Коротко

Новости

Подробно

Это не магия: путинских оппонентов делают невидимыми на телевидении

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 38

The New York Times


Нью-Йорк, США


Прошлой осенью на одном ток-шоу политический аналитик Михаил Делягин сказал несколько резких слов о Владимире Путине. Когда позднее программа вышла в эфир, Делягина там не было. Вырезаны были не только его слова, но и он сам — его стерли с помощью цифровых технологий, как раньше стирали впавших в немилость товарищей на советских снимках (технические сотрудники работали в некоторой спешке и оставили в одном из кадров лишенные туловища ноги). Как оказалось, Делягин фигурирует в списке политических оппонентов и прочих критиков власти, которым Кремль запретил появляться в теленовостях и политических ток-шоу.

Прежние союзники Путина, такие как его бывший премьер-министр Михаил Касьянов и его бывший главный экономический советник Андрей Илларионов, исчезли из виду. Бывший чемпион мира по шахматам и лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров также под запретом, как и члены либеральных партий. Это касается не только политиков. В апреле рок-группе "Телевизор" было отказано в запланированном появлении на санкт-петербургском телеканале после того, как ее участники сходили на демонстрацию, организованную "Другой Россией". А когда в марте некоторые артисты отпустили несколько безобидных шуток насчет Путина и Медведева на российском аналоге оскаровской церемонии, их убрали из телетрансляции.

Высшие чиновники отрицают существование стоп-листа и утверждают, что люди, враждебно настроенные по отношению к Кремлю, не появляются на телевидении просто потому, что их взгляды не представляют новостного интереса."

Le Figaro


Париж, Франция


"Посол российской "демократии"


Москва посылает обустраиваться в Париже весьма своеобразного политика. Бывший депутат из фракции националистической партии "Родина" Наталья Нарочницкая — с темно-рыжими волосами, бледным лицом, зелеными миндалевидными глазами, тонкими губами и грозным полемическим даром — не была переизбрана на парламентских выборах в декабре. Но эта пассионария нового национализма а-ля рюс и большая поклонница теории западного заговора против России получила, судя по всему, "утешительный приз". Она едет во Францию с миссией — основать Институт демократии, призванный исследовать проблемы, с которыми демократическая система сталкивается... в Западной Европе!

Владимир Путин первым заговорил о создании этого учреждения в октябре во время саммита Россия--ЕС в Лиссабоне. Судя по этой инициативе, лидеру, который за восемь лет своего президентства задушил все противовесы существующей власти и все свободы, наглости не занимать.

Чтобы с места в карьер приступить к делу и сразу же задать масштаб своих интересов — история и геополитика, Наталья Нарочницкая приурочила к своему появлению в Париже выход книги, которая должна наделать много шуму. Эмоционально озаглавленное "Что осталось от нашей победы?", это произведение пытается показать, что западные великие державы сегодня изо всех сил стремятся дискредитировать победу СССР в 1945 году, чтобы было удобнее вытеснить Россию из сообщества наций. Лишь вскользь упоминая о том, что СССР установил оккупационные режимы по всей Восточной Европе после 1945 года, Нарочницкая пытается рассмотреть "геополитическую изоляцию России" в очень отдаленном историческом контексте, восходящем к временам санитарного кордона, организованного Римом против Византии и ее наследницы Москвы, а затем европейскими державами в XIX веке против русского "полуазиатского" гиганта. "Если вы обратитесь к архивам и посмотрите карты Великой Германии, как это сделала я, вы увидите, что они в точности соответствуют картам расширения НАТО на восток",— настаивает она, демонстрируя характерный для путинской элиты психоз."

Stuttgarter Nachrichten


Штутгарт, Германия


"Медведеву придется переехать к Ельцину


В распоряжении нового российского президента есть многочисленные дачи по всей стране. Ему нужно найти только основное место жительства. Все дело в том, что его учитель и предшественник Путин совершенно не собирается выезжать из своей усадьбы.

Всякий, кто считает себя в Москве не последним человеком, живет за городом — на Рублевке, узком шоссе, которое вьется параллельно Москве-реке из российской столицы на запад. Лучше всего жить в Ново-Огареве. Там можно отправиться на чудесную пешую прогулку в сосновый лес и чувствовать себя в безопасности. Это имение полностью самодостаточно. Там есть сады, теплицы, птицеферма, конюшни, предприятия бытового обслуживания, а также собственная пожарная часть.

Нынешний обитатель Ново-Огарева Владимир Путин объявил, оставляя свою должность, что собирается жить тут и дальше. У него есть на это право. Когда его предшественник Борис Ельцин уходил в 2000 году со своего поста, то поставил условие — иметь возможность и дальше жить в своей резиденции "Горки-9" Преемник Путин быстро подписал указ "О гарантиях уходящим президентам и их семьям", согласно которому они получали право пользоваться своей государственной дачей до конца жизни. Это право действует не только для Ельцина, но и для следующих экс-президентов.

Теперь возникает вопрос о том, как быть с вновь избранными президентами. У Дмитрия Медведева с 2006 года есть прекрасный дом немного дальше, в деревне Калчуга. Однако ему полагается что-то более приличествующее его статусу. Поэтому теперь для него будет заново отделана старая ельцинская дача "Горки-9".

Освободившаяся дача сразу напрашивалась в качестве резиденции для нового кремлевского лидера. Ремонт, говорят, уже идет. Однако у нового президента есть и несколько других владений... Один из райских уголков для рыболова ждет его в Карелии, в Шуйской Чупе. Но Медведев, в отличие от Путина, совершенно не предается этой исконно русской страсти. Охотничьи угодья Долгие Бороды на Алтайской возвышенности тоже, должно быть, будут еще долго пустовать.

В начале нынешнего года было официально объявлено о строительстве еще одной отдаленной резиденции — в поселке Пионерском (бывшем Нойкурене) под Калининградом (бывшем Кенигсбергом). Эта резиденция Медведеву с его интеллигентными манерами должна подойти лучше всего."

Рубрику ведет Ксения Киселева

Комментарии
Профиль пользователя