Коротко

Новости

Подробно

Опять Приморье

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

// ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ


Власти Приморского края опять оказались в центре громкого коррупционного скандала. Подобные скандалы регулярно сотрясают регион последние 15 лет.

Все началось 15 мая, когда губернатор Приморья Сергей Дарькин был допрошен следователями по делам бывшего руководителя краевого управления Росимущества Игоря Мещерякова (обвиняется в незаконной приватизации госимущества) и бывшего вице-губернатора Александра Шишкина (арестован за взяточничество). В доме и рабочем кабинете главы региона провели обыски, однако обвинение ему не предъявили. Примечательно, что незадолго до этого Дарькин, возможно, зная о грядущих неприятностях, решил заручиться поддержкой военных и нанес несколько визитов в части Тихоокеанского флота (ТОФ). Как рассказывают офицеры ТОФ, во время одного из них произошел конфуз. Дарькин встретил офицера, который долгое время прожил в поселке Ракушка, где вырос сам губернатор. Чиновник и моряк узнали друг друга, однако вместо трогательной встречи старых друзей разразился скандал: офицер публично обругал губернатора, употребив в своей краткой, но эмоциональной речи не только специфические морские выражения, но и слова "шпана", "бандит" и "жулик". По свидетельству очевидцев, губернатор быстро ретировался, а со смелым офицером после 15 мая начали уважительно здороваться даже более высокопоставленные военачальники.

Сразу после допроса Дарькин лег в больницу с сердечным приступом (как писали СМИ, в ту же самую палату, куда семь лет назад перед отставкой залег прежний губернатор края Евгений Наздратенко), откуда вскоре был доставлен в московскую ЦКБ. Источники из его окружения распространили информацию, что в Москве он заручился у Дмитрия Медведева гарантией неприкосновенности. Впрочем, эксперты уверены, что отставка губернатора неминуема, так как Приморье выбрано Кремлем как площадка для показательной борьбы с коррупцией.

Выбор места вполне логичен. За Приморьем уже давно закрепилась слава одного из самых коррупционных и криминальных регионов страны, что только подтверждают личным примером местные высшие чиновники. Например, все мэры Владивостока (за исключением Игоря Пушкарева, выигравшего выборы 19 мая) оказывались под следствием. Виктора Черепкова в 1994 году прокуратура пыталась посадить за взяточничество. Дело развалилось, но Борис Ельцин снял его с должности. За Черепкова вступилась Госдума, затем в 1996 году Хамовнический окружной суд Москвы восстановил его в должности, и Ельцину пришлось признать это решение (этим противостоянием Черепков, собственно, и прославился на всю Россию). В 1998 году Черепкову все же дали срок за самоуправство, но он попал под амнистию. Следующий глава города — Юрий Копылов — тоже был осужден: в мае прошлого года он получил пять лет условно за то, что в 2003 году, еще будучи мэром, незаконно потратил из бюджета 28 млн руб. Последнего главу Владивостока, Владимира Николаева, в декабре приговорили к 4,5 годам условно за нецелевое расходование 13 млн руб.

На губернаторов Приморья дел пока не заводили. Тем не мерее Евгений Наздратенко стал первым главой региона, уволенным Владимиром Путиным. Наздратенко подал в отставку в феврале 2001 года после телефонного разговора с президентом. Официально ее причина не называлась, а полуофициальной версией стал провал отопительного сезона. Совсем неофициально говорили о бандитском беспределе и коррупции в крае. Правда, тогда борьба за честность приморских губернаторов оказалась мягкой: Наздратенко вскоре получил пост главы Госкомрыболовства, где и продержался два года, а потом еще год числился заместителем главы Совбеза России. Так что, если Сергею Дарькину и придется подать в отставку, это не будет означать немедленного заката его карьеры.

Рубрику ведет Александр Куколевский



Комментарии
Профиль пользователя