Коротко

Новости

Подробно

Российские правозащитники попросились в колонию

Главе ФСИН предложили уйти в отставку или обеспечить доступ к заключенным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Российские правозащитники призвали главу ФСИН Юрия Калинина уйти в отставку или "сделать шаг в направлении диалога с гражданским обществом". Господина Калинина обвинили в "катастрофическом" состоянии пенитенциарной системы в России и в том, что правозащитников "не пускают" в колонии. Авторы заявления убеждены, что, если бы у них была возможность бывать в местах лишения свободы, число инцидентов там существенно бы уменьшилось.


Вчера группа правозащитников распространила заявление, призывающее главу ФСИН Юрия Калинина "подать в отставку либо сделать решительный шаг в направлении позитивного диалога с гражданским обществом". Под письмом подписались, в частности, директор Института прав человека Юрий Джибладзе, директор Общественного центра и музея имени Сахарова Юрий Самодуров, члены правозащитного общества "Мемориал" и другие правозащитники. "Мы обращаемся к вам в связи с тем, что состояние пенитенциарной системы в сегодняшней России уже невозможно назвать иначе как катастрофическое,— говорится в обращении.— Жестокое обращение с заключенными, крайне неудовлетворительные условия содержания, произвол и коррупция администрации в местах лишения свободы — все это стало сегодня проблемой не только людей, попавших в неумолимые жернова вашего ведомства, но и всей страны, всего нашего общества". Авторов возмущает то, что "вместо того, чтобы искать пути исправления сложившейся ситуации", Юрий Калинин "подает на правозащитников в суд за клевету, и люди, сказавшие правду о сегодняшних лагерях и тюрьмах, оказываются прямыми кандидатами в политзаключенные".

Напомним, что в феврале следственный комитет при прокуратуре РФ по Москве предъявил главе движения "За права человека" Льву Пономареву обвинение по ст. 129 УК ("Клевета"), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Поводом для возбуждения дела стало заявление Юрия Калинина. Главу ФСИН оскорбило интервью правозащитника, которое он дал в ноябре 2006 года информационному агентству Regnum. Лев Пономарев тогда заявил, что господин Калинин "является автором системы, которая все больше и больше утверждается в колониях,— эта система садистская". Кроме того, господин Калинин подал гражданский иск в Тверской суд, который обязал агентство и господина Пономарева опубликовать опровержение.

Один из авторов письма, Елена Санникова, курирующая в движении "За права человека" защиту прав заключенных, рассказала "Ъ", что к ним "постоянно поступают жалобы". "Пишут из СИЗО, тюрем, заключенные жалуются на нечеловеческие условия, в которых они оказались,— сообщила она.— А у нас нет возможности вмешаться в ситуацию и прекратить этот беспредел". Один из руководителей Фонда защиты прав заключенных Андрей Налетов добавил, что "заключенные чаще всего жалуются на непредоставление медицинской помощи и условия содержания, а также на избиения и издевательства, причем это не отдельные случаи, а тенденция". "Сама жизнь подтверждает то, что мы правы",— заявила Елена Санникова, упомянув об инцидентах в российских колониях (подробнее об этом смотри заметку на этой же полосе). "Если бы ФСИН обеспечивала правозащитникам право посещать колонии и вести мониторинг ситуации, количество инцидентов, скорее всего, существенно уменьшилось",— сказала она.

Во ФСИН обвинения правозащитников категорически отрицают. "Мы охотно идем на контакт,— заявил "Ъ" официальный представитель ведомства.— Регулярно возим в колонии журналистов и правозащитников". Правда, уточнить, какие именно правозащитники посещают российские колонии, представитель ФСИН не смог.

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя