Коротко

Новости

Подробно

Белый дом перенастроят в ручном режиме

Премьер-министр сам определит, кому передать функции правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госдума в пятницу изменила во втором чтении апрельский законопроект, предусматривающий передачу полномочий правительства РФ министерствам. Из 151 статьи, предусматривающей такие изменения, частично изменено лишь 35. Главное же изменение — каким именно министерствам передавать функции, от которых отказывается правительство, будет премьер-министр Владимир Путин: теперь в законе направление передачи функций напрямую не указывается.


Ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием осуществления полномочий правительства" (см. "Ъ" от 24 апреля), который был принят Госдумой в пятницу, несколько изменился. Депутат-единоросс Владимир Плигин пояснил, что изменению подверглось около 60% проекта, предусматривающего в 151 статье передачу около 3 тыс. исключительных полномочий федерального правительства федеральным органам исполнительной власти. Впрочем, анализ принятого законопроекта, проведенный "Ъ", показывает, что содержательной правке подверглось лишь 35 статей проекта из полутора сотен, причем лишь в 13 случаях правка — это полная отмена статьи и, соответственно, отказ правительства передавать министерству какое-либо полномочие (список основных отказов см. в справке), в 22 статьях Белый дом не передаст министерствам полномочия лишь частично.

Какой-либо единой логики в поправках, которые частично готовились и предложены Госдуме правительством, частично — депутатами-единороссами, частично — членом Совета федерации Алексеем Александровым, не обнаруживается. В ряде случаев причины очевидны: так, Белый дом не стал передавать часть полномочий Росрыболовству из-за неопределенной ситуации в ведомстве, пребывающем в затяжной реорганизации с осени 2007 года. Отказ от передачи Мининформсвязи, которое, вероятно, довольно долго будет отстраиваться под нового министра Игоря Щеголева, новых полномочий также понятно: ему и так пока достаточно работы. В остальных же случаях премьер-министр Владимир Путин не доверил министерствам функции правительства или из опасений коррупции, или из соображений безопасности, или из-за потенциального конфликта внутри ведомств за передаваемую функцию. Поправками к проекту Белый дом даже добавил себе функции: две новые статьи позволили правительству возможность утверждать существенные положения договоров частных компаний в электроэнергетике, не отдав эту возможность новосозданному Минэнерго.

Впрочем, формальному изменению подверглись на деле все статьи законопроекта, их 151. Все они при принятии проекта Госдумой в первом чтении предусматривали передачу полномочий от правительства "органу исполнительной власти, осуществляющему функции" в какой-либо области. Ровно те же формулировки фигурируют в положениях о министерствах: если Минздравсоцразвития является "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения", то закон передавал функцию именно ему. Во втором чтении формулировка изменилась на простое "уполномоченному правительством РФ федеральному органу исполнительной власти". Представитель аппарата правительства пояснил "Ъ", что речь идет о большей свободе для Белого дома в определении новых функций министерств. Впрочем, отсюда следует и то, что теперь ничто не может помешать передаче "спускаемых вниз" функций Белого дома в явно непрофильные ведомства: соответствует ли это здравому смыслу, по сути, будет решать лично Владимир Путин.

Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя