭКСИМа, Михаил Прохоров автоматически должен был вернуться на пост председателя. Однако вчера "Интеррос" Владимира Потанина объявил, что своими голосами также поддержал господина Прохорова. Как пояснил "Ъ" новый член совета директоров от группы "Интеррос" Евгений Яровиков, "Интеррос" понял, что не сможет провести независимого члена совета директоров, поэтому поддержал очевидного фаворита. По его словам, ОНЭКСИМ не предоставлял взамен обязательств отказаться от выделения геологоразведочных активов и согласие продавать казначейские акции "Полюса", которыми владеет Jenington Int. В ОНЭКСИМе, в свою очередь, "Ъ" сообщили, что компания также не предоставляла гарантий поддержать на совете директоров ГМК "Норникель" кандидата от "Интерроса" на пост председателя совета директоров. В ГМК, напомним, большинство в совете директоров занимают представители холдинга Владимира Потанина.

Мария Ъ-Черкасова


Михаил Черной снова судится с Олегом Дерипаской


Михаил Черной успешно оспорил решение лондонского суда о том, что его иск к бывшему партнеру, владельцу "Русала" Олегу Дерипаске, должен рассматриваться в российском суде. Как мотивировал свое решение судья Кристофер Кларк, рассмотрение иска на территории России связано с рисками "возможностью заказного убийства, ареста по сфабрикованным обвинениям и недостаточно справедливыми судебными разбирательствами". То есть лучшей площадкой для судебного разбирательства является Великобритания, счел судья.

Михаил Черной требует от Олега Дерипаски заплатить за 20% акций "Русала". Господин Черной утверждает, что в марте 2001 года передал в траст 20% акций компании, за которые должен был получить компенсацию от своего бывшего бизнес-партнера в течение трех-пяти лет, и что соответствующие документы были подписаны в Лондоне и регулируются английским законодательством. В 2006 году лондонский суд отверг предыдущий иск Михаила Черного на основании того, что господин Дерипаска не проживает в Великобритании.

Bloomberg



Комментарии
Профиль пользователя