Коротко

Новости

Подробно

Мэр Усть-Илимска воспользовался старым кодексом

Обвиняемый в организации убийства вышел на свободу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Иркутский областной суд вчера прекратил уголовное дело в отношении мэра Усть-Илимска Виктора Дорошка, который обвинялся в организации в 1996 году убийства заместителя гендиректора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, в связи с истечением срока давности преступления.


Судья Иркутского облсуда вчера удовлетворил ходатайство адвокатов Виктора Дорошка о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитного в связи с истечением срока давности.

Обвинение мэру было предъявлено по "старой" редакции Уголовного кодекса, поскольку преступление было совершено до вступления в силу новой редакции УК. По Уголовно-процессуальному кодексу РСФСР, действовавшему на период совершения преступления, срок давности составлял десять лет. Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил, что господин Дорошок после оглашения судебного решения был освобожден из-под стражи.

Мэр Усть-Илимска был задержан в иркутском аэропорту 14 августа 2007 года, когда возвращался с семьей из-за границы. Задержание проводили сотрудники прокуратуры области, регионального управления ФСБ РФ и управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Иркутской области. Спустя две недели мэру Усть-Илимска было предъявлено обвинение в организации убийства заместителя гендиректора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова. 19 декабря 1996 года в Усть-Илимске Александр Пуртов был убит тремя выстрелами в грудь. Исполнитель и организатор убийства были найдены, суд вынес им обвинительный приговор. Исполнитель в прошлом году вышел на свободу и дал показания против усть-илимского мэра.

Отметим, что защита Виктора Дорошка еще в феврале этого года подавала ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности, однако по настоянию господина Дорошка отозвала его. Представитель следствия пояснил, что мэр имел право доказывать в суде свою невиновность и дальше, однако решил воспользоваться возможностями, которые предоставляет Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. "Виктор Дорошок был отпущен по нереабилитирующему основанию. То есть сейчас родственники Александра Пуртова имеют право через суд требовать компенсации за причиненные страдания",— пояснил представитель следственного управления. На одном из заседаний облсуда вдова Александра Пуртова заявила, что для нее "нет сроков давности" по этому делу.

Владимир Саловаров пояснил, что следствие будет обжаловать решение облсуда в Верховном суде: "У обвинения достаточно доказательств вины Виктора Дорошка". Адвокат усть-илимского мэра Ольга Самсонова предположила, что следствию будет непросто добиться отмены решения иркутского облсуда. "Решение хорошо составлено и обоснованно",— сказала она. По ее словам, Виктор Дорошок в ближайшее время намерен вернуться в Усть-Илимск и продолжить работу на посту мэра: "Когда именно он будет в администрации города, подзащитный не сообщил".

Юрий Ъ-Юдин, Иркутск



Комментарии
Профиль пользователя