Коротко

Новости

Подробно

Обвинение в поджоге потухло в суде

По делу о гибели 25 человек вынесен оправдательный приговор

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верховный суд Коми вынес приговор двум местным жителям, обвинявшимся в поджоге в 2005 году торгового центра "Пассаж" в Ухте. Тогда погибли 25 человек. Оба обвиняемых были оправданы. Это судебное решение вызвало в республике скандал, поскольку единственными, кто получил реальные сроки в рамках расследования этой трагедии, оказались главный арендатор здания, осужденный два года назад, и двое пожарных, которым приговор был вынесен в прошлом году. Родственники погибших намерены обжаловать решение Верховного суда республики.


Пожар в ухтинском торговом центре "Пассаж" произошел 11 июля 2005 года. В результате погибли 25 человек, еще 10 получили тяжелые ожоги и травмы. Следствие сразу пришло к выводу, что был совершен поджог: по данным экспертов, злоумышленники разлили горючее, находившееся в двух пятилитровых бутылях, а затем подожгли его. Столь большое количество жертв объясняли быстрым распространением пламени, а также тем обстоятельством, что оба пожарных выхода оказались закрыты, а на окнах здания были установлены металлические решетки.

В рамках расследования трагедии ранее прошли два судебных процесса: в июне 2006 года главный арендатор здания 34-летний Александр Молев получил пять лет лишения свободы, а в апреле прошлого года — пожарные Владислав Рожок и Олег Моргунов, подписавшие разрешительную документацию на эксплуатацию "Пассажа", были осуждены на три с половиной и три года колонии-поселения соответственно.

Летом прошлого года начался суд над предполагаемыми поджигателями "Пассажа" — ранее судимыми за кражи Антоном Коростелевым и Алексеем Пулялиным. Им вменялись 11 статей УК РФ, в том числе убийство. По версии следствия, обвиняемые Пулялин и Коростелев совершили поджог в корыстных целях по заказу "неустановленных лиц". В ходе процесса озвучивались признательные показания обвиняемых, данные на предварительном следствии, в качестве заказчиков молодые люди называли известного в городе коммерсанта Фахрутдина Махмудова и его родственников. Однако дело, заведенное в отношении бизнесмена, магазин которого находится в непосредственной близости от "Пассажа", было закрыто.

Слушания по делу о поджоге длились почти год. На процессе подсудимые свою вину не признавали. Тем не менее гособвинение, позицию которого поддержали родственники погибших, предложило приговорить обоих к пожизненному заключению. Защита настаивала на невиновности молодых людей. В итоге Верховный суд Коми в минувшую субботу оправдал подсудимых, признав несостоятельными доводы обвинения. В частности, суд указал на то, что многие противоречия и несоответствия в доказательствах присутствовали в деле еще на стадии предварительного следствия. Судьи указали на многочисленные нарушения УПК, допущенные следствием. Более того, Верховный суд Коми пришел к мнению, что на многих свидетелей по делу о поджоге оказывалось давление сотрудниками ухтинского межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью. В частности, по мнению суда, руководитель отдела Николай Ершов (ныне возглавляет РОВД Койгородского района Коми) угрожал девушке Антона Коростелева, которую допрашивали 12 раз, заставляя звонить Коростелеву с уговорами признать вину в поджоге.

Между тем родственники погибших при пожаре остались при мнении, что поджигателям дали уйти от ответственности, чтобы невозможно было установить, кто является заказчиками поджога. Потерпевшие намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ, а при необходимости обратиться в Европейский суд по правам человека. "Мы на стороне прокуратуры целиком и полностью,— сказала "Ъ" Ольга Мельченко, у которой в "Пассаже" погибла дочь, а также сгорели два принадлежавших ее семье павильона.— Мы видели, как работал следователь Власенко, которого в суде полоскали вдоль и поперек. Он подорвал свое здоровье на этом деле, его семья дома не видела. При этом практически все силовые структуры оказывали прокуратуре не поддержку, а противодействие!"

Защита, в свою очередь, считает, что родственникам погибших горе мешает объективно оценить ситуацию. Адвокат Леонид Молчанов даже заявил, что будет добиваться, чтобы следователя Власенко привлекли к уголовной ответственности, поскольку Алексей Пулялин, которого защищал господин Молчанов, провел за решеткой более двух лет.

"Дай бог здоровья судье и Чекалину (бывший заместитель прокурора Ухты, который дал в суде показания о наличии фальсифицированных доказательств в деле о поджоге.— "Ъ"),— сказала после оглашения приговора Нина Доценко, бабушка подсудимого Коростелева.— Сколько ребята намучались. Да, они воровали, но какой позор для всей семьи — обвинение в убийстве 25 человек".

Александра Ъ-Чуманова, Ухта



Комментарии
Профиль пользователя