Коротко

Новости

Подробно

Розничный торг

Законопроект о госрегулировании торговли ищет куратора в Белом доме

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Дискуссия о законопроекте "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ" имеет шанс продолжиться как минимум до осени. Проект не попадет в Госдуму до осени, поскольку согласовать его до смены правительства не удалось, а из-за раздела полномочий между Минэкономразвития и новым ведомством, Минпромторгом, неизвестно, какое именно ведомство будет завершать его подготовку. Участники рынка рады ведомственным проблемам: они надеются убедить Белый дом смягчить заложенные в закон нормы, ограничивающие развитие торговых сетей в России.


Минэкономразвития не планирует в ближайшее время вносить на рассмотрение в правительство, а затем в Госдуму законопроект "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ", подготовка которого в Белом доме вызвала резкое недовольство торговых сетей и экономистов (см. "Ъ" от 28 марта). Как рассказал в пятницу агентству "Интерфакс" директор департамента государственного регулирования внутренней торговли Минэкономразвития Павел Волков, два профильных ведомства, Минфин и Минсельхоз, не согласовали печально известный проект. Лишь Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила положительное заключение на документ. На проект нет заключения Минюста, отметил господин Волков. Таким образом, документ технически невозможно внести в Госдуму в весеннюю сессию — вероятно, он попадет туда не ранее осени. По плану действий правительства в 2008 году законопроект должен был быть внесен в правительство до конца апреля.

Последние дискуссии по законопроекту в марте окончательно поссорили его авторов с будущими исполнителями — торговыми сетями: усилиями Минсельхоза и ФАС первоначально нейтральный закон Минэкономразвития превратился в инструмент протекционизма региональной торговли и мелкого торгового бизнеса перед экспансией сетей в регионы. Так, в документе предусматривалось, что порог коллективного доминирования для трех торговых сетей с долей на локальном рынке более 3% будет установлен на уровне 20%, для пяти сетей с долей более 3% — на уровне 30%. Позже начальник управления контроля официальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев признал, что эти нормы "преждевременны". Положения о доминировании могут быть ужесточены для непродуктовых торговых сетей с 15% в субъектах РФ до 10%. Нарушителей ФАС намерена обязать публиковать содержание схем, используемых при заключении договоров с поставщиками, возможно ограничение их деятельности и т. д.

Другим новшеством закона стало дополнение к проекту перечня продуктов, подлежащих госрегулированию в случаях, определенных Белым домом как "чрезвычайные". В список вошли пшеничный и ржаной хлеб, молоко, кефир, растительное и сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, соль, сахар, чай. На них предлагается установить постоянно действующую торговую наценку не выше 10-12%, а первоначальный порог доминирования для торговли этими продуктами — на уровне 5%. Участники рынка называют это "проектом противодействия торговле": впервые в законодательство РФ вводится норма о возможности прямого регулирования цен на товары вне госмонополии.

Пока неясно, кто будет завершать работу над законопроектом и вносить его в правительство: перераспределение функций двух министерств, Минэкономразвития и Минпромторга, завершится не ранее 1 августа. Павел Волков напомнил, что функции по нормативному правовому регулированию в сфере торговли перешли к Минпромторгу. "Мы ждем соответствующего поручения российского правительства",— сказал чиновник. Первый заместитель руководителя Минэкономразвития Андрей Белоусов в пятницу также высказался за частичное сохранение функций министерства в торговле. Другой высокопоставленный источник в министерстве надеется, что правительство поручит именно ведомству Эльвиры Набиуллиной завершить начатую работу над проектом о госрегулировании торговых сетей. Договоренность об этом была достигнута в администрации президента еще накануне инаугурации Дмитрия Медведева, утверждает он. Тем не менее формально вопрос закона о торговле с мая 2008 года — компетенция ведомства Виктора Христенко, который в бытность главой Минпромэнерго не высказывался по этому вопросу.

То, что работа над законом о торговле затягивается, радует рынок. "Пусть лучше будет сбалансированный закон, чем наспех принятый, который затем, возможно, никто не будет исполнять",— сказал "Ъ" представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. РАТЭК и продовольственные сети надеются на смягчение "антимонопольных" норм закона — до всплеска инфляции в 2007 году правительство не пыталось вторгаться в деятельность розницы, успешно развивавшейся и без участия Белого дома.

Арина Ъ-Шарипова



Комментарии
Профиль пользователя