Коротко

Новости

Подробно

УГМК пристроилась к «Демидову»

Компания покупает долю в екатеринбургском бизнес-центре

Коммерсантъ (Екатеринбург) от
«Уральская горно-металлургическая компания» (УГМК) Андрея Козицына продолжает расширять свое присутствие на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. Вчера медный холдинг объявил о завершении переговоров по покупке 50% в ЗАО «Клаас-Строй», строящим бизнес-центр «Демидов», в котором в 2009 году запланированы основные мероприятия саммита ШОС. Участники рынка считают, что покупка доли в «Демидове» может обойтись Андрею Козицыну в 7-10 млрд рублей. Но это того стоит, говорят эксперты, — вхождение в этот проект позволит УГМК увеличить синергетический эффект своих девелоперских проектов.
Как говорится в официальном пресс-релизе УГМК, компания намерена приобрести 50% акций в ЗАО «Клаас-Строй» (занимается строительством бизнес-центра «Демидов» в Екатеринбурге, подрядчиком выступает «Атомстройкомплекс»). «Сделка еще не закрыта, но принципиальные договоренности достигнуты, и мы уже во всех инстанциях представляем интересы этого акционера», – отметил руководитель пресс-службы УГМК Дмитрий Чебыкин. При этом он отказался назвать имя продавца и сумму сделки. Он лишь уточнил, что холдинг уже выкупил «права требования по договорам займа на сумму 550 млн рублей». Отказался назвать своего партнера по бизнесу и Марат Шарафулин, которому принадлежит 50% акций «Клаас-Строя».

По оценкам отраслевых аналитиков, с учетом заявленной мощности «Демидова», его места расположения (центр Екатеринбурга), «имиджевых особенностей» (в нем запланировано проведение основных мероприятий саммита стран Шанхайской организации сотрудничества) и стадии строительства (первая очередь уже построена) сумма сделки могла составить порядка 7-10 млрд рублей.

ЗАО «Клаас-Строй» создано в 1998 году, специализируется на реализации девелоперских проектов. Финансовые показатели «Клаас-Строя» не раскрываются. Уставный капитал общества по данным СПАРКа за 2003 год составляет 8,5 тыс. рублей. В настоящее время ведет только один единственный девелоперский проект – строительство тридцатитрехэтажного бизнес-центра «Демидов» общей площадью 142 тыс. кв. метров. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2009 год. По оценкам участников рынка общий объем инвестиций в «Демидов» оценивается до $500 млн, срок окупаемости до 2015 года. Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройкомплекс». В сообщении УГМК отмечается, что приобретение «Демидова» станет логическим продолжением проекта компании по строительству комплекса «Екатеринбург-Сити», так как деловой центр «Клаас-Строй» расположен рядом с его основными объектами – комплексом офисных зданий «Екатеринбург-Сити» и отелем Hayatt. «„Екатеринбург-Сити“, строительство которого мы ведем, и Бизнес-центр „Демидов“, по сути, представляют из себя единое целое, и, участвуя в строительстве бизнес-центра, мы совместно сможем более эффективно решать вопросы, связанные с инфраструктурой квартала», — пояснил директор по непромышленному и гражданскому строительству УГМК Игорь Задорожный.

Участники рынка отмечают, что действия УГМК логичны. «Создание такого рода кварталов сейчас заявляют многие девелоперы, комплекс дает значительный синергетический эффект от управления объектами, к тому же позволяет получить максимальную прибыль. Это как вертикально-интегрированная структура: при проведении каких-либо бизнес-конференций УГМК сможет предложить полный комплекс услуг — от размещения гостей до предоставления площадок для работы», — указывает аналитик агентства Jones Lang la Salle Андрей Жамкин. С ним соглашается и председатель правления «Корин холдинг» (специализируются на строительстве офисной недвижимости) Андрей Бриль, который отмечает привлекательность «Демидова» как объекта недвижимости: «Центр привлекателен уже своим расположением – самый центр города, а с учетом размещения вблизи него других активов УГМК, „Демидов“ становится для холдинга еще привлекательнее».

При этом эксперты считают, что после закрытия сделки у УГМК появится необходимость довести долю до 100%. Руководитель одной из крупных строительных компаний, знакомый с методами работы УГМК, но попросивший не называть его имени, отметил, что сейчас на рынке недвижимости «идет естественный природный процесс, в ходе которого более крупная рыба поглощает планктон». «Любой потенциально прибыльный проект крупные игроки пытаются забрать себе, чтобы извлечь из него максимальную прибыль. „Демидов“ с точки зрения девелопера вполне удачный проект, способный приносить прибыль, а потому УГМК постарается получить над ним полный контроль», — уверен собеседник „Ъ“.

Этого опасается и господин Шарафулин, который называет действия УГМК рейдерской атакой. «Они (УГМК) заходят, когда уже построена первая очередь на 89 тыс. кв. метров, 40% площадей которой уже сдано в аренду. По второй очереди построено уже 8 этажей из 33, работы идут по графику, риски сведены к минимуму», — объяснил позицию господина Шарафулина пресс-секретарь «Клаас-Строя» Олег Земцов. Правда, как отмечают в компании, пока предложений о выкупе доли ему не поступало.

Сергей Антонов

Комментарии

обсуждение

Наглядно