Коротко

Новости

Подробно

Заключенных забили резиновыми дубинками

за сопротивление сотрудникам колонии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно о том, что в исправительной колонии Копейска (Челябинская область) в минувшие выходные надзиратели до смерти забили дубинками четверых осужденных. Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний утверждают, что заключенные сами спровоцировали данный инцидент, оказав сопротивление при изъятии холодного оружия. Правозащитники отмечают, что зэки давно жаловались им на избиения в данной колонии. Разбираться в происшедшем лично отправился директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин.


Инцидент в исправительной колонии N1 произошел в минувшую субботу во время прогулки заключенных. По словам Елены Калининой, старшего помощника по связям со СМИ руководителя следственного управления по Челябинской области следственного комитета при прокуратуре РФ, на выходе из камеры сотрудники колонии, чьи имена не разглашаются, попытались провести обязательный досмотр заключенных, но те неожиданно оказали им сопротивление. Старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Калинина добавила, что зэки не только не подчинились сотрудникам колонии, но и напали на них, используя лезвия и остро заточенные металлические супинаторы из обуви. "Пятерым сотрудникам исправительного учреждения были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе переломы, сотрясение головного мозга и резаные раны",— отмечает Оксана Калинина. В результате надсмотрщики, по версии прокуратуры, были вынуждены применить резиновые дубинки ПР-73.

Побитых заключенных вернули в камеры. В дальнейшем, по данным следственного управления, в период с 17.00-18.15 часов 31 мая 2008 года инспектор, осуществлявший надзор за данными камерами, "обнаружил ухудшение самочувствия осужденных и вызвал медработника". "Принятые меры медицинской помощи оказались безрезультатными, медиками была зафиксирована смерть четверых осужденных",— констатировала Елена Калинина. От нанесенных побоев скончались приговоренный за грабеж и вымогательство Сергей Поляев, осужденный за кражу Анатолий Айвасед, разбойник Вячеслав Сахабаев и отбывающий срок за незаконный оборот наркотиков гражданин Узбекистана Евгений Мамуков. При этом максимальный срок приговора указанным осужденным составлял пять лет лишения свободы. По данным областной прокуратуры, "при осмотре всех трупов обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки на различных частях тела".

Эти осужденные прибыли в исправительную колонию N1 города Копейска 30 мая 2008 года. Их поместили в помещение камерного типа транзитно-пересылочного пункта. Роковая для них стычка с администрацией произошла уже на следующий день.

Вчера было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств, с причинением тяжких последствий"), а также четыре уголовных дела по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего").

Как сообщает региональная прокуратура, в настоящее время проводятся следственные мероприятия: осмотр места происшествия и трупов, допросы, а также назначены судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, по факту неповиновения сотрудникам исправительной колонии 2 июня 2008 года следственным отделом по Копейску возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 321 УК РФ ("Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни и здоровья"). Это дело вскоре закроют в связи со смертью подозреваемых. Как сообщают в Федеральной службе исполнения наказаний, на место происшествия вчера выехал и директор ведомства Юрий Калинин.

По словам президента свердловской областной общественной организации "Правовая основа" Алексея Соколова, уже сейчас можно говорить как минимум о превышении сотрудниками колонии своих полномочий. "Более того, учитывая количество пострадавших, скорее всего, это целенаправленное убийство",— отметил он. Координатор уральского движения за права человека Владимир Шаклеин считает, что действия осужденных могли стать реакцией на неправомерные действия самих сотрудников исправительного учреждения. Как отмечает господин Соколов, на его памяти это не первый случай убийства осужденных с использованием дубинок. "В 2003 году в исправительной колонии N2 был до смерти забит отбывавший наказание Сергей Лобода",— рассказал он, отметив также, что первый приговор, по которому сотрудники ИК Александр Бирбасов и Александр Ткаченко получили десять лет строгого режима, в дальнейшем был пересмотрен в сторону смягчения наказания. "Областной суд переквалифицировал приговор районного на ч. 1 ст. 114 УК РФ (превышение должностных полномочий), назначив наказание в виде лишения свободы сроком два и три года в колонии-поселении",— констатировал Алексей Соколов, указав при этом, что осужденные через небольшой промежуток времени были освобождены. А один из руководителей Фонда защиты прав заключенных Андрей Налетов сообщил "Ъ", что "в прошлом году в фонд поступали жалобы из колонии N1 Копейска". "Жаловались на издевательства со стороны администрации, но мы не смогли выяснить, что там произошло,— сказал он.— Прервалась связь с заключенным, который нам сообщил об этом". Правозащитники собираются провести собственное расследование инцидента в копейской колонии.

Алексей Ъ-Охлопков, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя