Коротко

Новости

Подробно

"Полиметалл" переходит в совместную собственность

Александра Несиса, Александра Мамута и PPF

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно "Ъ", группа ИСТ Александра Несиса приобрела у Сулеймана Керимова около 24% акций второй по величине в России золотодобывающей компании "ОАО "Полиметалл"". Его партнеры по сделке — Александр Мамут и структуры чешского фонда PPF завершат приобретение оставшихся 45% до конца июня. В результате распродающий свои российские активы Сулейман Керимов заработает $2,1 млрд, что выше текущей рыночной стоимости компании на 14%.


Как рассказал "Ъ" вице-президент группы ИСТ (принадлежит Александру Несису) Николай Добринов, 11 июня компания приобрела чуть более 24% ОАО "Полиметалл". "Эта сделка является портфельной инвестицией,— пояснил топ-менеджер.— По нашему мнению, акции "Полиметалла" недооценены и имеют серьезный потенциал роста". Другой источник "Ъ", знакомый с подготовкой сделки, сообщил, что еще 45% акций "Полиметалла" покупают Александр Мамут (20%) и структуры чешского фонда PPF (25%). Сделка должна быть завершена в течение полутора недель. Контрольного пакета нет ни у кого из покупателей, поэтому они не будут выставлять оферту миноритариям.

По словам собеседника "Ъ", "Полиметалл" оценен в сумму "более $3 млрд", то есть за 69% партнеры должны будут заплатить около $2,1 млрд. Директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов говорит, что сумма сделки выше рынка. 11 июня капитализация "Полиметалла" составила $2,7 млрд, а 69% — $1,8 млрд. Таким образом, премия продавца — Сулеймана Керимова составляет 14%. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен согласен, что акции "Полиметалла" недооценены, в то время как на рынке ожидается дефицит серебра.

"Полиметалл" — крупнейший в России производитель серебра и второй золота. В этом году планирует выпустить 250-270 тыс. унций золота и 17-18 млн унций серебра. 74% акций принадлежит компании "Нафта Москва" Сулеймана Керимова, остальные распылены между портфельными инвесторами.

PPF Group — ведущий финансовый институт Чехии, управляет порядка $10 млрд. Чистый объем продаж — $3,2 млрд. 95% акций группы принадлежит ее основателю Петеру Келлнеру, 5% — Иржи Шмейцу.

Сулейман Керимов выставил "Полиметалл" на продажу в марте. По данным источника "Ъ" в одном из инвестбанков, переговоры шли как с российскими, так и с зарубежными инвесторами. Но Сулейман Керимов был согласен продать компанию лишь за наличные, тогда как ему делали смешанные предложения — деньги плюс акции. О том, что в сделке с "Полиметаллом" участвует Александр Несис, который продал два года назад компанию Сулейману Керимову, сам "Полиметалл" сообщил 19 мая. Участники рынка решили, что господин Несис совершает сделку в чужих интересах. Источники "Ъ", близкие к сделке, говорят, что перепродажа акций "Полиметалла" реальна только в среднесрочной перспективе — через три-пять лет.

Состав консорциума легко объясним: у его участников есть положительный опыт сотрудничества. Петер Келлнер владеет 29,91% акций Номос-банка, где 19,77% принадлежит Александру Несису. Александр Несис и Александр Мамут вместе создавали горно-металлургическую Oriel Resources, которую весной продали "Мечелу". Один из собеседников "Ъ", знакомый с ситуацией, рассказал, что именно наличие опыта ведения бизнеса и легло в основу консорциума по "Полиметаллу". PPF, который в прошлом году приобрел у Александра Мамута блокпакет в "Ингосстрахе", находится в конфликте с другим основным владельцем страховой компании — Олегом Дерипаской. Напомним, что господин Дерипаска попытался размыть долю PPF через допэмиссию, но чешскому инвестору удалось оспорить это решение в суде (см. "Ъ" от 16 апреля). Тем не менее, рассказывает источник "Ъ", из-за этого конфликта PPF опасался участвовать в сделке с "Полиметаллом", но впоследствии согласился разделить риски с господами Мамутом и Несисом.

Мария Ъ-Черкасова, Елена Ъ-Киселева, Юлия Ъ-Чайкина



Комментарии
Профиль пользователя