Контрабанда стала ближе к спецслужбам

Судят организаторов поставок мебели в "Три кита"

В Наро-Фоминском горсуде Московской области прокурор огласил вчера более 20 эпизодов обвинительного заключения по нашумевшему делу о контрабанде мебели, поставляемой в крупнейшие мебельные центры "Гранд" и "Три кита". Зачитывая каждый эпизод, обвинитель особо отмечал, что главным организатором преступной схемы контрабанды являлся подсудимый Андрей Саенко, офицер спецслужб, работавший до ареста руководителем дочернего предприятия "Рособоронэкспорта". Сам господин Саенко виновным в контрабанде себя не признал.

В Наро-Фоминском горсуде к слушанию этого дела готовились явно заблаговременно. В 100-метровом зале заседаний был сделан евроремонт, установлен кондиционер, на окна повешены модные жалюзи. По желанию подсудимых к слушанию дела приступила коллегия из трех судей, возглавляемая председателем этого суда Владимиром Подкопаевым. На процессе установлены повышенные меры безопасности: клетку с подсудимыми охраняют пятеро конвоиров, из которых двое вооружены автоматами. Еще два милиционера следят за порядком в зале, а четверо омоновцев в камуфляже прикрывают собой окна зала заседаний со стороны улицы. Из девяти подсудимых по этому делу четверо находятся под стражей, в том числе владелец мебельного центра "Три кита" Сергей Зуев, который вчера при входе в зал заседания демонстративно поднял руку в крепко сжатом кулаке, что должно было символизировать его уверенность и не растраченную за два года отсидки силу. Вошедший следом за господином Зуевым подсудимый Андрей Саенко был бледен и явно не склонен к демонстративным жестам, он еле слышно поздоровался с двумя своими адвокатами, зашел в клетку и сел рядом с господином Зуевым.

Гособвинитель из Генпрокуратуры Виктор Антипов (известный по участию в громких уголовных делах "оборотней в погонах" и экс-главы Минатома Евгения Адамова) начал поэпизодно зачитывать формулу обвинения.

Каждый из оглашенных им двадцати с лишним эпизодов был похож на предыдущий. Речь в них шла о том, что в 1999-2000 годах подсудимые "по организованной Саенко схеме" осуществляли контрабандные поставки мебели, закупаемой на итальянских фабриках и перевозимой морским путем в порт Санкт-Петербурга, а оттуда — на склады магазинов "Гранд" и "Три кита". В группировку контрабандистов, по данным следствия, помимо упомянутых Андрея Саенко и Сергея Зуева входили также известный в Москве мебельный топ-менеджер Андрей Латушкин и начальник отдела внешнеэкономической деятельности мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе. Еще одному обвиняемому по этому делу, Анатолию Мельничуку, инкриминируется создание по утерянному паспорту гражданки Канунниковой подставной фирмы ООО "Лига Марс", в адрес которой приходила контрабандная мебель. Наконец, еще четверым подсудимым, господам Полякову, Белякову и супругам Подсотским, следствие вменяет изготовление поддельных документов при транспортировке упомянутой мебели из Петербургского морского порта на склады магазинов "Гранд" и "Три кита" через Наро-Фоминский пост Одинцовской таможни.

Из обвинительного заключения следует, что подсудимые не скрывали от таможни, что везут именно итальянскую мебель, однако в сопроводительных документах искажали ее вес, за счет чего существенно уменьшали таможенную пошлину, подлежащую уплате в пользу государства. Впрочем, адвокат господина Зуева Кирилл Полищук сообщил "Ъ", что следствие насчитало "всего $600 тыс. ущерба государству на девятерых обвиняемых". Для журналистов же сюрпризом стало то, что согласно обвинительному заключению главным организатором и мозгом мебельной контрабанды, разработчиком схемы этого преступления являлся отнюдь не владелец мебельного центра "Три кита" Сергей Зуев, а бывший офицер внешней разведки Андрей Саенко, который, по словам его адвоката, ранее возглавлял одно из дочерних предприятий "Рособоронэкспорта". Ни он, ни его защита пока никак не выразили своего отношения к оглашенному обвинению. Ожидается, что они сделают это завтра после завершения чтения документа. Зато бывший первый заместитель начальника управления таможенных расследований Федеральной таможенной службы Марат Файзулин уже публично заявил, что именно за господина Саенко пытались заступиться высокопоставленные чины из ФСБ и Генпрокуратуры, которые столь настойчиво стремились развалить это дело, что его вынужден был взять под личный контроль тогдашний президент РФ Владимир Путин.

"Ъ" продолжит следить за этим делом.

Екатерина Ъ-Заподинская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...