Коротко

Новости

Подробно

Подсудимым не хватило зала заседаний

Оглашен приговор харагунским погромщикам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Центральном районном суде Читы был оглашен приговор участникам погрома, устроенного в 2006 году в селе Харагун местными жителями. Сельчане разграбили и сожгли дома проживавших в Харагуне азербайджанцев и избили около 40 из них. Один человек от полученных травм скончался. Из 32 обвиняемых 12 получили от пяти до шести лет колонии, остальные отделались условным наказанием.


Рассмотрение дела о массовых беспорядках в селе Харагун начиналось в ноябре прошлого года в Хилокском райсуде. Заседания пришлось проводить в местном кинотеатре, потому что помещения в здании суда не могли вместить всех обвиняемых: по делу проходило более 30 человек. Им инкриминировали "Участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества и применением огнестрельного оружия" (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Кроме этого, девять сельчан обвинялись также в "Умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего" (ч. 4 ст.  111 УК РФ), а еще одному вменили "Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" (ст. 119 УК РФ). Оглашение же приговора было перенесено в суд Центрального района Читы, поскольку существовала опасность возникновения беспорядков. Перед началом заседания на площади Декабристов в центре Читы начался несанкционированный пикет Союза русского народа и музыкальной студии "Исток". Правда, через 15 минут после общения с милиционерами участники акции разошлись.

Приговор участникам беспорядков в течение шести часов зачитывали трое судей Хилокского райсуда. Ни потерпевшие азербайджанцы, ни их родственники, ни госзащитники харагунцев на оглашение не пришли. Как гласит приговор, в августе 32 жителя Харагуна — русские и буряты, недовольные соседством с проживавшими в селе азербайджанцами, которые в большинстве своем занимались лесным бизнесом,— отправились громить дома последних, вооружившись охотничьими ружьями, палками и травматическим пистолетом. Сельчане подожгли и разграбили дома 11 азербайджанских семей, сожгли 7 грузовых автомобилей, использовавшихся для перевозки древесины, и 10 легковых машин. Нападавшие похитили золотые украшения, бытовую технику и дорогую одежду. В ходе погромов 12 выходцев из Азербайджана получили телесные повреждения различной степени тяжести, один из них умер в районной больнице. Следствие установило, что некоторые из участников массовых беспорядков во время расправы над азербайджанцами стреляли из охотничьих ружей. Потерпевшими по уголовному делу признаны около 40 человек, а причиненный им ущерб оценен в 2 млн руб.

В итоге все 32 жителя Харагуна были признаны виновными в совершении преступлений, которые вменялись им в вину. 12 подсудимых приговорены к лишению свободы на срок от пяти до шести лет (девять из них будут отбывать наказание в колонии строгого режима, трое — в колонии общего режима). Все они взяты под стражу в зале суда. Остальные 20 харагунцев за участие в массовых беспорядках получили от двух до трех лет условно. Кроме этого, всем трем участковым села были объявлены выговоры.

Гособвинитель Андрей Чертков комментировать приговор не стал, пояснив, что сможет это сделать после изучения документа. Общественный защитник харагунцев Евгений Анисимов считает, что суд не учел такое обстоятельство, как "крайняя необходимость", которая заставила селян прибегнуть к насилию. "Они навели порядок в поселке после того, как обращались к властям. И они сделали ту работу, которую должны были сделать власти",— считает господин Анисимов.

Вадим Ъ-Малышев, Чита



Комментарии
Профиль пользователя