Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Мазепин замешивает цемент

"Уралхим" планирует запуск нового производства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин диверсифицирует бизнес: как стало известно Ъ, он намерен запустить цементное производство на площадке ОАО "Воскресенские минудобрения" (ВМУ). Новый цемент будет востребован - дефицит этого сторойматериала в стране, по прогнозам строителей, может вырасти с 2,13 млн тонн в 2007 году до 10-33 млн тонн к 2014 году.


Владелец "Уралхима" Дмитрий Мазепин рассказал Ъ, что добавит к основному бизнесу компании - производству минеральных удобрений - еще одно востребованное направление. Источник, близкий к "Уралхиму", пояснил, что речь идет о строительстве цементного производства на площадке ВМУ. Сейчас Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассматривает заявку "Уралхима" на покупку 72% акций ВМУ (Ъ писал об этом 16 мая). Официально в "Уралхиме" новый проект не комментируют.

ОХК "Уралхим" контролирует 95% ОАО "Кирово-Чепецкий химкомбинат" и 95% ОАО "Азот" (Березники). Выручка ОХК по МСФО в 2007 году составила $700 млн, чистая прибыль — $91 млн. ВМУ (Московская область) производит аммофос, аммиак, серную и фосфорную кислоты - всего 700 тыс. тонн минудобрений в год. Выручка ВМУ по итогам трех кварталов 2007 года составила 4,84 млрд руб., чистая прибыль — 475 млн руб. По данным источников Ъ, к проведению в сентябре IPO "Уралхима", показатели ВМУ будут включены в финотчетность холдинга.

В 2007 году "Уралхим" приобрел лицензию на разработку Сординского месторождения фосфоритов, объем добычи на котором должен составить около 2 млн тонн фосфорной руды в год. По словам собеседника Ъ, этот объем планируется существенно увеличить и поставлять на ВМУ. Из побочного продукта фосфорного производства ВМУ первоначально планируется получать около 1,5 млн тонн цемента в год. С момента начала добычи собственного фосфора в текущем году до выхода товарной продукции может пройти три года.

Сейчас среди химических компаний производством цемента занимается только петербургский "Метахим". В текущем году компания планирует произвести 700 тыс. т цемента, а в 2009 году выйти на выпуск 1 млн т. "В прошлом году на рынке цемента был ажиотаж, и многие решили заняться этим бизнесом,— говорит гендиректор "Метахима" Александр Утевский.— Если хотя бы половина заявленных проектов будет реализована, проблема дефицита цемента в стране будет решена".

Российский рынок цемента сегодня является дефицитным: по данным ФАС, в 2007 году дефицит составил 2,13 млн т при общем предложении 60,9 млн т. При этом потребность в цементе с каждым годом растет. Согласно данным "Интеко", в 2008 году она вырастет до 68,6 млн т, в 2009-м — до 75 млн т. В текущем году дефицит может покрыть импорт цемента (около 6,5 млн т), который активизировался благодаря отмене на него с 1 января ввозных пошлин, но в последующие годы он вряд ли увеличится из-за предельной загрузки портов и железных дорог.

"В ближайшие пять лет необходимость в строительстве новых цементных мощностей не отпадет, учитывая рост потребностей в цементе",— считает пресс-секретарь "Евроцемент групп" Андрей Баенко. Он отмечает, что в планах только "Евроцемента" увеличение мощностей до 2015 года с 35 млн до 52 млн т. По данным "Интеко", в ЦФО наблюдается самый большой дефицит цемента в стране, по итогам прошлого года он составил 5,3 млн т (производство — 15,3 млн т) и был покрыт за счет поставок из других регионов. Вице-президент AG Capital Владимир Гузь отмечает, что именно в ЦФО наблюдался и наибольший рост цен на цемент. "По итогам 2007 года стоимость цемента выросла на 40-70% в зависимости от региона, в ЦФО — на 70%",— говорит господин Гузь.

"Если бы господин Мазепин запустил свое производство через год-полтора, это было бы беспроигрышным вариантом, а через три года определенная часть заявленных новых проектов уже будет реализована, по моим подсчетам, сейчас таких заявок — на 120 млн т. Конечно, далеко не все из этого будет реализовано, но у "Уралхима" есть риск запуститься уже после большинства крупных игроков",— рассуждает аналитик "Юникредит Атона" Елена Мязина. По подсчетам главы аналитического департамента компании "АнтантаПиоглобал" Георгия Иванина, уже к 2011 году из заявленных 45 млн т реально может быть построено 19 млн т.

Владимир Ъ-Равинский, Ольга Ъ-Сичкарь



Комментарии
Профиль пользователя