Коротко


Подробно

Израиль пополнит "Голубой поток"

Страна готова закупать газ у "Газпрома"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Министр промышленности и торговли Израиля Биньямин Бен-Элиезер предложил "Газпрому" поставлять газ на рынок своей страны. К 2010 году, по расчетам правительства Израиля, потребление газа в стране может быть увеличено до 8 млрд куб. м против 0,8 млрд в 2007 году. Этот контракт мог бы помочь "Газпрому" загрузить газопровод "Голубой поток" (Blue Stream), но для организации поставок необходимо строительство газотранспортной инфраструктуры от Турции до Израиля.


Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обсудил на переговорах в Москве с Биньямином Бен-Элиезером перспективы российско-израильского сотрудничества в энергетической сфере. Как сообщила пресс-служба монополии, "была рассмотрена возможность организации поставок российского газа в Израиль", причем инициатива исходила от израильского министра, который "выразил высокую заинтересованность в поставках российского газа в Израиль на основе долгосрочных контрактов". Как пояснил "Ъ" заместитель главы департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов, поставки газа в Израиль могут быть организованы по Blue Stream, однако пока рано говорить об объемах и сроках начала исполнения контракта, поскольку переговоры продолжаются уже порядка трех лет.

В топливно-энергетическом балансе Израиля доля нефти составляет около 67%, угля — 30%, природного газа — менее 1%. Доказанные запасы природного газа Израиля оцениваются в 47 млрд куб. м. Добыча газа составляет около 800 млн куб. м в год. По прогнозам правительства Израиля, к 2010 году потребности в природном газе составят около 8 млрд куб. м. В настоящий момент Израиль закупает газ у израильско-американского консорциума Yam Thetis с местных израильских месторождений и у израильско-египетской группы Eastern Mediterranean Gas.

"Газпром" начал переговоры о поставках газа в Израиль еще в 2006 году. Тогда президент (ныне премьер) Владимир Путин говорил, что соединяющий Россию и Турцию газопровод Blue Stream может быть продлен до Израиля. А исполняющий на тот момент обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт уточнял, что подписание соглашения о поставках газа в Израиль может состояться в 2007 году. Единственным условием, которое израильские власти выдвигали в обмен за заключение контракта, стала фиксация цен на газ. Но стороны не смогли согласовать подрядчика по строительству газопровода из Турции в Израиль.

Сейчас Россия продает Турции по Blue Stream 11 млрд куб. м газа и планирует довести объем продаж до проектных 16 млрд куб. м в 2011 году. Строить новую инфраструктуру из Турции в Израиль специалисты "Газпрома" сейчас считают "слишком дорогим удовольствием". "Если Турция организует своповые поставки (замещения.— "Ъ") азербайджанского газа в Израиль в обмен на поставки российского газа в Грецию, то такая схема может себя оправдать",— пояснил высокопоставленный источник в "Газпроме". С ним согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. "Единственный трубопроводный вариант — строительство дорогостоящего подводного газопровода в Израиль, поскольку сухопутному проекту помешают отношения страны с Сирией",— отметил эксперт. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" назвал возможный контракт "Газпрома" с Израилем скорее политическим, нежели коммерческим.

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии