Коротко

Новости

Подробно

Николай Патрушев собирает бывших заместителей

в Совет безопасности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Дмитрий Медведев вчера назначил замдиректора ФСБ, секретаря Национального антитеррористического комитета (НАК) Владимира Булавина первым заместителем секретаря Совета безопасности РФ. Эксперты не исключают, что и другие члены команды экс-директора ФСБ Николая Патрушева, ставшего секретарем Совбеза, перейдут туда работать.


Владимир Булавин родился в 1953 году в Липецкой области. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. В органах госбезопасности с августа 1977 года. Работал в управлении КГБ СССР по Горьковской области. В июле 1992 года возглавил нижегородское региональное управление. С 2001 возглавлял совет начальников органов ФСБ по Приволжскому федеральному округу. В марте 2006 года стал замдиректора ФСБ, руководителем аппарата НАК.

Первым заместителем секретаря Совбеза Николая Патрушева президент вчера назначил его бывшего заместителя по ФСБ генерал-полковника Владимира Булавина. С момента создания в 2006 году Национального антитеррористического комитета летом 2006 года он являлся секретарем НАКа. В основном на этой должности генерал Булавин занимался нормализацией обстановки на Северном Кавказе. В частности, он был представителем президента при решении Госдумой вопроса об объявлении в сентябре 2006 года амнистии боевикам, осужденным за нетяжкие преступления в период проведения контртеррористической операции. Впрочем, другие вопросы борьбы с террором без его внимания также не оставались. В частности, в марте 2007 года, во время рабочей встречи спецслужб России и Азербайджана Владимир Булавин заявил, что "общей головной болью и бедой" спецслужб является интернет, который, по сути, "превратился в энциклопедию и пособие для террористов и бандитствующих элементов".

Первый зампред комитета по Госдумы по безопасности, полковник ФСБ Михаил Гришанков заявил "Ъ", что с назначением Владимира Булавина в Совбез роль этого органа усилится. "Он показал эффективность своей работы, будучи начальником нижегородского управления,— отметил господин Гришанков.— Я его хорошо знаю. Это действительно суперпрофессионал и в контрразведке, и как "орговик". Он очень четко выстроил работу НАКа". Михаил Гришанков также не исключил, что в Совбез придут и другие представители команды экс-главы ФСБ. "Вполне возможно, что кто-то еще может прийти, и я на 99% уверен, что совет станет сильнее",— сообщил депутат.

С тем, что в Совбез могут придти и другие бывшие замы Николая Патрушева, согласился и глава аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский. Правда, по его мнению, эту должность можно рассматривать как понижение экс-секретаря НАКа. "У нас начальники всегда тянут за собой людей, если они с ними сработались,— отметил господин Прибыловский.— Все заместители Патрушева, кроме возглавившего ФСБ Александра Бортникова, были для него в той или иной степени своими людьми. Теперь же Бортников будет назначать своих". Он напомнил, что подобные кадровые обмены в последние годы не являются редкостью. "Классический вариант такой рокировки — обмен должностями между Юрием Чайкой и Владимиром Устиновым, поменявшимися креслами главы Минюста и генпрокурора и забравшими с собой многих членов своих команд",— отметил политолог.

Юрий Ъ-Чернега, Наталья Ъ-Беспалова



Комментарии
Профиль пользователя