Коротко

Новости

Подробно

Принципы Филиппа Дельпаля

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 66

Начав свою карьеру в Европейском центре ядерных исследований в качестве инженера, Филипп Дельпаль случайно, как он говорит, дорос до руководителя двух банковских стартапов BNP Paribas в России.


Для меня было открытием, что в России, в какой бы город ты ни приехал, первые две фразы всегда одинаковы: "у нас самые красивые девушки" и "мы отстаем от Москвы в развитии года на три". Так что пока уровень развития люди измеряют тем, на сколько местная экономика отстает от московской.

Мне повезло, что у меня была возможность поработать в разных департаментах и расширить кругозор. Я достаточно долго работал в Праге, Гамбурге, Лондоне, Нью-Йорке, в Азии. Занимался проектами private banking на Багамских островах. И хотя со стороны банковский бизнес кажется чем-то единым, на самом деле банковский ритейл, инвестбанкинг, private banking — это совершенно разные вещи.

Я не люблю сидеть на одном месте, и это касается не только профессиональной жизни. Например, путешествуя, никогда не повторяю страну — всякий раз мы с семьей думаем, куда отправиться в следующий отпуск.

Я всегда быстро хожу, есть у меня такая особенность. Может быть, дело как раз в складе характера, в темпераменте. Это отражается и на темпе жизни: стараюсь быстро принимать решения, но, конечно, при этом всегда оцениваю ситуацию.

Когда мы начинали проект Cetelem в России, нас было всего десять человек, а сегодня в компании уже более 500 сотрудников. Мне определенно нравится создавать бизнес с нуля, начинать с малого и видеть, как на глазах твой проект растет, превращаясь в большую компанию.

Между управлением компанией в России и в любой другой стране такая же разница, как между вождением Ferrari и обычной машины. Управляя компанией здесь, нужно очень быстро реагировать на все изменения, потому что иначе вы рискуете врезаться в стену. В других странах всегда больше времени для маневра, больше комфорта. В России словно в спорткаре — расслабиться не удастся, но и такого удовольствия вы больше нигде не получите.

Каждый следующий день не похож на предыдущий. Мне нравится такой ритм, и я не хочу ехать куда-нибудь еще, ни в Бразилию, ни в Азию. Мне нравится жить и работать в России.

В России можно импровизировать, экспериментировать, временами нарушать правила и даже делать ошибки. И главное — не бояться. Я думаю, что тот, кто боится проиграть, заранее обречен на поражение.

Набирая людей, смотрю не только на формальный уровень профессионализма (образование, опыт работы), но и на способность учиться. Учиться нужно всю жизнь. А чтобы учиться, нужно задавать вопросы. Как говорится, не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы.

Лучший способ убедить моих друзей в том, что они заблуждаются относительно России,— пригласить их в Москву. Наши гости всегда уезжают отсюда с гораздо более позитивным восприятием России, нежели то, что имелось у них по приезде. Наверное, единственный совет, который я мог бы дать россиянам: нужно больше заботиться об имидже страны за границей.

Большинство моих российских путешествий все-таки связано с профессиональной деятельностью. Согласитесь, вряд ли многие захотят поехать в Омск или Курск исключительно в туристических целях да еще, скажем, зимой. В то же время Байкал, куда я ездил со всей семьей, меня действительно поразил. Это удивительно красивое место с потрясающей энергетикой. Побывав здесь, получаешь заряд на весь год.

Семья дает мне силы и энергию. Особенно дочки — когда ты общаешься с маленькими детьми, ты просто обязан быть полон энергии.

записал Сергей Кашин


Комментарии
Профиль пользователя