Коротко

Новости

Подробно

Глава РАН наращивает научный потенциал

Число заместителей Юрия Осипова увеличилось

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Избирательная сессия общего собрания Российской академии наук завершилась вчера утверждением нового президиума, а также избранием десяти вице-президентов. Новыми заместителями президента РАН стали академики Сергей Алдошин, Александр Асеев, Анатолий Григорьев и Виктор Садовничий. Таким образом, РАН не только укрепила президиум, но и дала Виктору Садовничему почетную должность в академии, которая позволит ему чувствовать себя защищенным в случае проблем на посту ректора МГУ.


В последний день работы общего собрания РАН академики избрали вице-президентов. По предложению президента РАН Юрия Осипова, число его заместителей увеличилось с девяти (семь вице-президентов и два исполняющих обязанности) до десяти. Свои места вице-президентов сохранили академики Геннадий Месяц, Александр Некипелов, Валерий Козлов, Жорес Алферов, Николай Лаверов и Александр Андреев. Новыми замруководителя РАН были избраны академики Сергей Алдошин, Александр Асеев, Анатолий Григорьев и Виктор Садовничий.

Господин Асеев выиграл президентские выборы в Сибирском отделении РАН и стал вице-президентом Российской Академии наук вместо Николая Добрецова. Анатолий Григорьев, занимавший пост и. о. вице-президента, и Виктор Садовничий, по информации "Ъ", рассматривались в качестве кандидатов на пост президента, но на выборы не пошли.

Ректор МГУ Виктор Садовничий признался "Ъ", что предложение о новой должности получил от господина Осипова в воскресенье. Круг его обязанностей на посту вице-президента еще не определен. Однако ректор предполагает, что на новом посту продолжит заниматься "интеграцией образования и науки". Эту тему господин Садовничий вел на посту главы комиссии президиума РАН (является членом президиума десять лет).

Как сообщили "Ъ" в президиуме РАН, избранием Виктора Садовничего академики лишь восстановили "историческую справедливость": пост замруководителя академии в разное время занимали и другие ректоры МГУ — Рем Хохлов и Анатолий Логунов. Впрочем, неофициально в президиуме РАН объясняют, что высший орган власти был укреплен влиятельными академиками, которые имеют опыт общения с госчиновниками и способны отстаивать свою позицию в переговорах с властью. Кроме того, в академии не исключают, что президент РАН Юрий Осипов решил поддержать Виктора Садовничего в ситуации, когда тот не чувствует себя абсолютно защищенным на посту ректора МГУ. В последний год вуз подвергался проверкам Счетной палаты, налоговой службы и Рособрнадзора. Кроме того, в новом уставе МГУ появилась норма о президенте университета — соответствующая поправка в закон об образовании вводила должность вузовского президента с прицелом на ректоров-пенсионеров (этот механизм совсем недавно был опробован на экс-ректоре Санкт-Петербургского госуниверситета Людмиле Вербицкой, которую сменил Николай Кропачев).

Вчера же общее собрание РАН избрало президиум в составе 58 академиков. Самым примечательным оказалось появление в президиуме главы Торгово-промышленой палаты академика Евгения Примакова. Наряду с ним в президиум вошли председатель ФГУП ГНЦ РФ ВИАМ академик Евгений Каблов, председатель Российского фонда фундаментальных исследований академик Владислав Хомич и председатель правления общества "Знание" академик Сергей Багаев.

Юлия Ъ-Таратута




Комментарии
Профиль пользователя