Коротко

Новости

Подробно

День сирийско-израильской дружбы

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

// НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

На минувшей неделе в Иерусалиме и Дамаске было официально объявлено о том, что Израиль и Сирия ведут мирные переговоры через турецких посредников. Одним из первых результатов переговоров стало окончание политического кризиса в Ливане.


Эксперты уже давно говорили о том, что Сирия и Израиль могут вести тайные мирные переговоры. Тем не менее для многих эта идея была совершенно фантастической. Два государства, одно из которых аннексировало территорию другого, были такими заклятыми врагами, что, как говорили скептики, потребуется нечто большее, чем смена власти в Сирии и Израиле для того, чтобы заставить эти страны начать переговоры. Поэтому публикация в Иерусалиме и Дамаске официальных сообщений о переговорах при посредничестве Турции стала настоящей сенсацией.

Как заявил в Иерусалиме Марк Регев, пресс-секретарь премьер-министра Эхуда Ольмерта, обе стороны проявляют желание "вести переговоры со всей серьезностью ради заключения окончательного мира". Это почти слово в слово повторяет заявление министерства иностранных дел Сирии о том, что стороны "проявили желание проводить переговоры в духе доброй воли и решили продолжать диалог со всей серьезностью ради достижения полномасштабного мира".

Израиль и Сирия до сих пор формально находятся в состоянии войны. Попытки начать мирные переговоры предпринимались и раньше, но успеха не имели. В 2000 году переговоры были окончательно прерваны: стороны пришли к выводу о невозможности достичь компромисса по вопросу о Голанских высотах — территории Сирии, которую Израиль оккупировал в 1967 году, а затем фактически аннексировал, распространив на нее действие своих законов, юрисдикции и администрации.

Теперь, судя по заявлению министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема, стороны готовы к компромиссу. По его словам, Израиль выразил готовность отойти к линии разделения огня 1967 года. В Израиле это заявление подтвердить отказались, но и опровергать не стали. Более того, в пресс-службе израильского премьера было отмечено, что нынешние переговоры ведутся с учетом причин неудачи предыдущих переговоров и что вследствие этого они получили известное ускорение.

По словам многих экспертов, уход — полный или частичный — с Голанских высот Израиль постарается компенсировать получением гарантий того, что Сирия либо полностью прекратит поддержку движения "Хезболла", либо окажет давление на эту зависящую от нее организацию с тем, чтобы та прекратила боевые действия против Израиля.

Одним из первых результатов начала переговоров между Сирией и Израилем стало окончание политического кризиса в Ливане. Буквально за несколько часов до сенсационного подтверждения факта сирийско-израильского диалога в столице Катара Дохе, где шли переговоры между правительством Ливана и оппозицией, движением "Хезболла", было объявлено о достижении соглашения. По мнению ряда аналитиков, успех переговоров в Дохе помимо всего прочего стал демонстрацией влияния Сирии на движение "Хезболла". Теперь аналогичной демонстрации ждут и от Израиля: властям этой страны надо доказать, что они располагают необходимой поддержкой общественности для заключения мирного соглашения. Когда месяц назад в Израиле начали распространяться первые слухи о переговорах с Сирией и возможном уходе с Голанских высот, это вызвало настоящий скандал, а некоторые депутаты кнессета даже потребовали принятия закона, по которому возвращение Сирии аннексированных территорий могло бы произойти только в результате общенационального референдума, имеющего обязательную силу.

Рубрику ведет Николай Зубов



Комментарии
Профиль пользователя