Коротко

Новости

Подробно

Генеральный штаб сменил генерала

Вместо оппозиционного Юрия Балуевского его возглавил лояльный Николай Макаров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент Дмитрий Медведев вчера сменил первого заместителя министра обороны — начальника Генерального штаба вооруженных сил РФ. Место генерала армии Юрия Балуевского, о возможной отставке которого уже несколько месяцев ходила неофициальная информация, занял генерал армии Николай Макаров. Эксперты полагают, что новый глава Генштаба будет "промежуточной фигурой" на этом посту.


Формальным поводом для увольнения начальника Генштаба стал возраст: 9 января Юрию Балуевскому исполнился 61 год. Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает предельный возраст службы для генералов армии 60 лет. Контракт о прохождении военной службы может быть продлен до достижения 65 лет, но только президентским указом. В декабре президент Владимир Путин подписал указ о продлении Юрию Балуевскому срока службы до 2010 года. Однако вчера президент Дмитрий Медведев в присутствии генерала Балуевского объявил: "Мною принят ряд кадровых решений. Юрий Николаевич Балуевский переходит на другую работу. Он будет работать заместителем секретаря Совета безопасности".

Одновременно Дмитрий Медведев представил нового начальника Генштаба генерала армии Николая Макарова. Источники в военном ведомстве полагают, что причиной смены главного российского военачальника стали личные разногласия между генералом Балуевским и министром обороны Анатолием Сердюковым. Первая неофициальная информация об этих разногласиях появилась практически сразу после назначения господина Сердюкова на пост главы оборонного ведомства в феврале 2007 года. После этого источники в Минобороны не исключали скорого увольнения генерала Балуевского на пенсию: "Его начали постепенно отстранять от дел, поскольку Анатолий Сердюков воспринимал его как человека прежнего министра Сергея Иванова".

Эксперты видят причину противоречий между Анатолием Сердюковым и Юрием Балуевским и в их личных отношениях. "Генерал Балуевский очень надеялся, что после Сергея Иванова (который был министром обороны до февраля 2007 года.— "Ъ") министром обороны назначат его,— рассказал "Ъ" председатель комиссии общественного совета при Минобороны РФ Виталий Шлыков.— Но назначение не состоялось, из-за этого у человека могла остаться "зарубка"". По словам господина Шлыкова, господин Балуевский был недоволен и кадровой политикой Анатолия Сердюкова. Источники в Минобороны РФ также считают основной причиной разногласий начальника Генштаба и министра обороны реформы, которые начал проводить господин Сердюков,— перевод ряда категорий воинских должностей в статус гражданских, приватизацию военных объектов, сокращение центрального аппарата министерства.

В январе всегда сдержанный начальник Генштаба впервые публично выступил против инициативы министра обороны. Отвечая на вопрос участника конференции Академии военных наук о целесообразности передислокации главного штаба ВМФ РФ из Москвы в Санкт-Петербург, генерал Балуевский сказал: "Лично я полагаю, что сегодня в этом нет необходимости". Слова начальника Генштаба вызвали аплодисменты участников конференции. По неофициальной информации, тогда же генерал Балуевский написал рапорт об отставке. Правда, в марте управление информации и общественных связей Минобороны РФ распространило официальное заявление, что появившиеся в СМИ сообщения о существующих разногласиях в руководстве военного ведомства и написанных рапортах об отставке в знак несогласия с решением министра обороны не соответствуют действительности, добавив: "Не существует в природе рапортов о громких отставках" (см. "Ъ" от 27 марта). Однако тогда же осведомленный источник в Минобороны РФ сообщил "Ъ", что "все кадровые вопросы лишь отложены до мая, когда пройдет смена президентов".

Новый начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров был взят на работу в Минобороны РФ Анатолием Сердюковым. В апреле прошлого года он занял пост заместителя министра обороны — начальника вооружения вооруженных сил. Тогда это назначение было воспринято как недолговечное для генерала Макарова: двумя месяцами ранее указом президента РФ было создано Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. В его ведение с 1 января 2008 года должны были быть переданы из управления начальника вооружения Минобороны РФ функции формирования и реализации контрактов по гособоронзаказу. Видимо, Николай Макаров остался бы на своем посту до октября 2009 года, когда ему исполнилось бы 60 лет (см. "Ъ" от 26 апреля 2007 года).

Пребывание генерала Макарова на новом посту эксперты считают недолговременным. "Явных результатов деятельности Николая Макарова на посту начальника вооружений не было видно,— утверждает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.— С учетом того, что в следующем году Николаю Макарову исполнится 60 лет, вполне возможно, что он является промежуточной фигурой, и вскоре можно ожидать появления другой кандидатуры на посту начальника Генштаба". Среди таких кандидатов эксперты прежде всего называют первого заместителя начальника Генштаба генерал-полковника Александра Бурутина. В сентябре прошлого года он был переведен на эту должность с поста советника президента РФ по военно-технической политике.

По всей вероятности, Николай Макаров является сторонником преобразований, проводимых господином Сердюковым. "Я получил предложение от министра обороны о назначении нового первого заместителя — начальника Генштаба, изучил эти предложения, поддерживаю их",— заявил вчера президент Медведев. Очевидно, что теперь реформы министра обороны будут встречены в Генштабе с пониманием.

Константин Ъ-Лантратов, Александра Ъ-Грицкова



Комментарии
Профиль пользователя