Коротко

Новости

Подробно

Президента плохо снимают

Политологи недовольны политикой федеральных телеканалов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Фонд эффективной политики (ФЭП) провел вчера круглый стол о состоянии политического телевидения в России. Его участники пришли к выводу, что редакционная политика федеральных телеканалов не отвечает новым реалиям, сложившимся в стране, и не только в политике.


Тон обсуждению задала аналитическая записка, представленная главой ФЭП Глебом Павловским (вел программу "Реальная политика на НТВ до 15 апреля). В ней отмечается, что "особенности редакционной политики российского телевидения привели к заметному расхождению новостного ряда федерального телевидения с прессой", а большинство тем, "дебатируемых в прессе", не находят практически никакого отражения в выпусках новостей на телеканалах. Кроме того, телеканалы "игнорируют и репутационные аспекты", а на экране до сих пор доминирует "панель "героев" 1990-х годов", но совсем нет "людей-созидателей", нет представителей "востребованных задачами инновационного развития профессий".

Самого господина Павловского больше всего огорчает, что президента Медведева показывают в новостях так же, как раньше показывали президента Путина. Выпуск новостей складывается из "жесткой селекции", когда отсеивалось до 90% информационных поводов, а остальное время занимал "поток информации" о первых лицах государства. Это, по мнению господина Павловского, неправильно. "Многие годы проблема представительности власти на телевидении фактически решалась на основе эксплуатации личного ресурса Владимира Путина,— объяснил глава ФЭП.— Но с Медведевым эта структура выглядит довольно смешно, он не мастер хлесткой реплики и, видимо, никогда им не станет".

То, как показывают нового президента, смущает и члена Общественной палаты Виталия Третьякова (ведущий еженедельной программы "Что делать?" на канале "Культура"). "Я с ужасом смотрю, что делают с Медведевым на нашем телевидении. Они просто убивают нового президента! С какими-то колхозницами, с какими-то ткачихами, с какими-то школьницами... Он ниже всех их ростом, он не знает, что с ними делать,— он их то целует, то не целует",— возмутился господин Третьяков. Вину за это он возлагает на "пиарщиков, которые работают с президентом". "Он (Медведев.— "Ъ") не знает, что делать, и вынужден каждый раз переходить к футболу. За это нужно кое-что отрывать тем людям, которые занимаются пиаром",— сетовал господин Третьяков.

С ним не согласился президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. "Говорить о том, что телевидение убивает Медведева... Может, для Медведева это и важно, но есть намного более важные вещи. Единственный фактор, который влияет на Медведева, это то, что его Путин позвал. А общественное мнение о Путине уже зацементировалось, и на него уже ничего повлиять не может",— считает социолог.

Защитить телевидение от политологов оказалось некому. Заявленный среди участников заместитель председателя ВГТРК Андрей Быстрицкий на круглый стол не явился.

Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя