Коротко

Новости

Подробно

Роберт Мугабе готовится ко второму туру

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

// КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ

Правительство Зимбабве распорядилось прекратить работу гуманитарных организаций, занимавшихся поставками продовольствия в страну. Одновременно на несколько часов был арестован лидер оппозиции Морган Цвангираи. У наблюдателей нет сомнений в том, что все эти события — часть предвыборной кампании президента Роберта Мугабе.


На прошлой неделе из Зимбабве пришли сообщения о том, что там прекратили деятельность практически все международные организации, занимавшиеся поставками и распределением продовольственной помощи жителям страны. Первой по приказу правительства остановила работу организация Care International, затем аналогичное распоряжение было дано организации, координирующей деятельность различных зимбабвийских подразделений ООН. Свои требования власти объяснили тем, что эти организации ведут на территории страны подрывную работу. Практически одновременно с этим были арестованы несколько журналистов из ЮАР. По версии полиции, у них было обнаружено телевизионное оборудование с логотипом запрещенной в Зимбабве британской телекомпании Sky News. А по обвинению в "намерении принять участие в незаконном митинге" на восемь часов был арестован лидер оппозиции и соперник нынешнего президента Зимбабве Роберта Мугабе на президентских выборах Морган Цвангираи.

Все меры правительства по укреплению законности и правопорядка в стране широко освещались местными средствами массовой информации и, по их данным, получили самую широкую поддержку в обществе. "Мы не банановая республика. У нас есть законы, и законы должны уважаться как гражданами страны, так и иностранцами",— цитирует одна из местных газет зимбабвийского судью Джона Масимбу.

С тем, что Зимбабве перестало быть банановой республикой, как, впрочем, пшеничной, ржаной или, к примеру, мясной, никто в мире не спорит. Бывшая еще несколько десятилетий назад одним из крупнейших экспортеров сельскохозяйственной продукции в Африке, страна в результате реформ Роберта Мугабе практически лишена собственного продовольствия, а голод стал нормой для подавляющего большинства населения. Именно поэтому решение о закрытии международных гуманитарных организаций в мире сочли аналогом геноцида. "Для многих людей в этой стране гуманитарная помощь была единственным способом получения продуктов питания",— комментирует ситуацию один из сотрудников Care International.

По мнению большинства наблюдателей, энергичные меры властей связаны в первую очередь с приближающимся вторым туром президентских выборов, в котором примут участие нынешний президент Роберт Мугабе и лидер оппозиции Морган Цвангираи. В первом туре победил Цвангираи, однако ему не удалось получить абсолютное большинство голосов, чтобы избежать второго тура. "Давление на оппозицию, борьба с иностранными журналистами и, главное, лишение зимбабвийцев зарубежной гуманитарной помощи — звенья одной цепи,— говорит один из западных дипломатов в Зимбабве.— Оппозиции дают понять, что она может быть физически уничтожена, если не прекратит борьбу с режимом; журналистам показывают, что они нежеланные гости, а самому народу Зимбабве указывают на то, что его судьба находится исключительно в руках Роберта Мугабе. Послания довольно грубые, но доходчивые".

Рубрику ведет Николай Зубов

Комментарии
Профиль пользователя