Коротко

Новости

Подробно

Капитанский ремонт

Лидер турецкой сборной помог ей вырвать победу у чехов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Группа A

Матч заключительного тура в группе А Чехия--Турция был необычен до своего начала: в случае ничьей для выявления второго четвертьфиналиста от группы (первым, напомним, стала сборная Португалии) пробивались бы пенальти без всякого дополнительного времени. Но ничьей не случилось. Собравшиеся на стадионе в Женеве зрители увидели, как чехи сумели проиграть со счетом 2:3 матч, в котором 75 минут имели подавляющее преимущество и вели 2:0. Передают корреспонденты "Ъ" АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ и АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ.


На чемпионатах Европы были случаи, когда 2:0 менялось на 2:3. Англия--Португалия на Евро-2000, например. Но там переломленный матч открыл миру очень симпатичную сборную Португалии. Позавчера роль Турции в сюжете была незначительна, так как чехи устроили себе поражение сами. Сильнее этот матч напомнил игру тех же самых чехов с Россией в последнем туре группового турнира Евро-1996. Чехи тоже с легкостью забили два гола, а к 85-й минуте уже проигрывали 2:3. На их счастье, нашим тогда мало что было нужно по турнирной ситуации, поэтому сборная России позволила себе пропустить спасительный для соперников третий гол. Сейчас чехи в концовке были бы счастливы повторить счет 3:3 и бить послематчевые пенальти, которые организаторы Евро-2008 прямо перед стартом турнира предусмотрели в регламенте на случай, если у участников матча последнего тура группового турнира будет одинаковое количество очков и разница забитых и пропущенных мячей, а их игра завершится вничью. Заготовка едва не пригодилась в первый же возможный для ее применения день: до начала игры у Чехии и Турции было полное равенство.

Счет 2:0 в пользу Чехии, который горел на табло до 75-й минуты, был следствием ее очевидного преимущества. Первый удар по воротам Волкана Демиреля чехи нанесли на 17-й секунде, так что "гореть" Турция начала сразу. 202 сантиметра Яна Коллера (в отличие от игры с Португалией, его выпустили сразу) были для турецких защитников неразрешимой проблемой. Справа рвал фланг Либор Сьонко. Еще хуже туркам стало, когда Сьонко начал смещаться в центр, им приходилось либо отлипать от чешского гиганта, либо терять Сьонко. В одном из таких моментов на 34-й минуте защитники сборной Турции все-таки упустили Яна Коллера, и чех мастерски подставил голову под фланговый навес Зденека Грыгеры. Мяч сильно полетел прямо под перекладину, и вратарь турок Волкан Демирель, несмотря на то что задел его кончиками пальцев, помешать голу не сумел.

Не принес Турции облегчения и перерыв. Схема продолжала работать. Или великан Коллер угрожал воротам сам, или выходил к центру поля, вытаскивал на своих плечах клубок защитников, а его партнеры врывались в свободные зоны. На 60-й минуте турки бросились разбирать партнеров Коллера — тот тут же вышел один на один, правда, в ворота не попал. Через две минуты бросились на Коллера, а Сьонко перевел мяч не ему, а на агрессивного Ярослава Пласила, который удвоил счет. Минут за 20 до конца счет едва не стал 3:0, когда Сьонко с десяти метров влепил мяч в штангу. В тот момент эта маленькая чешская неудача казалась неважной.

Дело в том, что турки за час с четвертью не создали вообще ничего. В стенограмме матча можно обнаружить только одно позитивное атакующее турецкое действие до этого момента: более или менее приличный выстрел издали Тунджая Санли на 17-й минуте. Поэтому гол турок словно свалился с небес, хотя дальнейшие события показали, что кое-какие основания для него имелись. Впервые у чехов провалился левый фланг. Туда на собственный правый край Фатих Терим выпустил Казима Казима из "Фенербахче". Замена сыграла. Как и вторая, поскольку прострел справа замкнул другой выпущенный Фатихом Теримом игрок Туран Арда. Но больше, чем один забитый мяч в награду за удачные замены, Турция вряд ли заслуживала, а вместо поражения 1:2 неожиданно выиграла матч, в чем соперники им неимоверно помогли.

Естественно, воодушевленные успехом турки полезли вперед — любая команда поступила бы так на их месте, но вот к самому прогнозируемому повороту событий чехи оказались не готовы. Легкость, с которой чехи отыграли пять шестых встречи, погубила их в концовке. Казим Казим продолжал рвать фланг. Чехи прижались к собственным воротам, но держались, пока Карел Брюкнер не сделал две лишь навредившие замены. Он с интервалом в четыре минуты снял Сьонко и Пласила. Дыра сзади от замен меньше не стала, а отодвинуть игру от ворот стало некому.

Но даже дотягивающие матч до уже минимальной победы чехи, скорее всего, добились бы своего, если бы не Петер Чех. Он ловил не самый трудный навес (естественно, с правого турецкого фланга), да выронил мяч на ногу капитану турецкой сборной Нихату. Счет стал 2:2, но даже до пенальти чехи не доехали, успев за оставшиеся три минуты пропустить еще. Происшедшие события привели их в жалкое состояние. Защитники стали выполнять искусственный офсайд кто в лес, кто по дрова, и Нихат получил возможность нанести великолепный удар. Чешская агония затянулась на шесть минут компенсированного времени, в ходе которых Волкан Демирель едва не повторил неудачный поход за мячом Чеха, затем отличился толчком в грудь Коллеру, а тот рухнул с двух метров собственного роста, оставив Турцию без вратаря. На четвертьфинал с Хорватией вместо удаленного позавчера Волкана выйдет почти наверняка Рюштю Речбер, а остаток матча в воротах Турции достаивал форвард Тунджай Санли. Ударить ему хоть разок чехи не успели.



Комментарии
Профиль пользователя