Правительство боится тайных сговоров в АО

Законопроект об акционерных соглашениях не согласован с ведомствами

Правительство и администрация президента не могут согласовать одно из важнейших новшеств в корпоративном законодательстве РФ — законопроект об акционерных соглашениях, позволяющий оформлять между собой договором соглашения нескольких акционеров АО о стратегии действий в отношении компании. По мнению критиков из профильных ведомств и Высшего арбитражного суда (ВАС), главный недостаток проекта — заложенные в него возможности конфиденциального соглашения. Сторонники проекта напоминают, что большинство компаний уже имеют подобные соглашения, которые просто заключаются в других юрисдикциях.

Законопроект об акционерных соглашениях, подготовленный весной 2008 года в Минэкономразвития при участии Минфина и ФСФР, не может пройти согласование в правительстве. Напомним, что, по замыслу авторов, акционерам должен быть предоставлен более гибкий механизм для управления и контроля над АО. Эффективным способом решения таких вопросов, по мнению чиновников Минэкономразвития, может стать соглашение между акционерами. В документе предполагается легализовать в рамках таких соглашений, например, взаимные обязательства миноритариев АО продавать свои акции только на определенных условиях. По данным "Ъ", проект не вносится в Белый дом из-за разногласий с рядом ведомств и ВАС.

Законопроект содержит норму о том, что "условия акционерного соглашения могут составлять коммерческую тайну": именно этот пункт и стал камнем преткновения в спорах. "Акционеры, не участвующие в соглашении, будут в неведении относительно решений, касающихся жизнедеятельности общества",— пояснил свою позицию представитель одного из заинтересованных ведомств, которые не согласовывают проект. По его мнению, конфиденциальность соглашений, которые могут быть обязательными для его участников (нарушение можно оспаривать в суде), ущемит интересы действующих акционеров АО и будущих инвесторов, не подозревающих о наличии "сговора". Он сослался на опыт европейских стран, которые приняли в 2004 году специальную директиву ЕС по поглощениям, обязывающую компании публиковать информацию об акционерных соглашениях.

По данным "Ъ", свое слово в полемике высказал и ВАС, готовивший заключение на законопроект. Не отвергая проекта, ВАС рекомендовал его авторам заменить норму о конфиденциальности акционерных соглашений на норму о раскрытии информации о факте заключения такого документа и частично о его содержании.

Не нравится возможность конфиденциальных соглашений и администрации президента. Как рассказал "Ъ" ее представитель, проект будет противоречить действующим нормам закона об АО, на основании которых владелец более 95% акций может в принудительном порядке выкупить оставшийся пакет акций. "Новый проект создаст дисбаланс между юридическим и фактическим владением пакетом",— опасается чиновник. Он также возражает против того, что акционерное соглашение будет фактически дублировать либо противоречить уставу, регулирующему отношения в АО. По данным "Ъ", проект вызвал замечания Главного правового управления президента. А ФСФР, помимо прочего, полагает, что конфиденциальные соглашения помогут обходить закон об ограничении иноинвестиций в стратегические отрасли.

Партнер московской коллегии адвокатов "ФБК-Право" Петр Достовалов не видит опасности в новом проекте. "Есть основополагающий принцип ведения хозяйственной деятельности — помимо извлечения прибыли не нести ущерб третьему лицу",— сказал юрист. Он считает, что в российском праве должен быть восполнен пробел: "Сейчас много российских АО заключают акционерные соглашения, основанные на зарубежном праве и с участием иностранных партнеров". Он также не согласен с тем, что нормы закона будут дублировать друг друга. "Сферы разные: устав регулирует деятельность общества, а соглашение — взаимоотношения между участниками",— отметил господин Достовалов. А адвокат коллегии "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Степанов прогнозирует, что с вступлением в силу новых норм ОАО могут стать де-факто закрытыми, акции которых не могут быть проданы "на сторону". Но, напомнил он, Минэкономразвития давно уже выступает за отказ от формального деления акционерных обществ на открытые и закрытые.

Арина Ъ-Шарипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...