Коротко

Новости

Подробно

Испания разобралась с бандитским Петербургом

Арестованы ветераны оргпреступности 90-х

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно вчера, в Испании были задержаны бывший "крестный отец" из Санкт-Петербурга Александр Малышев и 20 человек из его ближайшего окружения. Полиция подозревает их в членстве в оргпреступном сообществе, занимавшемся в Испании отмыванием денег, полученных за счет торговли оружием и наркотиками и контрабанды. При этом задержанных называют участниками тамбовской группировки, к которой они, во всяком случае в России, не имели никакого отношения.


Операция под кодовым названием "Тройка", в которой принимало участие более 300 сотрудников испанских правоохранительных органов, проводилась сразу в нескольких городах. Общее руководство всеми оперативными и следственными действиями осуществлял судья Балтасар Гарсон.

Основные силы полиции были задействованы в курортной Малаге, где в 5.00 13 июня были блокированы виллы авторитетных бизнесменов из России Александра Малышева, Геннадия Петрова и Виталия Изгилова. Последний уже задерживался испанскими властями по обвинению в отмывании денег в 2006 году, но потом был освобожден под залог. Сейчас его снова отправили в следственную тюрьму. Но особым успехом полиция сочла задержание не господина Изгилова, который в России больше известен как просто Виталик, а Геннадия Петрова. В полицейских отчетах он был назван лидером тамбовского организованного преступного сообщества.

Операция "Тройка" началась в 2006 году как раз с расследования деятельности многочисленных коммерческих предприятий Геннадия Петрова. За два года, как утверждает полиция, в результате следственных действий удалось выявить более 500 банковских счетов, использовавшихся для отмывания денег, заработанных преступным путем. На счетах было арестовано €12 млн.

Предполагается, что арестованным, прежде всего Геннадию Петрову, будут предъявлены обвинения в отмывании денег, хищении государственного имущества и подделке документов. Однако этим следствие ограничиваться не собирается. Как было заявлено испанским журналистам, полиция подозревает лидеров и участников тамбовского оргпреступного сообщества в заказных убийствах, торговле оружием, наркотиками и людьми, организации проституции, вымогательстве, подкупе должностных лиц и контрабанде.

Подобные обвинения у людей, знающих Александра Малышева и Геннадия Петрова по России, вызвали только удивление. Они утверждают, что задержанные уже многие годы не имеют никакого отношения к криминалу. "Все это осталось в далеком прошлом",— сказал "Ъ" один из авторитетных предпринимателей, имевших дела с господином Малышевым в Санкт-Петербурге в начале 1990-х.

В России из задержанных в Испании больше всех известен Александр Малышев. Он родился в 1958 году. Занимался борьбой, но особых успехов не достиг. Первые судимости получил еще в советское время: в 1977 году был осужден за умышленное убийство, а в 1984 году за убийство по неосторожности. После отсидок вернулся в Санкт-Петербург, где стал "наперсточником" на Сенном рынке. В то время носил прозвище Малыш и работал под "крышей" группировки Владимира Кумарина — будущего главы тамбовского оргпреступного сообщества, сейчас находящегося под следствием за махинации и убийства в России. Собственную "бригаду" Малыш создал в конце 1980-х, объединив представителей нескольких группировок.

Конфликт между тамбовскими и малышевскими бандитами возник в конце 1987 года, когда во время конфликта из-за вещевого рынка у железнодорожной станции Девяткино один из соратников Малыша по прозвищу Бройлер убил одного из тамбовских "бригадиров". С того момента две крупнейшие группировки Санкт-Петербурга стали конкурентами и практически постоянно находились в состоянии войны. Победителями стали "тамбовские", сумевшие преобразовать криминальную группировку в деловую и занявшие прочные позиции в региональном топливно-энергетическом бизнесе, мясоперерабатывающей промышленности и на рынке недвижимости.

В октябре 1992 года Александр Малышев был арестован по обвинению в бандитизме. Процесс над ним закончился в 1995 году. "Авторитет" был осужден лишь за незаконное хранение оружия к двум с половиной годам, но, поскольку провел этот срок в СИЗО, его тут же освободили. В 1998 году он получил эстонское гражданство, но спустя два года Эстония объявила его в розыск за использование при получении гражданства поддельных документов. В 2002 году Александра Малышева арестовали в Германии по запросу эстонских властей, но довольно быстро освободили. К этому времени господин Малышев, женившись на латиноамериканке, взял ее фамилию — Гонсалес. Именно под этой фамилией он обосновался в испанской Малаге, куда позже перебрались и близкие ему люди. В том числе и старый друг господина Малышева Геннадий Петров, ставший за последние годы известным бизнесменом. Напрямую их, кстати, связывают и дети, ставшие соучредителями крупной сети ювелирных магазинов в Санкт-Петербурге "585".

Никита Ъ-Прокунин; Владислав Ъ-Литовченко, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя