Коротко

Новости

Подробно

Европейский союз вступил в Абхазию

Хавьер Солана предложил Сергею Багапшу помощь Запада

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана вчера впервые посетил Сухуми и провел переговоры с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. По данным "Ъ", эмиссар ЕС предложил абхазской стороне помощь Запада в урегулировании проблем с Тбилиси, и в Сухуми европейское предложение приняли. Это означает, что в скором времени Россия может утратить статус монопольного посредника в решении грузино-абхазского конфликта. Впрочем, в Москве так не считают.


Переговоры Хавьера Соланы в Сухуми с президентом Багапшем проходили не с глазу на глаз — за закрытыми дверями послушать предложения европейского эмиссара собрались вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба, пользующийся особым доверием Москвы, спикер парламента Нугзар Ашуба, секретарь совбеза Станислав Лакоба и премьер Александр Анкваб. По информации "Ъ", суть европейских предложений, которые озвучил Хавьер Солана, сводилась к тому, что ЕС хотел бы играть более активную роль в урегулировании грузино-абхазского конфликта и готов помочь Сухуми решить наиболее острые проблемы в отношениях с Тбилиси.

На пресс-конференции Хавьер Солана фактически подтвердил это. "Мы надеемся, что будет выработан формат урегулирования, в котором будут представлены все стороны",— заявил он, добавив, что Европа готова выступить посредником в диалоге между Тбилиси и Сухуми. Реакция Сергея Багапша была положительной: "Мы понимаем заинтересованность ЕС принять участие в процессе урегулирования. Есть условия, при которых мы могли бы обсудить этот вопрос". Как следовало из слов президента Абхазии, главным условием является вывод грузинских вооруженных формирований из верхней части Кодорского ущелья. Кроме того, Сухуми настаивает на том, что "без участия российской стороны вести серьезный политический диалог невозможно". Наконец, Абхазия настаивает на сохранении нынешнего формата миротворческой миссии, в которой ведущую роль играют российские военные. С тезисом о важной роли Москвы Хавьер Солана спорить не стал, пообещав донести мнение абхазского руководства до Тбилиси.

Визит Хавьера Соланы обозначил растущее желание Запада подключиться к урегулированию грузино-абхазского конфликта. Господин Солана стал не первым эмиссаром Запада, который посещает Сухуми за последнее время. 11 мая в Абхазии побывал заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза, курирующий в госдепе отношения с Грузией.

На следующий день в Сухуми приехал посол Грузии в ООН Ираклий Аласания, встретившийся за закрытыми дверями с Сергеем Багапшем и главой МИД Абхазии Сергеем Шамбой для обсуждения мер по нормализации грузино-абхазских отношений ("Ъ" писал об этом 19 мая). Вскоре после этого Сергей Багапш посетил Москву, где, по данным "Ъ", ему дали добро на ведение переговоров с представителями ЕС. 30 мая в Абхазию прибыли послы стран Евросоюза в Тбилиси. Так что миссия Хавьера Соланы была подготовлена весьма основательно.

Перед визитом в Сухуми Хавьер Солана посетил Тбилиси, где встретился с руководством Грузии. Турне верховного представителя ЕС Тбилиси представил как свой успех. "Идея визита Хавьера Соланы в Сухуми полностью принадлежит грузинской стороне. Мы демонстрируем готовность к интернационализации мирного процесса и вовлечению в него столь серьезного игрока, как ЕС,— заявили "Ъ" в МИД Грузии.— Это не может нравиться Москве, зато абхазская сторона сразу заявила о готовности принять высокого европейского гостя".

С поездкой Хавьера Соланы в Сухуми Грузия связывала большие надежды. После встречи эмиссара ЕС с премьером Грузии Ладо Гургенидзе источник в госканцелярии Грузии сообщил "Ъ", что "грузинская сторона рассчитывает на содействие ЕС в изменении формата миротворческой операции в Абхазии и вводе в зону конфликта международных миротворческих сил". Вечером того же дня господина Солану принял в своей резиденции под Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили. По данным источников "Ъ", центральной темой переговоров стало именно урегулирование в Абхазии. Кроме того, Хавьер Солана обсуждал предстоящий визит Михаила Саакашвили в Санкт-Петербург и его первые переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Впрочем, версию о том, что визит Хавьера Соланы в Сухуми был чуть ли не целиком подготовлен в Тбилиси, в Москве считают неубедительной. "Со стороны ЕС эта поездка — важный шаг к тому, что Европа признает Абхазию стороной конфликта,— сказал вчера "Ъ" глава департамента СНГ российского МИДа Андрей Келин, курирующий отношения с Грузией.— Грузинской стороне этот визит крайне не понравился, а потому они даже высказывали свои опасения еврокомиссии".

По словам господина Келина, о предстоящем визите Хавьера Соланы в Сухуми Москву заранее уведомили и представители ЕС, и власти Абхазии. "Мы были не против",— признал дипломат. Готовность России и Запада координировать свои действия подтвердил и визит в Москву Мэтью Брайзы, которого в четверг принял заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин. По данным "Ъ", на этой встрече представитель США обсуждал возможность совместных действий Москвы и Вашингтона по урегулированию грузино-абхазского конфликта, в частности реализацию мирного плана, о котором "Ъ" писал 19 мая.

Поездки Хавьера Соланы в Сухуми и Мэтью Брайзы в Москву продемонстрировали, что Запад все более активно подключается к грузино-абхазскому урегулированию. Впрочем, в МИД РФ опасности в этом не усматривают. "Евросоюз видит свою роль исключительно в экономической помощи Абхазии,— заверил "Ъ" высокопоставленный источник на Смоленской площади.— К политическим вопросам они даже не прикасаются".

Александр Ъ-Габуев; Георгий Ъ-Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя