Коротко

Новости

Подробно

ЮТК завлекает в соты

«Дочка» «Связьинвеста» создает виртуального оператора совместно со CМАРТС

Коммерсантъ (Самара) от
«Связьинвеста» «Южная телекоммуникационная компания» первой из «дочек» «Связьинвеста» запускает проект виртуального сотового оператора под брэндом ЮТК. Выход на сотовый рынок по замыслу компании позволит удержать абонентов, планирующих отказаться от фиксированного телефона в пользу сотового — ЮТК намерена установить цены на услуги сотовой связи ниже, чем стоимость фиксированных телефонных звонков. Участники рынка отмечают, что виртуальных операторов обычно создают небольшие компании, ориентирующиеся на узкие группы абонентов, а «Связьинвесту» на этом рынке будет очень непросто.
«Южная телекоммуникационная компания» (ЮТК) совместно с поволжским оператором СМАРТС запускает в Астрахани проект виртуального сотового оператора (MVNO) под брэндом ЮТК, рассказал гендиректор СМАРТС Андрей Гирев. В пресс-службе ЮТК рассказали, что договор подписан и предоставление услуг начнется в ближайшем будущем. В дальнейшем возможно распространение проекта на территории Калмыкии и Волгоградской области — на этих территориях присутствуют одновременно и СМАРТС и ЮТК. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин оценивает примерную стоимость проекта в несколько миллионов долларов.
«Южная телекоммуникационная компания» запускает виртуального сотового оператора, чтобы снизить отток абонентов, отказывающихся от фиксированного телефона, в пользу сотового, говорит представитель компании. Оператор намерен установить стоимость услуг на таком уровне, чтобы она была конкурентоспособна по отношению к стоимости фиксированной связи. В Астраханской области плата за фиксированный телефон составляет 100 — 305 руб. в месяц. В ЮТК пока не раскрывают подробностей по тарифам, но говорят, что они будут ниже чем плата за фиксированный телефон.
ЮТК — первая «дочка» «Связьинвеста», не обладающая сотовыми активами и начавшая развивать проект в области мобильной связи. Гендиректор компании Effortel (собирается развивать в России проекты MVNO. — „Ъ“) Михаил Сусов говорит, что ЮТК будет непросто поддерживать цены на крайне низком уровне: «Наличие у «дочек» «Связьинвеста» собственной наземной инфраструктуры может несколько снизить для них стоимость оказания услуг, но эта экономия будет не критичной. Если они хотят создать жесткого дискаунтера, это возможно, только если у СМАРТС есть большие незадействованные ресурсы и они предложили ЮТК очень крупную скидку». Глава «Корбины Телеком» Александр Малис говорит, что «Связьинвесту» будет сложно работать на рынке MVNO: «Виртуальные операторы выживают за счет узкосегментированных предложений, тщательного маркетингового анализа рынка и моментальной реакции на изменения потребностей абонентов — до недавнего времени «Связьинвест» ни в чем таком замечен не был».
ЮТК может оказаться не единственной компанией, решившей развивать MVNO оператора. «Связьинвест» намерен в будущем сосредоточиться на развитии проектов в области мобильной связи. В мае этого года гендиректор холдинга Александр Киселев сказал, что холдинг решил отложить продажу сотовых активов. Новая идея холдинга заключается в том, чтобы МРК развивали услуги конвергенции фиксированной и мобильной связи. «Дочки», у которых есть собственные сотовые активы холдинга, уже запустили первые проекты такого рода. К примеру, «Уралсвязьинформ» предлагает абонентам в Пермском крае тариф, объединяющий мобильную связь и доступ в интернет по фиксированной линии. Пакетные предложения на основе собственных сетей фиксированной и мобильной связи также намерены развивать «Волгателеком» и «Сибирьтелеком».
Сотовые операторы «большой тройки» сами предлагают свои услуги как своего рода альтернативу фиксированной связи. «Мегафон», к примеру, запустил в Москве услугу «домашняя зона», позволяющую абоненту делать неограниченное количество звонков с сотового телефона на городские номера, находясь в заданной заранее точке — например в квартире, на даче или в офисе. За пределами этой зоны звонки тарифицируются по базовому тарифу оператора. Советник генерального директора «Мегафон Москва» Роман Проколов говорит, что с апреля этого года «Мегафон» набрал «несколько десятков тысяч абонентов», а потенциальная аудитория такого пакета услуг — каждый третий абонент в городах с населением более миллиона человек.
Антон Бурсак
Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя