Коротко

Новости

Подробно

Покушения остались без заказчика и исполнителей

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Верховном суде Дагестана завершился третий процесс по делу о двух покушениях на бывшего вице-премьера республики, главу местного отделения Пенсионного фонда Амучи Амутинова. И на этот раз суд оправдал обвиняемых (два первых оправдательных приговора были отменены Верховным судом РФ). Скандальность этому делу придает то обстоятельство, что за время разбирательств был убит судья, который председательствовал на втором процессе, а на одного из подсудимых и его адвоката были совершены покушения.

Перед судом вновь предстали Омар Алилов (по версии следствия, он передал от "неустановленного лица" исполнителям покушений $10 тыс.), а также Магомед и Газимагомед Гаирбековы и Асхабали Газимагомедов. Трое последних, по материалам дела, сначала купили машину "Ока", начинили ее взрывчаткой и взорвали 3 ноября 2004 года на пути следования Mercedes господина Амутинова, а поскольку тогда никто не пострадал, 16 февраля они повторили попытку: в центре Кизляра были взорваны заминированные "Жигули". Господин Амутинов вновь не пострадал, однако погибли водитель машины сопровождения и двое случайных прохожих, еще шесть человек были ранены.

Обвинение просило в этот раз приговорить братьев Гаирбековых к 25 годам лишения свободы каждого (на прошлых процессах речь шла о пожизненном заключении). Однако судья Зияд Седрединов и на этот раз оправдал всех четверых "за непричастностью к преступлению".

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя