Коротко

Новости

Подробно

Не надо гнать

Будущее "Формулы-1" в фильме "Спиди-гонщик"

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

В петербургский прокат вышел фильм "Спиди-гонщик", снятый по одноименному комиксу. Авторы картины братья Вачовски опровергли предвзятое отношение снобов, считающих, что после трилогии "Матрица" ниже падать некуда, — в том, что падать можно не только в глубину, но и в длину гоночной трассы, убедилась ЛИДИЯ МАСЛОВА.
       
       Как и "Матрица", "Спиди-гонщик" только на первый взгляд может показаться детским развлечением, а на самом деле является наглядным футурологическим прогнозом. Суть его сводится к тому, что автогонки, где на каждую машинку нанесен логотип спонсора, служат не просто промоушну тех или иных компаний, но непосредственно определяют котировки их акций: после каждой гонки в "Спиди-гонщике" можно полюбоваться биржевыми сводками, мгновенно изменяющимися в зависимости от того, кто пришел первым. Неудивительно, что в такой обстановке главный конфликт вырастает из отсутствия взаимопонимания между бескорыстным героем фильма (Эмиль Хирш) и владельцем корпорации, желающим заполучить лучшего ездока для рекламы своей компании. А главным воспитательным месседжем становится призыв во всем полагаться на свою семью, которая у заглавного героя довольно многочисленна и действительно весьма полезна для развития сюжета.
       Почти всю первую половину более чем двухчасового фильма спасают младший брат Спиди-гонщика и его шимпанзе: жирноватый брат все время жрет что-то сладкое, размазывает шоколад по лицу или корчит сладострастные рожицы при виде очередной порции леденцов, а шимпанзе, одетая в мальчиковые костюмчики, веселит уже самим фактом своего существования: когда обезьяна начинает гримасничать, некоторые сидящие в зале хохочут автоматически.
       Эта компания несколько скрашивают начало "Спиди-гонщика", в котором авторам надо донести до зрителей грустную семейную предысторию, связанную со старшим братом героя, который погиб во время одной из гонок, а также материнские наставления в проникновенном исполнении Сьюзен Сарандон: "Твои способности управлять машиной никакого отношения к бизнесу не имеют". Любимого брата Спиди-гонщик ищет до самого конца фильма, пользуясь тем, что один из персонажей, носящий таинственное имя Гонщик Х, отчаянно напоминает погибшего, но нижней частью лица, в то время как верхнюю скрывает маска. Является ли брат действительно братом, который уцелел в катастрофе, или просто посторонним проходимцем, это, пожалуй, единственное подобие интриги в фильме, который в остальном не может создать никаких поводов для переживаний и в этом отношении удивительно похож на "Формулу-1" в ее теперешнем виде, где держать кулачки за Шумахера не имеет никакого смысла.
       Надо отдать должное братьям Вачовски, которые прилагают максимум усилий, чтобы гонки, которые в фильме происходят, кажется, в 5000 году и разворачиваются на всех оставшихся континентах, во всех климатических зонах, в совершенно не приспособленных для езды горах, лесах и пустынях, совмещали в себе атрибуты всех адреналиновых видов спорта, участникам которых приходится не только жать на педали и крутить баранку, но еще и отбиваться от соперников, которые норовят не столько обогнать тебя, сколько проколоть тебе шины и столкнуть в кювет. По сравнению с настоящими гонками в их теперешнем виде показанное в "Спиди-гонщике" многоборье выглядит, конечно, более увлекательно и наводит на мысль о возможных изменениях в регламенте скучной и однообразной "Формулы-1" с ее предрешенными победами. Если бы гонщики вели себя на трассе так, как им подсказывает их внутренняя сущность, насколько зрелищнее и привлекательнее для все тех же рекламодателей сделалось бы это спортивное мероприятие. К сожалению, сами экстремальные гонки занимают в "Спиди-гонщике" гораздо меньше времени, чем семейные разборки, обезьяньи ужимки и душеспасительные беседы на две основные темы: во-первых, "не важно, изменятся ли сами гонки, но важно, удастся ли гонкам изменить нас", а во-вторых, "машина — это живое существо, и, если ее внимательно слушать, она сама подскажет, что ей нужно". Услышать и выполнить пожелания своей машины удается герою в один из драматических моментов, когда его болид глохнет за считанные минуты до финиша, где его поджидает бутылочка холодненького молочка. В общем, и сам фильм производит такое впечатление, будто ты больше двух часов гонялся, стирая резину в дым, а приехав все-таки первым, вместо шампанского, о котором мечтал всю дорогу, вынужден обливать менее удачливых соперников обезжиренным молоком.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя