Коротко

Новости

Подробно

Вы бы кого инициативы лишили?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 6

Руководитель администрации президента Сергей Нарышкин фактически предложил оставить право законодательной инициативы только за правительством (см. стр. 21).


Сергей Миронов, председатель Совета федерации. Я понимаю позицию Сергея Нарышкина, но я бы никого не лишал. Правительство в перечне субъектов законодательной власти стоит на четвертом месте, а по факту занимает первое! Это неплохо, но основным поставщиком законопроектов должно быть Федеральное собрание. А в некоторые законопроекты правительства сразу после принятия начинают вносить поправки: поправка еще на стадии рассмотрения, а уже готовятся поправки к поправкам... Еще имеет смысл подумать о наделении Генпрокуратуры правом законодательной инициативы.

Михаил Барщевский, председатель высшего совета партии "Гражданская сила". Пожалуй, заксобрания субъектов федерации — у них же есть депутаты Госдумы и сенаторы от округов. Еще лишил бы законодательной инициативы некоторые депутатские фракции. Например, ЛДПР. Они предлагали всем депутатам, отработавшим в Думе четыре года, вручать диплом о высшем юридическом образовании; или объявить амнистию в честь 60-летия Жириновского.

Антон Беляков, депутат Госдумы, председатель Общественного антикоррупционного комитета. Много кого. В парламенте много непрофессионалов, отсюда и предложения типа введения половых квот в парламенте. А есть и откровенно лоббистские проекты. Особенно на этом поле отличился Юрий Лужков. К примеру, он собирается повышать дорожный налог. Зачем? Чтобы дважды в год перекладывать асфальт на Кутузовском проспекте?

Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей. Я бы оставила законодательную инициативу только правительству, президенту и депутатам. Про членов Совета федерации надо хорошенько все взвесить. А заксобраниям и судам такие инициативы не нужны. У нас порядка 1000 субъектов, обладающих законодательной инициативой. Какое государство может нормально работать при такой системе?

Мурат Зязиков, президент Ингушетии. Лишить ее надо тех людей, которые выдвигают законодательные инициативы по аналогии с другими странами, например США. А вот руководители регионов вроде бы все функции имеют, но воспользоваться ими не могут.

Андрей Ананов, гендиректор компании "Русское ювелирное искусство". Можно оставить как есть. Только надо поставить человека, который бы все идиотские законопроекты заворачивал до вынесения на голосование.

Андрей Воробьев, заместитель руководителя фракции "Единая Россия": Я бы усилил проработку идей, выдвигаемых региональными парламентами. Иногда законопроекты от них поступают довольно сырые. Вот над повышением качества, профессионализма и надо работать.

Владимир Карпов, вице-спикер Новосибирского облсовета. Странная аргументация — региональные заксобрания в законодательном процессе почти не участвуют, их инициативы не проходят. Когда растут цены на продукты, вряд ли стоит говорить о таких экспериментах и демонстрировать свою креативность.

Валентин Степанков, в 1991-1993 годах генпрокурор России. Депутатов Госдумы. Зачем им персональная инициатива, если Дума формируется по партспискам? Пусть они свои инициативы проявляют через фракции. Меньше самопиара будет. Чего стоят идеи депутатов прошлого созыва об уголовной ответственности за аборт. Я бы расширил право на законодательную инициативу судьям. От них безумных идей не поступит.

Олег Бетин, губернатор Тамбовской области: Лишать бы никого не стал, у нас работает хорошо отлаженное "сито": в Думе все решает большинство, законы проходят через верхнюю палату, ну и президент следит, чтобы глупые или откровенно лоббистские законы не проходили. А прокуратуру надо наделить законодательной инициативой. Это здравый и серьезный субъект.

Николай Петраков, академик, директор Института проблем рынка РАН. Наоборот, надо дать больше возможностей регионам и общественным организациям. Тем же профсоюзам, ведь права на забастовки постепенно урезаются, и все это идет сверху. В праве законодательной инициативы должна быть конкуренция. Должно быть законодательство и снизу. А депутатов, которые вносят экзотические законопроекты, надо отзывать.

Игорь Юргенс, первый вице-президент инвестиционной компании "Ренессанс Капитал", член бюро правления РСПП. Если мы перейдем к более демократичным принципам формирования Общественной палаты, то я бы наделил ее законодательной инициативой. А насчет всех остальных законотворцев я отвечу Крыловым: "А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь".

Александр Петров, председатель комитета по госстроительству, местному самоуправлению и межрегиональным связям думы Хабаровского края. Зачем лишать, если подавляющая часть инициатив субъектов просто игнорируется? Из сотен законопроектов удастся вспомнить один-два, которые одобрило правительство. Может, таким образом право законодательной инициативы хотят вывести на уровень федеральных округов?

Николай Рябов, депутат Госдумы (фракция КПРФ). Они что там, с печки упали? Кого лишить законодательной инициативы? Депутата? Да кому будет нужен такой депутат? Правительство?! Ну я согласен, что региональные парламенты любят присылать дублирующие или недоработанные инициативы, но это вовсе не значит, что их нужно лишить такого права. Непонятно, что это за опасения обуяли некоторых.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Пусть бюрократы сами решат, кому надо законы инициировать, это не моего ума дело. Для меня главное, чтобы наши коровы молоко давали и бюрократы это молоко не трогали.

Андрей Косилов, первый вице-губернатор Челябинской области. Представительные органы власти тех субъектов РФ, которые ради самопиара рождают массу пустопорожних проектов. А вообще, субъекты федерации вполне могли бы проводить свои предложения через представителей в Госдуме и Совете федерации. И законопроекты стали бы качественнее.

Валерий Парфенов, член Совета федерации от правительства Самарской области. К сожалению, проблема есть. Но не в количестве субъектов, а в качестве проектов. Но предложения с мест — одна из главных связей законодателя с регионами.

Роман Чернов, мэр Пензы. А я бы наделил законодательной инициативой субъектов муниципальной власти. Например, мэров. Конечно, через заксобрания мы вопросы решаем, но нам хотелось бы выходить с законодательной инициативой и в Госдуму, участвовать в обсуждении законопроектов.

Юрий Давыдов, президент Российской академии образования. При том что в Госдуме рассматривается много нецелесообразных законопроектов, лишать никого не надо. Наоборот, я бы предоставил законодательную инициативу крупным общероссийским общественным организациям и партиям, которые не прошли в Госдуму, но набрали на выборах больше 3%.

Олег Чиркунов, губернатор Пермского края. У меня своих хлопот хватает, чтобы не заморачиваться чужими. Хотя с законодательной инициативой есть определенные проблемы. Количество нормативных актов таково, что Госдума их не успевает прожевывать.

Андрей Макаров, адвокат, депутат Госдумы. Никого — право законодательной инициативы закреплено в Конституции, а я против ее изменения.

Константин Толкачев, председатель госсобрания Республики Башкортостан. Не вижу необходимости пересматривать перечень субъектов законодательной инициативы. Проекты законов, вносимые субъектами федерации, формируют обратную связь между центром и регионами, что является критерием демократизации законодательного процесса.

Владимир Рыжков, лидер незарегистрированной Республиканской партии России. У кого отбирать-то? У нас один инициатор, который и придумывает законы. Все значимые законы инициируются исполнительной властью и президентом. А депутаты только подписи под проектом ставят и голосуют. Зачем оставлять кого-то без инициативы, если этот кто-то ею не пользуется?

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ГОД НАЗАД*

Кто бы это мог быть?

Владимир Путин уточнил параметры будущего президента, заявив, что это должен быть человек, обладающий высоким уровнем профессиональных качеств, хорошо зарекомендовавший себя в регионе либо на федеральном уровне.


Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике. Дмитрий Козак. Всего два года назад он был кронпринцем Путина и подозрительно быстро исчез из первого эшелона преемников.

Андрей Нечаев, президент банка "Российская финансовая корпорация". Реально пока претендуют на звание преемника лишь Иванов и Медведев.

Сергей Митрохин, депутат Мосгордумы. Это должен быть губернатор, как сказал один политик, любящий президента до потери сексуальной ориентации.

Ралиф Сафин, член Совета федерации. Так ведь под это описание как раз подходит Владимир Владимирович.

Сергей Доренко, журналист. Точно не Сергей Иванов и вряд ли Дмитрий Медведев, который слишком давно ходит в наследных принцах.

Джульетто Кьеза, депутат Европарламента. Если суммировать всю информацию, то ответ очевиден: Сергей Иванов. В условиях ухудшающихся отношений между Россией и Западом в вашей стране будет очень популярен именно силовик.

Дмитрий Рогозин, депутат Госдумы. Я бы рекомендовал главу Воронежской области Владимира Кулакова. Губернаторы — это люди, приобретшие хозяйственный и управленческий опыт на земле.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии. Под определение Путина подпадает и Ходорковский. В Чите он уже заслужил доверие населения, его именем даже хотели назвать одну из улиц. А Путин любит шутить и распространять дезинформацию.

* Должности указаны на момент опроса.



Комментарии
Профиль пользователя