Коротко

Новости

Подробно

Эстонцы отделились от финно-угров

Демонстративно покинув конгресс в Ханты-Мансийске

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Эстонская делегация во главе с президентом страны Тоомасом Хендриком Ильвесом вчера демонстративно покинула проходивший в Ханты-Мансийске V Всемирный конгресс финно-угорских народов. Демарш был ответом на речь главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, подвергшего национальную политику эстонских властей резкой критике. Это стало продолжением разразившегося накануне скандала, когда Тоомас Хендрик Ильвес в завуалированной форме призвал финно-угорские народы России к самоопределению.


Открывшийся в Ханты-Мансийске в субботу V Всемирный конгресс финно-угорских народов собрал в концертном центре "Югра-классик" делегации всех финно-угорских народов России, а также президентов Венгрии, Финляндии и Эстонии Ласло Шойома, Тарью Халонен и Тоомаса Хендрика Ильвеса. В преддверии форума с каждым из них лично встретился российский президент Дмитрий Медведев. Его беседа с госпожой Халонен, несмотря на возникшие между Россией и Финляндией недавние противоречия по вопросам поставки древесины, выглядела как встреча двух давних друзей. Тарья Халонен сообщила Дмитрию Медведеву, что чувствует себя в Ханты-Мансийске невероятно комфортно, и пригласила его приехать в Финляндию на проходящий там музыкальный фестиваль тяжелого рока.

Дмитрий Медведев так обрадовался, что предложил ехать на фестиваль немедленно, но ему еще предстояли беседы с президентами Венгрии и Эстонии. Между тем встреча российского президента с его эстонским коллегой Тоомасом Хендриком Ильвесом — один из редких в постсоветской истории моментов общения лидеров двух государств — прошла в совершенно другой атмосфере, чем встреча с Тарьей Халонен.

Взаимное непонимание началось с языка общения.

Во время встречи с Дмитрием Медведевым президент Эстонии вопреки протоколу говорил по-английски (президенты Финляндии и Венгрии говорили во время аналогичных бесед на государственных языках своих стран). Руководитель по связям с общественностью президентской канцелярии Тоомас Силдам объяснил это тем, что "на месте не было переводчика".

Как оказалось, президенты России и Эстонии говорили на разных языках. Помощник президента РФ Сергей Приходько был вынужден констатировать: "Мы видели и более теплые встречи". Как пояснил журналистам господин Приходько, президент Ильвес в ходе беседы высказался за смягчение жесткой риторики в отношениях двух стран. Президент Медведев на это ответил, что жесткие заявления в адрес России часто звучат именно из уст господина Ильвеса, в то время как он себе резких высказываний в адрес Эстонии никогда не позволял.

Открытие форума и его дальнейшая работа привели к еще большему взаимному отчуждению сторон. Открывая конгресс, Дмитрий Медведев заявил, что "именно Россия стала родиной международного финно-угорского движения", напомнив, что в 1992 году здесь прошел I Всемирный конгресс финно-угорских народов. Говоря о сообществе финно-угорских народов России, господин Медведев осудил "политические спекуляции" об их жизни. По его словам, этим "занимаются люди с самым поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране, при этом скрывая реальные факты ускоренной ассимиляции в некоторых европейских странах".

Между тем последовавшее за этим выступление президента Ильвеса стало иллюстрацией того подхода, от которого предостерегал российский лидер. Речь эстонского гостя не отличалась особой дипломатичностью. Российские представители усмотрели в ней завуалированный призыв к развалу Российской Федерации. Так, Тоомас Хендрик Ильвес заявил: "Свобода и демократия были нашим выбором 150 лет назад, когда о государственной независимости даже поэты еще не мечтали". При этом эстонский лидер многозначительно добавил: "У многих финно-угорских народов этот выбор еще не сделан". Недоумение вызвал и следующий пассаж из его речи: "Здесь, на ханты-мансийской земле, которая остается по обе стороны восточной географической границы Европы, даже немного чудно говорить о Европе, Европейском союзе и европейских ценностях".

Комментируя журналистам выступление эстонского президента, глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев выразил мнение, что его речь "прозвучала очевидным диссонансом: участники конгресса просто не поняли, о чем он говорил". По словам господина Косачева, в докладе президента Эстонии между строк читался призыв повторить тот "в кавычках" счастливый путь, который уже проделала Эстония. "Это было некорректное выступление, не достойное президента",— подытожил глава думского комитета.

Скандал на форуме достиг кульминации вчера, во время выступления господина Косачева. Его речь была установочной: глава думского комитета был заявлен первым докладчиком от имени группы приглашенных на форум представителей федеральных органов власти России. Константин Косачев подверг резкой критике не только эстонские власти за проводимую ими национальную политику, но и неоднократно поддерживавший Таллин Европарламент. По его словам, когда в 2005 году председатель всероссийского общественного движения марийцев Владимир Козлов был избит неизвестными, Европарламент потребовал от России срочного расследования инцидента, который был интерпретирован как якобы имеющая место в России дискриминация марийцев. В то же время когда из-за переноса Бронзового солдата в Эстонии в апреле прошлого года избивались русские жители Эстонии, а один из них — Дмитрий Ганин был убит, Европарламент не стал требовать от руководства Эстонии прекращения дискриминации русских. "Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострение этнических конфликтов",— заявил господин Косачев.

Впрочем, демарш эстонской делегации произошел после того, как он противопоставил национальную политику Москвы политике, проводимой в ряде других бывших советских республик. "У России в отличие от новых государств на бывших территориях нашей страны нет необходимости в специальной политике по отношению к различным этносам,— заявил Константин Косачев и добавил: — У нас нет проблемы с уживанием и добрососедством людей самых разных национальностей".

После этих слов делегация Эстонии в полном составе встала и покинула зал заседания под аплодисменты собравшихся. "Ваши аплодисменты я расцениваю как поддержку отрицательной оценки недобросовестной политики отдельных государств финно-угорского мира",— победно заявил Константин Косачев.

Между тем у эстонских политиков действия эстонской делегации в Ханты-Мансийске вызвали полное одобрение. По мнению главы комиссии по внешним делам рийгикогу (парламент) Свена Миксера, демонстративный уход "был обоснованным ответом на клеветническую речь Косачева". "Добрые намерения с российской стороны отсутствуют",— подытожил в интервью эстонскому телевидению Свен Миксер.

В связи с этим наблюдатели в Таллине отмечают, что "окно возможностей", открывшееся в связи с поездкой эстонского лидера в Ханты-Мансийск, оказалось наглухо заколочено.

Сюзанна Ъ-Фаризова, Александр Ъ-Шегедин, Таллин; Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя