Коротко

Новости

Подробно

Гагру встряхнуло взрывами

В городе совершены два теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В центре курортного города Гагра вчера утром один за другим произошли два взрыва — на местном рынке и возле супермаркета "Континент". Получили ранения шесть местных жителей. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что "за этими терактами стоит Грузия", в Тбилиси заявления абхазской стороны о причастности властей Грузии к взрывам назвали "абсурдными".


Как сообщили "Ъ" в МВД Абхазии, взрывы на гагрском рынке и у супермаркета "Континент" произошли с интервалом в несколько минут. В обоих случаях, как убеждены милиционеры, сработало взрывное устройство большой мощности. На рынке шесть человек получили ранения. Одной женщине осколок попал в глаз, и ее срочно вывезли в Сочи. Остальные отделались незначительными ранениями. В МВД Абхазии уточнили, что "среди пострадавших — двое детей, 10 и 11 лет, и две пожилые женщины, 70 и 74 лет". У "Континента" от взрыва никто не пострадал. "Среди пострадавших нет людей, приехавших из России на отдых в Абхазию",— подчеркнули в МВД Абхазии.

"Этот теракт направлен против Абхазии, против россиян, которые отдыхают на территории нашей республики. За этими терактами стоит Грузия, которая не прекращает попыток дестабилизировать ситуацию в Абхазии",— заявил почти сразу после взрывов президент Абхазии Сергей Багапш. Он вновь обвинил Грузию в проведении "политики государственного терроризма". Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил "Ъ": "Это уже стало традицией — перед каждым курортным сезоном такое происходит, чтобы сорвать курортный сезон. Конечно, другие версии тоже разрабатываются, но, скорее всего, это дело рук спецслужб Грузии". Сергей Шамба также напомнил: "У нас есть такой факт, когда был арестован и осужден за попытку организации взрыва в Гагре гражданин Грузии, студент по фамилии Мамасахлиси. Он приехал к родственникам и монтировал взрывные устройства, на одном из которых сам и подорвался. Мамасахлиси мы передали грузинской стороне после того, как он отбыл половину своего срока".

В свою очередь, руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили назвал в беседе с "Ъ" "абсолютной ложью" причастность грузинской стороны к теракту. По его мнению, "продолжается противостояние между кланами Багапша и вице-президента Хаджимбы". А председатель прогрузинского Верховного совета Абхазской автономной республики (эта структура действует в Тбилиси с 1993 года.— "Ъ") Тимур Мжавия заявил "Ъ", что "теперь после очередной бандитской межклановой разборки по переделу собственности сепаратисты будут сваливать все на Грузию. Однако даже случай с Леваном Мамасахлиси был просто высосан из пальца — у парня в квартире произошел бытовой взрыв. Он потерял кисть руки, а вместо лечения его подвергли чудовищным пыткам, но не смогли сломить. На самом деле никакой он был не террорист".

По факту взрыва в Гагре МВД Абхазии возбудило уголовное дело по статье "Терроризм".

Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя