Выгода из тупика

Москва рассматривает предложение Грузии о разделе Абхазии на сферы влияния

Как стало известно "Ъ", Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния — обширную российскую и небольшую грузинскую — при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике. Срочно прибывший в Москву абхазский лидер Сергей Багапш был ознакомлен с этим планом на встречах в Кремле и Белом доме. Многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно.

Разделяй и властвуй

О содержании грузинских предложений по урегулированию конфликта в Абхазии рассказали источники "Ъ" в руководстве Грузии и МИД РФ. Новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ. План предполагает фактический раздел Абхазии на сферы влияния между Россией и Грузией.

Сейчас фактическая граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингури, вдоль которой выставлены посты российских миротворцев. План Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

Разделительную линию предлагается провести севернее — по реке Кодори (см. карту на стр. 6). Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей — Тбилиси не будет настаивать на возвращение беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори.

По информации "Ъ", на переговорах в МИД РФ Григол Вашадзе особо подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства 15 апреля. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво.

Таким образом, все участники сделки достигнут своих целей, сохранив лицо. Президент Грузии Михаил Саакашвили сможет торжественно объявить о возвращении Абхазии в лоно страны. Абхазская сторона, утратив контроль над незначительной частью территории, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Для Москвы же наградой за помощь станет отказ Грузии от стремления в НАТО и возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии.

Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в руководстве Грузии, предложения, привезенные Григолом Вашадзе, пока не являются каким-то детальным и конкретным планом. Это лишь общие соображения и демонстрация того, что Грузия готова очень далеко пойти ради формального восстановления своей территориальной целостности.

По информации "Ъ", эту мысль Михаил Саакашвили активно старался донести до президента РФ Дмитрия Медведева во время их встречи 6 июня в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Ответную реакцию российского президента в Грузии расценили как положительную, а потому поспешили передать через Григола Вашадзе максимально широкий набор предложений и список возможных уступок.

Выбор Григола Вашадзе на роль эмиссара отнюдь не случаен. Этот дипломат является куратором российского направления в грузинском МИДе и пользуется личным доверием президента Михаила Саакашвили. Именно он сопровождал президента Саакашвили на закрытых переговорах с Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге, хотя в составе грузинской делегации была и его непосредственный начальник — глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили.

По сути нынешняя инициатива грузинских властей является развитием плана мирного урегулирования, который в мае в Сухуми обсуждали президент Абхазии Сергей Багапш и представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания ("Ъ" писал о нем 19 мая).

Тот план предусматривал заключение договора о неприменении силы в зоне конфликта в обмен на согласие Тбилиси вывести своих военных из верхней части Кодорского ущелья и гарантии Сухуми не чинить препятствий возвращению грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы. Гарантом этого соглашения должен был выступить Дмитрий Медведев. Москва тогда отнеслась к этому плану, в обсуждении которого принимали участие США и ЕС, довольно настороженно, хотя с ходу и не отвергла его. Судя по всему, Григол Вашадзе должен был рассеять сомнения Москвы и продемонстрировать руководству РФ конечную перспективу.

Наука убеждать

Судя по всему, в Москве новые грузинские предложения восприняли довольно серьезно. В среду в Москву срочно прибыл президент Абхазии Сергей Багапш. В тот же день он встретился с Григорием Карасиным. Как рассказал "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба, участвовавший в этих переговорах, господин Карасин проинформировал абхазских гостей и о новых предложениях, которые накануне привез в Москву Григол Вашадзе.

А вчера Сергея Багапша принял в Кремле уже президент РФ Дмитрий Медведев. Их встреча, состоявшаяся перед вылетом господина Медведева в Ханты-Мансийск на саммит Россия--ЕС, заранее не анонсировалась. По ее итогам кремлевская пресс-служба ограничилась лаконичным сообщением о том, что президенты обсуждали "вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта". После приема в Кремле, как рассказал "Ъ" источник в абхазской делегации, господин Багапш выехал в Белый дом, где как раз закончилось заседание государственной пограничной комиссии под председательством премьера РФ Владимира Путина. Впрочем, вчера в разговоре с "Ъ" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков факт встречи господина Путина с абхазским лидером опроверг.

На переговорах в Кремле и Белом доме речь шла о новых предложениях Тбилиси. Пока что абхазская сторона ими недовольна. "Никакие это не новые предложения, а все те же старые,— сказал "Ъ" Сергей Шамба.— Мы свою позицию сформулировали весьма четко: нас статус автономии в составе Грузии никак не устраивает".

Кстати, в Тбилиси встрече Дмитрия Медведева и Сергея Багапша, которого кремлевская пресс-служба на своем сайте официально назвала "президентом Абхазии", также не очень обрадовались. Высокопоставленный источник "Ъ" в руководстве Грузии сказал, что в Тбилиси эту встречу восприняли "с трудно скрываемым раздражением". "Тем не менее мы ожидаем, что эта встреча происходит в рамках переговорного процесса и связана именно с попыткой урегулирования конфликта",— сказал собеседник "Ъ". Официально МИД Грузии отреагировал на встречу по традиции жестко, при этом большинство влиятельных грузинских политиков, напротив, восприняли встречу с большим интересом. Например, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что, если Дмитрий Медведев хочет "лучше понять ситуацию накануне саммита с ЕС, то Тбилиси лишь приветствует подобную встречу".

Судя по всему, грузинское руководство понимает, что в Москве идет непростой процесс обсуждения мирного плана. А значит, процесс урегулирования конфликта, буксовавший долгие годы, фактически сдвинулся с мертвой точки.

Александр Ъ-Габуев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...