Коротко

Новости

Подробно

Россия и Китай не поделили интеллектуальную собственность

Но будут защищать друг друга от военных угроз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Президент Дмитрий Медведев приехал вчера с первым официальным визитом в Пекин (этому событию российские телеканалы уделили большое внимание — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4). В ходе переговоров главы РФ с председателем КНР Ху Цзиньтао российская и китайская стороны подписали декларацию о сотрудничестве по основным международным вопросам, а также договорились совместно противостоять военным угрозам со стороны третьих стран. Однако главный вопрос — о защите интеллектуальной собственности, который Россия пытается решить не один год, так и остался открытым. Репортаж СЮЗАННЫ ФАРИЗОВОЙ.


Председатель КНР Ху Цзиньтао и Дмитрий Медведев встретились на площади перед зданием всекитайского собрания народных представителей, на крыше которого на ветру трепетали государственные красные флаги Китая. Пекин был окутан смогом, но российский президент сквозь него все-таки смог различить китайскую роту военных, отдавших господину Медведеву честь и заодно исполнивших гимны двух стран. Глава КНР с президентом России не разговаривал, общение жестами казалось ему более удачной находкой, тем более что оно сводилось в принципе к одному — "проходите сюда" или "давайте встанем здесь". Дмитрий Медведев чувствовал себя уверенно и спокойно, во всем доверившись Ху Цзиньтао.

Взаимопонимание, которое как-то сразу наладилось, наблюдалось и в ходе двусторонних переговоров. Российская сторона подписала с Китаем план совместных действий Федерального агентства по туризму и Госуправления по делам туризма Китая о сотрудничестве в сфере туризма. Генеральный директор "Техснабэкспорта" Алексей Григорьев и гендиректор китайской компании индустрии атомной энергии подписали соглашение о базовых условиях контрактов на оказание технического содействия в сооружении четвертой очереди газоцентрифужного завода по обогащению урана.

— Это долгосрочный контракт, а значит, возможность загрузить российские предприятия, которые производят центрифугу. Контракт этот на один миллиард долларов! — не скрывал удовлетворения глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Россия и Китай подписали также генеральное соглашение по экспорту и импорту авиационных технологий. Этот вопрос как раз очень волновал российскую сторону, которая в ходе визита в Китай намеревалась обсудить вопрос о защите интеллектуальной собственности. Как сообщил накануне поездки один из членов российской делегации, "китайцы закупают нашу технику, наши ноу-хау, потом разбирают до винтиков и производят такие же, но уже свои. Бороться с этим невозможно, поскольку, по сути, они всегда пиратами были и ими останутся".

В этой связи журналистов очень интересовал построенный в Китае самолет, который стал полным аналогом российского СУ-27. Они приставали с вопросами ко всем без исключения членам российской делегации, пытаясь узнать, как российская сторона будет решать вопрос с фактической кражей технологий китайцами. Гендиректор АХК "Сухой" Михаил Погосян на это недвусмысленно намекнул:

— Мы по лицензии производим здесь самолеты, и это, конечно, оказывает влияние на развитие китайского авиапрома.

Министр промышленности и торговли Виктор Христенко был более осторожен в оценках:

— Вопрос интеллектуальной собственности очень чувствительный и тонкий. Когда работаешь с партнерами, нужно ставить себя на их место. Любая страна заинтересована в приобретении изделий, но прежде всего она заинтересована в приобретении новых технологий. И это нормально, когда наши технологии находят реализацию на китайской земле. Это создает нам возможность двигаться дальше, к новым изобретениям.

Стороны, по сведениям "Ъ", затрагивали тему защиты российской интеллектуальной собственности, однако никаких документов по этому вопросу подписано не было.

В ходе подписания соглашений о сотрудничестве в сферах космоса, энергетики, авиастроения Дмитрий Медведев заявил, что "визит проходит с полным успехом".

— Нам удалось сохранить преемственность российско-китайских отношений. Полностью урегулирован пограничный вопрос и вопрос распространения ПРО. Мы договорились, что в этом году будет принят новый план действий 2009-2012, который подразумевает переход на инновационный характер взаимодействия.

Ху Цзиньтао, в свою очередь, заметил, что отношения между Россией и Китаем хороши настолько, что в случае любой военной угрозы страны непременно объединят свои силы в борьбе против внешнего врага. Декларация о совместном противостоянии военным угрозам со стороны третьих стран вчера также была подписана руководителями России и Китая.

Сегодня визит Дмитрия Медведева продолжится. Он встретится с председателем постоянного комитета всекитайского собрания народных представителей КНР У Банго, побеседует с председателем всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР Цзя Цилинем и выступит перед студентами Пекинского университета с речью о дружбе двух стран.


Комментарии
Профиль пользователя