Коротко

Новости

Подробно

Полковник стал жертвой строительного бума

В Махачкале убит высокопоставленный милиционер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В ночь на воскресенье в Махачкале был убит заместитель начальника оперативно-розыскной части управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД Дагестана полковник милиции Ахмедудин Абсалудинов. Киллер подстерег полковника, когда тот выходил из ресторана Teatro, и расстрелял его из автомата Калашникова. В последнее время господин Абсалудинов занимался расследованием преступлений в сфере строительства, инвестиций и земельных отношений, а до этого — борьбой с коррупцией.


По свидетельству очевидцев, убийство было совершено в первом часу ночи. Киллер был в камуфляже и маске. Выпустив в милиционера два десятка пуль, он скрылся на автомобиле ВАЗ-1112. Позже в нескольких кварталах от здания Кумыкского театра, где расположен ресторан Teatro, милиционеры обнаружили сожженную машину преступников. Госномера на ней были ростовские, поэтому сыщики сразу предположили, что "Жигули" были угнаны специально для совершения этого убийства.

Основную версию убийства господина Абсалудинова в правоохранительных органах связывают с его служебной деятельностью. Заместитель начальника ОРЧ-2 45-летний Ахмедудин Абсалудинов несколько месяцев назад возглавил отделение по борьбе с преступлениями в сфере строительства, инвестиций и земельных отношений. До этого был известен как непримиримый борец с коррупцией. Коллеги полковника отмечают, что Белый Орел (так его называли в УБЭП) не делал скидку на должности. Например, в сентябре прошлого года сотрудники возглавляемого им отдела задержали по подозрению в получении взятки размером 450 тыс. руб. главного архитектора Кировского района Махачкалы Рабадана Халидова. По словам заявительницы — жительницы Махачкалы, за эту сумму чиновник обещал ей помочь оформить права на участок земли в районе завода "Эльтав" и решить спорные вопросы с другими претендентами на землю.

Пока следствие не сообщает, в расследовании каких дел господин Абсалудинов участвовал в самое последнее время, однако не исключает, что убийство полковника могло быть связано со строительным бизнесом. В последнее время в дагестанской столице наблюдается настоящий строительный бум, при этом, по оперативным данным, строительные компании далеко не всегда получают разрешения на покупку участков и возведение многоэтажных элитных домов законным путем. Зная непримиримый характер полковника Абсалудинова, считают сыщики, кто-то из нечистоплотных бизнесменов мог решиться на его устранение.

Отметим, что в апреле прошлого года на глазах у жены и ребенка был убит подчиненный полковника Абсалудинова, сотрудник отдела по борьбе со взяточничеством и должностными преступлениями Мурад Абдуллаев. Следствие не исключает, что оба преступления могут быть связаны между собой.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя