Коротко

Новости

Подробно

«Кирпич» и ныне там

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

Избрание президентом Дмитрия Медведева породило у некоторых наблюдателей надежды на либерализацию правящего курса. Однако обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев, изучив последние законодательные инициативы, пришел к выводу, что от власти следует ждать лишь новых запретов и ограничений.


Вносящие и принимающие


Для начала следует разъяснить, о каких именно законопроектах пойдет речь. Право законодательной инициативы, то есть внесения в Госдуму законопроектов, статья 104 Конституции предоставляет президенту и правительству РФ, трем высшим судам (Конституционному, Верховному и Высшему арбитражному), Совету федерации в целом и всем его членам по отдельности, а также всем депутатам Госдумы и парламентам всех субъектов РФ. Правда, на практике законом обычно становятся лишь инициативы президента, федерального правительства и представителей парламентского большинства, коим в нынешней Госдуме является "Единая Россия".

Тем не менее законодательные предложения региональных парламентов, которые в полноценные законы воплощаются нечасто, тоже представляют определенный интерес. Ведь как по инициативам президента или правительства можно судить об официальном курсе власти, так и поступающие с мест законопроекты позволяют понять, чего хотят "низы" от "верхов".

К инициативам, отражающим "глас народа", иногда можно отнести и проекты, вносимые отдельными депутатами или членами Совета федерации.

Законопроекты региональных парламентов и федеральных парламентариев-одиночек можно далее разделить на два типа. Часть из них касается местных проблем, которые мешают работать властям конкретного субъекта РФ, но могут быть решены только на федеральном уровне. Таковы, например, предложения повысить размер пенсий на территориях Крайнего Севера или изменить порядок бюджетного финансирования органов местного самоуправления. Принимаются такие инициативы Госдумой крайне редко — только если провинциалам удается доказать, что их проблема типична для всей России и ее решение принесет весомые дивиденды не только региональной, но и федеральной власти.

Другая группа законодательных предложений с местными проблемами почти не связана и отражает мнение регионалов о том, что, как они полагают, является благом для страны в целом. Самым ярким примером можно считать внесенную чеченским парламентом еще в августе 2006 года и до сих пор не рассмотренную Госдумой поправку к Конституции, позволяющую одному и тому же лицу избираться президентом РФ более двух раз подряд. Эта поправка вполне могла изменить ход истории, если бы Владимир Путин не избрал другой путь сохранения власти.

У подобных инициатив шансов на принятие, как правило, гораздо больше, но лишь в том случае, если региональные предложения вписываются в общий курс федеральных властей (чего как раз не произошло в случае с чеченской поправкой). Именно поэтому в своих общефедеральных проектах регионы, как правило, ориентируются на наиболее заметные тенденции, обозначившиеся в политике Кремля.

С этой точки зрения региональные законодательные инициативы, поступившие в Госдуму в последние полтора месяца, свидетельствуют как раз о том, что на местах в предсказываемую некоторыми экспертами либерализацию мало кто верит. Большинство новых региональных законопроектов общефедерального значения связаны вовсе не с ослаблением ранее закрученных гаек, а с установлением все новых запретов и введением все новых ограничений. Пусть даже многие из этих запретов выглядят относительно невинно, поскольку касаются борьбы с пороками, давно осуждаемыми всем прогрессивным человечеством.

Употребляющие и вовлекающие


Первым из подобных пороков является пьянство, борьбу с которым региональные депутаты предлагают вести как в пространстве, так и во времени.

К пространственным инициативам относится, например, проект законодательного собрания (ЗС) Владимирской области. Владимирцы предложили ужесточить ответственность за распитие пива и прочей алкогольной продукции в общественных местах, а заодно расширить и перечень таких мест. Как полагают авторы документа, статья 20.20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "носит ограниченный характер, так как не охватывает всех общественных мест, прежде всего улиц, которые наиболее подвержены данным правонарушениям, а меры воздействия на нарушителей неадекватны тяжести совершаемых правонарушений и не способствуют их прекращению".

Напомним, что сейчас в перечень территорий, где выпивать запрещено, входят детские, образовательные и медицинские организации, все виды городского и пригородного общественного транспорта, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Штраф за распитие в этих местах напитков крепостью менее 12° составляет от 100 до 300 руб., более 12° — от 300 до 500 руб. Депутаты считают необходимым штрафовать за употребление любого алкоголя по единой ставке — от 300 до 500 руб., а в перечень общественных мест добавить улицы, парки и скверы.

Законодатели Тверской области решили копнуть вглубь и ликвидировать сам корень алкогольной проблемы, который, по их мнению, заключается в незаконной продаже спиртосодержащей продукции. Отдельного наказания за это в КоАП пока нет, а нарушителей карают за пренебрежение правилами розничной торговли либо незаконное предпринимательство (штраф от 2 тыс. до 5 тыс. руб. для должностных лиц и от 20 тыс. до 50 тыс. для юридических лиц). Тверичи убеждены, что незаконная продажа алкоголя влечет серьезные последствия вроде массовых отравлений, использования алкогольных денег в криминальных целях и даже "потери доверия со стороны населения к государству". А посему и наказывать за незаконную продажу алкоголя надо по особым меркам: штраф 5 тыс. руб. для граждан, до 50 тыс. для должностных лиц и до 100 тыс. для юридических лиц. Повторное нарушение должно караться административным арестом на срок до 15 суток.

А вот курганские и астраханские депутаты обратили внимание на возрастной аспект борьбы с алкогольными излишествами. Курганская облдума решила поправить закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", повысив возраст лиц, которым допускается продавать эти напитки, с 18 лет до 21 года. Мотивация авторов, изложенная в пояснительной записке, заслуживает дословного цитирования: "Как показывает практика и проведенные исследования, 18-летний подросток, только недавно окончивший школу, не в состоянии принять осознанное решение о необходимости употребления алкоголя... В возрасте 21 года молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя".

Астраханская облдума предложила увеличить наказание за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. По мнению астраханцев, штраф от 100 до 300 руб. за распитие с подрастающим поколением пива и от 500 до 1000 за более крепкие напитки "в настоящее время является явно недостаточным наказанием". Поэтому, чтобы "оградить детей и подростков от дурного влияния указанных лиц", штрафы должны быть повышены соответственно до 500-1000 и 1500-2500 руб.

Курящие и загрязняющие


Войну с другой вредной привычкой — курением — региональные законодатели ведут в основном экстенсивными методами, расширяя список территорий, где курение запрещено вне специально отведенных мест (по действующему закону "Об ограничении курения табака" это рабочие места, городской, пригородный и воздушный транспорт, закрытые спортсооружения, организации здравоохранения, культуры, образования, помещения органов госвласти). А разнообразие подходов к решению проблемы наблюдается чаще всего в приводимой авторами законопроектов аргументации.

К примеру, парламент Санкт-Петербурга, предлагая ввести запрет на курение в кинотеатрах, театрах и заведениях общепита, ссылается на общественное мнение и, в частности, на опрос "Левада-центра", согласно которому такой запрет поддерживают 62% россиян, включая 72% женщин.

ЗС Карелии, напротив, воздействует не на чувства, а на разум — пояснительная записка к этому законопроекту больше похожа на выжимку из диссертации: "При сгорании табака образуются основной (при вдыхании) и дополнительный (при выдыхании) потоки дыма. Более 90% основного потока состоит из 350-500 газообразных компонентов, особо вредоносными из которых являются окись и двуокись углерода... Основной поток табачного дыма образуют 35% сгорающей сигареты, 50% уходят в окружающий воздух, составляя дополнительный поток, в котором окиси углерода содержится в 4-5 раз, никотина и смол в 50, а аммиака в 45 раз больше, чем в основном".

Правда, под конец авторы сбиваются на лирику: "Сегодня не так легко вести здоровый образ жизни. Атмосфера нещадно загрязняется помимо воли тех, кто хочет дышать чистым воздухом". Да и удар, который предлагают нанести карельские депутаты, явно не соответствует замаху. По их мнению, для победы над табаком достаточно запретить курение в маршрутках и такси, "на межквартирных лестничных площадках многоквартирных жилых домов".

Освободить от дыма лестницы и подъезды жилых домов предлагает и ЗС Нижегородской области. Поиском особо убедительных обоснований своей инициативы нижегородцы не озаботились, видимо решив, что лучшим аргументом станет размер штрафа — 1 тыс. руб. Ульяновские депутаты оказались куда гуманнее. По их мнению, курение в неположенном месте должно наказываться предупреждением либо штрафом 100 руб.

Концептуальные антитабачные новинки обнаружились лишь в двух проектах. Они, правда, внесены членами федерального парламента, но тоже могут считаться "гласом народа", поскольку, судя по всему, не согласованы ни с правящей партией, ни с органами исполнительной власти.

Первый законопроект, подписанный сразу 23 членами Совета федерации, фактически предлагает считать курение в общественных местах нарушением Конституции "в части соблюдения прав граждан на жизнь, охрану здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучие". Потому и бороться с табаком сенаторы предлагают по-государственному. Во-первых, они считают нужным полностью запретить и курение, и выделение специальных мест для него на объектах ЖКХ, в учреждениях здравоохранения, образования, физкультуры и спорта. Во-вторых, места для курения там, где они разрешены, должны быть изолированными (чтобы избежать "визуальной общедоступности процесса потребления табака"), с обеспечением в них "чистоты воздушной среды" и размещением информации о вреде курения.

Другая новаторская поправка предложена депутатом Госдумы от ЛДПР Юрием Напсо. Творчески развив уже существующий в КоАП запрет на пользование мобильным телефоном без системы hands free за рулем автомобиля, он пришел к выводу, что курение за рулем не менее опасно, поскольку "во время прикуривания сигареты глаза водителя отрываются от дороги". В связи с этим предлагается наказывать водителей за курение штрафом 500 руб., а за повторное нарушение — от 1 тыс. до 2 тыс.

Выезжающие и растлевающие


Санкции за нарушение Правил дорожного движения (ПДД) представляют собой еще одну тему, горячо любимую региональными законодателями.

Например, депутаты петербургского парламента предложили повысить со 100 до 1 тыс. руб. штраф за выезд на занятый перекресток. По их мнению, "данное нарушение довольно распространено в больших городах и служит одной из основных причин образования заторов на городских автодорогах". Для Самарской облдумы более актуальной оказалась проблема остановок и стоянок в неположенных местах. Низкие штрафы за эти нарушения "не побуждают водителей к соблюдению правил", поэтому их необходимо увеличить на 100-200 руб. (максимальная санкция 500 руб. предлагается за стоянку на тротуаре). А законодатели Краснодарского края решили запретить езду без прав на мопедах и "приравненных к ним транспортных средствах".

Другой традиционно любимой депутатами темой является борьба за нравственность в средствах массовой информации. В ней в последнее время наибольшую активность тоже проявляют представляющие регионы депутаты Госдумы.

Скажем, хабаровчанин Борис Резник предложил ввести дополнительные ограничения для СМИ, которые распространяют материалы, "предназначенные для формирования сексуальных образов у представителей аудитории". Таким передачам в электронных СМИ должно предшествовать предупреждение "об эротическом характере программы", а в специально отведенных местах и в запечатанных упаковках должны продаваться не только эротические СМИ, но и "отдельные выпуски иных СМИ, содержащие сцены эротического характера".

Поменять время выхода эротических передач в эфир некодированных телеканалов депутат Резник не предложил, зато это сделал другой депутат — бывший начальник департамента информационной политики правительства Чукотки Сергей Капков. По его мнению, трансляция таких программ с 01.00 до 04.00 "ограничит негативное влияние этой продукции СМИ на общественную нравственность" и "приведет к снижению количества радио- и телепрограмм, которые эксплуатируют интерес к сексу, а также к снижению аудитории программ эротического характера".

На переизбыток негатива в СМИ обратили внимание и другие законодатели. Скажем, депутаты Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн и Айрат Хайруллин предложили перенести на "эротическое" время (с 23.00 до 04.00) трансляцию программ, где демонстрируется "употребление наркотиков и их воздействие на человека". Правда, за исключением антинаркотической пропаганды и пародирования, так что программам "Здоровье" и Comedy Club, похоже, ничего не грозит.

Парламент Северной Осетии призвал запретить журналистам "использование слов и выражений, искажающих нормы современного русского литературного языка, государственных языков республик и иных языков народов РФ". Госсобрание Башкирии придумало способ борьбы с экстремизмом в интернете, предложив выносить решения по таким материалам "по месту их обнаружения" (если невозможно установить место нахождения сайта или автора) и обязывать провайдеров в 30-дневный срок прекращать доступ к экстремистскому сайту.

А самый перспективный путь борьбы с экстремистами нашла Курская облдума. Она предложила изменить статью 7 закона "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которой общественная или иная организация может быть ликвидирована через суд, если получит два предупреждения за экстремизм в течение одного календарного года. По мнению курских депутатов, упоминание об одном годе следует убрать. В этом случае для полного приручения любой партии, общественной организации или СМИ власти будет достаточно вынести ей одно предупреждение, ведь второе, даже если оно появится через пять или десять лет, станет для нее последним.

Запрещающие сигналы
"Власть" предлагает свои варианты знаков, которые могут быть введены в обращение, если запрещающие инициативы региональных законодателей встретят поддержку на федеральном уровне.

1. Распитие спиртных напитков в лесопарковой зоне запрещено

2. Продажа спиртных напитков лицам моложе 21 года запрещена

3. Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков запрещено

4. Курение на лестничной клетке жилого дома запрещено

5. Курение за рулем запрещено

6. Движение на мопедах без прав запрещено

7. Трансляция телепрограмм эротического содержания запрещена

8. Демонстрация употребления наркотических веществ запрещена



"Может, нам стоит ввести комендантский час для детей"
Российские чиновники не отстают от законодателей в деле изобретения новых запретов и ограничений.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин: "Я хотел бы предложить на самом деле на федеральном уровне, на федеральном законодательстве запретить использование спирта, технического спирта, в хозяйственных жидкостях хозяйственного назначения" (7 сентября 2006 года на заседании правительства России).

Глава Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов: "Необходимо полностью запретить на какое-то время выступать иностранным футболистам за российские клубы" (26 октября 2006 года в интервью "РИА Новости").

Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков: "Мы хотим разработать документ и законодательно решить вопрос, чтобы предприниматели не имели права открывать свои предприятия, если не будут созданы условия для персонала" (18 апреля 2007 года в интервью "РИА Новости").

Замглавы Госнаркоконтроля Владимир Зубрин: "В энергетических напитках содержатся психотропные вещества, которые, по данным наших экспертов, вызывают состояние эйфории, веселья, активности и ведут к разрушению организма. Возможно, даже нужно запретить ввоз и производство этих напитков на территории России" (18 мая 2007 года на военно-патриотическом сборе "Честь. Доблесть. Достоинство").

Замглавы МВД Евгений Школов: "МВД РФ вошло с предложением в правительство о запрете выдачи банками сумм свыше 1 млн рублей лицам, не имеющим охраны" (30 января 2008 года в интервью "Российской газете").

Председатель ЦИКа Владимир Чуров: "Необходимо определить статус избирательного бюллетеня. Это государственная собственность, на которую расходуются из государственного бюджета пусть небольшие, но деньги. А сейчас в законе не прописано, что бюллетень нельзя выносить с избирательного участка" (4 марта 2008 года на пресс-конференции в Москве).

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Ненормированное потребление жирной и соленой пищи, а также продуктов, содержащих большое количество сахара, может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и даже раку. Мы не предлагаем полностью запретить рекламу вредных продуктов, но взять ее количество под контроль нужно" (13 марта 2008 года на пресс-конференции в Москве).

Мэр Москвы Юрий Лужков: "Сейчас мы уже можем запретить въезд любого транспорта на территории больниц. А для передвижения покупайте электрокары, которые заряжаются от розетки" (1 апреля 2008 года на заседании правительства города).

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: "Я обращаюсь к депутатам областного совета, к Общественной палате, общественным организациям области: может, нам стоит ввести комендантский час для детей, не достигших 16 лет?" (7 апреля 2008 года в обращении к родителям).




Комментарии
Профиль пользователя