Коротко

Новости

Подробно

Клин интервью вышибает

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 17

// ТАК СОВПАЛО


В среду Кремль опубликовал интервью Дмитрия Медведева агентству Reuters, в котором президент подтвердил крепость своего тандема с Владимиром Путиным. Так совпало, что уже через несколько часов те, кто ранее публично говорил о зреющем в тандеме расколе, начали отказываться от своих слов.

"Будет ли Владимир Путин переходным премьером, или же вы собираетесь работать в спайке в течение всех ваших двух президентских сроков?" — спросил корреспондент Reuters. "Я считаю, что у нас действительно здесь неплохой союз для решения тех сложнейших задач, которые стоят перед Российской Федерацией. И мы будем работать столько, сколько потребуется для достижения тех целей, которые стоят перед нашей страной,— естественно, в рамках, отведенных законом",— ответил Медведев.

Дискуссия о неизбежности распада тандема началась еще до выборов, а после окончания кампании только активизировалась. Правда, ньюсмейкеры до недавнего времени предпочитали на эту тему публично не высказываться.

Первым, кто это сделал, стал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс. 19 июня в интервью Reuters он заявил, что Медведев столкнулся с растущим противодействием враждебных кремлевских кланов, пытаясь исполнить свои обещания о верховенстве закона, борьбе с коррупцией и расширении свобод. "Идет тихая война, и она будет продолжаться еще какое-то время",— сказал Юргенс. Чтобы победить группу, представители которой "всегда будут пытаться контролировать активы, продвигать собственных людей и быть на главных руководящих постах в экономике, поскольку они не доверяют рынку, не доверяют либералам и не доверяют Западу", по мнению Юргенса, Медведеву необходимо создать собственную коалицию. Иначе "он проиграет, как некоторые прошлые реформаторы". Кроме того, Юргенс призвал президента к осторожности, так как если он "зайдет слишком далеко, Путин исправит курс".

Через несколько часов после выхода интервью Медведева Юргенс в эфире радиостанции "Эхо Москвы" фактически взял свои слова обратно. Он заявил, что никакой войны нет, перевод интервью неточен, а корреспондент Reuters "чуть-чуть прибавил" от себя. На самом же деле он имел в виду, что Медведеву предстоит провести множество реформ, которым будут сопротивляться не наверху, а внизу "от ректоров вузов до судей различного уровня". А о разрыве тандема с Путиным, по словам Юргенса, речи не идет.

Днем ранее, во вторник, прокремлевское молодежное движение "Россия молодая" выложило на своем сайте отчет о встрече с первым заместителем главы администрации президента Владиславом Сурковым. В нем, в частности, содержалась фраза: "По мнению Владислава Суркова, сейчас Россию ждет довольно сложный этап политических изменений, связанный с нарастанием недружественного давления из-за рубежа и попытками определенных деструктивных сил внутри страны вбить клин между президентом Медведевым и председателем правительства Путиным". Эта ссылка на слова Суркова была расценена многими СМИ как почти официальное подтверждение версии о распаде тандема. Но после появления интервью Медведева лидер "Румола", депутат Госдумы Максим Мищенко, в своем блоге написал: "Охриненно работают наши сми. Мою фразу вкладывают в уста Суркова. Растем))))" (орфография сохранена), а на сайте самого движения отметил, что слова чиновника лишь "описательная фраза содержания беседы". В комментариях же СМИ он заявил, что пассаж о клине содержался в вопросе одного из активистов "Румола" Суркову, а сам чиновник таких слов не произносил вовсе.

Выход интервью Медведева и последовавшие за ним демарши Юргенса и Мищенко вряд ли стоит считать простым совпадением. Вполне возможно, что дискуссию о клине решено пресечь или хотя бы вернуть ее на уровень журналистских рассуждений. Как когда-то было с дискуссией о крыльях "Единой России".

Комментарии
Профиль пользователя