Коротко

Новости

Подробно

Начальник буйнакской милиции попал в передвижную засаду

Борца с ваххабитами расстреляли в центре Махачкалы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Поздно вечером в понедельник в центре Махачкалы был расстрелян начальник городского отдела милиции Буйнакска Магомедарип Алиев. Киллер в упор буквально изрешетил находившегося в своей машине милиционера. Следствие рассматривает лишь одну версию преступления — связанную с профессиональной деятельностью господина Алиева.


Новенький Mercedes SLK 500, за рулем которого сидел 52-летний полковник милиции, был блокирован неизвестными в 22.40 на пересечении улиц Коркмасова и Сулеймана Стальского в центре Махачкалы. Подъехавшие милицейские патрули обнаружили, что сидевшего за рулем милиционера застрелили через боковое стекло. Магомедарип Алиев получил множественные огнестрельные ранения в голову и грудь и скончался на месте. Задержать преступников по горячим следам не удалось. На этот раз оперативникам, работавшим на месте убийства целые сутки, из вещдоков не досталось практически ничего: автомобиль, на котором скрылись преступники, до сих пор в розыске, автомат Калашникова, из которого велся огонь, также не найден. В господина Алиева, по предварительным данным, было выпущено около 25 пуль, но на месте преступления не удалось подобрать ни одной гильзы. Бандиты, как считают сыщики, либо выбрали огневую позицию так, чтобы гильзы сыпались в салон их автомобиля, либо приспособили к оружию какой-то пакет из прочного материала. Как рассказали участники расследования, в распоряжении следствия нет даже ни одной пригодной для идентификации пули: все они расплющились или разлетелись на куски при ударах о прочные боковые стекла спортивного купе милиционера и кирпичную стену здания, возле которого было совершено покушение.

Немногим помогли следствию и случайные прохожие, ставшие свидетелями убийства: они даже не запомнили марку автомобиля, на котором скрылись преступники.

Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану возбудило уголовное дело по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и ст. 222 УК РФ "Незаконный оборот оружия". Рассматривается лишь одна версия: убийство напрямую связано со служебной деятельностью господина Алиева. По одному из предположений, с милиционером могли расправиться буйнакские ваххабиты. Известно, что полковник давно числится в их "расстрельных списках". Он даже передвигался всегда один, не желая подвергать опасности не раз предлагавшуюся ему охрану. В 2006 году на него уже совершались покушения.

Господин Алиев принимал личное участие в десятках спецопераций, направленных против буйнакского джамаата. Например, в ноябре прошлого года он был среди руководителей операции на улице Танкаева в Махачкале, где прятались буйнакские ваххабиты. После штурма с применением бронетехники семеро боевиков были убиты. Как выяснилось позже, именно они в июле 2007 года в Кизилюрте взорвали на спортплощадке школы N 7 шестерых милиционеров. Всего же на счету полковника Алиева были десятки операций против буйнакских боевиков.

Между тем, как рассказали "Ъ" в республиканском угрозыске, отрабатывается не только "ваххабитская" версия убийства. У господина Алиева, отличавшегося принципиальностью и крутым нравом, было немало врагов и среди представителей дагестанской организованной преступности и крупного бизнеса, не со всеми ладил господин Алиев и в собственном ведомстве. Конфликт же с ваххабитами, как выразился один из сыщиков, у господина Алиева имел "четко выраженный межличностный характер": за всеми угрозами и покушениями на начальника ГОВД стоял его давний враг, амир местного джамаата Бамматхан Шейхов, имевший радиопозывной Ассадулла (Лев Аллаха). После того как минувшей зимой костяк буйнакской банды был уничтожен, а сам Лев Аллаха сдался спецназу во время зачистки села Гимры, полковник Алиев, как говорят его коллеги, несколько ослабил бдительность.

Милиционеры отмечают, что выбор времени и места покушения — неподалеку от кафе, в котором Магомедарип Алиев только что поужинал,— довольно необычен для буйнакских экстремистов. Как правило, они устраивают засады либо по месту жительства жертвы, либо во время их поездок. Нетрадиционна для экстремистов и сама схема покушения. "Их акции всегда носят показательный характер,— объяснил "Ъ" один из участников расследования.— Ваххабиты обычно бросают на месте преступления оружие и автомобили, не заботясь о том, чтобы замести следы. В этом просто нет смысла, поскольку они открыто, обычно через интернет, берут на себя не только свои, но даже "чужие" преступления, совершенные против сотрудников правоохранительной системы".

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала; Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя