Коротко


Подробно

РГГУ отводят под монастырь

Московские власти просят университет потесниться

Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) вчера выступило с протестом против решения столичной мэрии передать комплекс зданий на Никольской улице, занимаемый вузом, Московской патриархии для воссоздания ансамбля Заиконоспасского монастыря. Это решение власти приняли после громкого скандала, когда из тех же зданий мэрия и судебные приставы пытались выселить Историко-архивный институт РГГУ. В Росимуществе уже заявили, что столичные власти не имеют права распоряжаться федеральной собственностью.


Руководство РГГУ возмутилось действиями столичных властей после того, как 20 июня на заседании общественного градостроительного совета была одобрена концепция развития комплекса зданий N 7-15 по Никольской улице. Суть концепции сводилась к передаче его Московской патриархии для воссоздания исторического ансамбля Заиконоспасского монастыря (с 1660-го по 1929 год монастырь находился на этом месте). Представляя концепцию, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заявил, что "это не мое, конечно, дело, но учебное заведение могло бы передать его (здание РГГУ.— "Ъ") патриархии". Господина Кузьмина поддержал мэр Москвы Юрий Лужков, который вспомнил, что город подарил РГГУ комплекс бывшей Высшей партшколы на Миусской площади, и сказал, что в вопросе передачи зданий на Никольской улице университет занимает "некрасивую позицию, воюя с патриархией". "А это не божье дело",— подытожил мэр.

В комплекс РГГУ входят 12 институтов, которые занимают здания на Миусской площади, 6, корпуса 1-7, на улице Чаянова, 15, на Никольской улице, 7-9, 11-13, 15 и на Кировоградской улице, 25. В вузе работает около 4 тыс. преподавателей и учится более 10 тыс. студентов.

Напомним, что вокруг упоминаемого в концепции здания на Никольской улице, 7-9 (его занимает Историко-архивный институт РГГУ) в апреле этого года разгорелся громкий скандал. В особняке побывали судебные приставы в сопровождении чоповцев из Заиконоспасского монастыря, одетых в казачью форму. Последние заблокировали выходы из здания и потребовали передать монастырю две аудитории университета. Этот особняк университет, городская мэрия и церковь никак не поделят в судах еще с 1999 года. Апрельскую атаку отбили студенты вуза, руководство Русской православной церкви сообщило, что казаки прибыли в особняк "по недоразумению", а за РГГУ вступилось Росимущество, опротестовавшее в столичном арбитраже права собственности мэрии на особняк (см. "Ъ" от 16 апреля). После этого московские власти, ранее руководствовавшиеся постановлением N 888 от ноября 2006 года (по нему здание передается священнослужителям), распорядилась "приостановить любые работы" на Никольской улице до "определения концепции развития территории". Эта концепция была представлена на градостроительном совете и вызвала новую волну возмущения в РГГУ.

Как заявил вчера проректор вуза Андрей Николаев, представителей университета и Росимущества даже не пригласили на обсуждение концепции. "На совете была представлена новая постановка вопроса. Если раньше нам кто-то собирался выделять здания взамен, то теперь получается, что нет,— заявил господин Николаев.— И если Кузьмин начал решать, много или мало у нас помещений, это выглядит по меньшей мере странно". Особое возмущение в РГГУ вызвало решение мэрии передать церкви еще и здание на Никольской улице, 15. "Это нонсенс. Этот вопрос никогда не обсуждался с руководством университета",— заявил проректор вуза. Добавим, что, по информации "Ъ", разбирательство вокруг этого здания ранее у московских властей выиграло Росимущество. "Это прямолинейное лоббирование с целью передать здание у Кремля в другие руки",— заключил проректор РГГУ Дмитрий Бак, пояснив, что вуз продолжит бороться за свои здания в судах. В Росимуществе ситуацию вокруг зданий РГГУ вчера официально не комментировали. Однако источник "Ъ" в руководстве ведомства заверил, что решение градостроительного совета мэрии о передаче особняков церкви "юридической силы не имеет": "Москва выдает желаемое за действительное. Эти здания находятся в федеральной собственности, решение совета здесь — просто мнение отдельных сотрудников мэрии, и никакой силы оно не имеет".

"Я понимаю РГГУ. Получив Высшую партшколу, они привыкли обладать фантастической собственностью, которой не обладает ни одно учебное заведение в Москве. Они не могут освоить все эти метры и большую часть сдают. Поэтому как рачительные хозяева они бьются за каждый метр",— утверждает пресс-секретарь Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. Руководитель департамента имущества Москвы заместитель столичного мэра Владимир Силкин сообщил "Ъ", что мэрия уже три года "пытается найти компромисс между интересами патриархии, РГГУ, РФ и города", но "баланс интересов не всегда получается соблюсти". "Будем еще раз встречаться с РГГУ и обсуждать, что делать",— пообещал "Ъ" господин Силкин.

Александр Ъ-Воронов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение