Коротко

Новости

Подробно

Стратегическое притворство

Визит Дмитрия Медведева в Китай будет проблемным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Сегодня начинается визит в Китай президента России Дмитрия Медведева. Поездка должна подтвердить тезис Москвы о том, что в лице КНР у России есть серьезный геополитический союзник, вместе с которым она может бросить вызов Западу. Однако в Пекине Дмитрию Медведеву в основном придется говорить о проблемах: резком падении уровня военно-технического сотрудничества, неясности перспектив российско-китайского энергетического альянса и нежелании руководства КНР активно поддерживать Москву в борьбе с расширением НАТО.


Вид на дружбу


Выбор Китая в качестве второй страны для дебютного внешнеполитического турне президента РФ (первой стал Казахстан — см. стр. 3) отнюдь не случаен. Помимо 4,2 тыс. км общей границы, Москва и Пекин в последние годы имеют и общие политические принципы. Главными из них являются неприятие однополярного мира во главе с США, борьба с "цветными революциями", а также излюбленный тезис Москвы и Пекина о необходимости учитывать местную специфику при строительстве демократии. В годы президентства Владимира Путина Россия и Китай сделали немало, чтобы отстоять именно такой взгляд на мир: они дружно поддержали президента Узбекистана Ислама Каримова после событий в Андижане, выступили против введения жестких санкций против Ирана, защитили в Совбезе ООН Судан и Мьянму.

Дмитрий Медведев намерен, похоже, сохранить преемственность на китайском направлении. Например, традицией российско-китайских саммитов стало принятие совместных деклараций. Как заявил перед визитом помощник президента Сергей Приходько, подобная декларация будет подписана и по итогам общения Дмитрия Медведева с председателем КНР Ху Цзиньтао. Как подтвердил "Ъ" источник в МИД РФ, текст декларации почти согласован, однако в ходе личных встреч предстоит обсудить некоторые важные детали.

Обычно декларации Москвы и Пекина являются реакцией на наиболее актуальные события. По информации "Ъ", на сей раз к их числу Москва намерена отнести развертывание системы ПРО США, приближение НАТО к границам России, а также Косово. Как рассказывали "Ъ" в МИД КНР, по некоторым вопросам позиции Москвы и Пекина очень близки. Например, китайское руководство озабочено планами Вашингтона по ПРО: ведь компоненты системы могут быть размещены в непосредственной близости от границ Китая — в Японии и даже на Тайване.

Однако по многим другим вопросам позиции Москвы и Пекина расходятся — например, по расширению СБ ООН. Обе страны выступают за расширение, однако Россия настаивает на формуле "ограниченного расширения", в то время как КНР — за широкое включение в Совбез ООН развивающихся стран. Что неудивительно, поскольку многие потенциальные кандидаты лояльны Пекину. Для России же появление в СБ большого числа новых членов будет означать лишь падение ее влияния.

Это же касается расширения НАТО и планов альянса по Грузии и Украине. По сведениям "Ъ", российская сторона предлагает включить в итоговый документ жесткое осуждение "немотивированного расширения" военно-политических альянсов, показав тем самым, что в борьбе с НАТО за ней стоит мощный партнер. Впрочем, Китай конфликтовать с альянсом явно не намерен — Пекин давно добивается отмены эмбарго на поставки оружия из ЕС в КНР, введенного в 1989 году, а для этого ему необходимы нормальные отношения с НАТО. Поэтому Китай наверняка предложит более мягкую формулировку.

Прощай, оружие


Одной дипломатией проблемы между Москвой и Пекином не ограничиваются. Как сообщил Сергей Приходько, российская делегация намерена обсудить поставки Китаю авиационной и морской техники, а также решить вопрос об охране прав на интеллектуальную собственность. По его словам, последний вопрос "стоит особо остро, поскольку соглашение о правовом регулировании между двумя странами не выполняется".

Проблем в сфере ВТС между Россией и Китаем накопилось немало. Как отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, главная из них — резкое сокращение числа китайских военных заказов. Кроме того, в 2006-2008 годах не собиралась российско-китайская комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Китай ссылается на несостоявшийся контракт по закупке 38 военно-транспортных самолетов Ил-76МД и Ил-78МК, а также претензии к поставленной военно-морской технике. "На самом деле, если бы мы все устранили, они бы придумали другую отговорку,— утверждает источник "Ъ" в профильном ведомстве.— Они настроены все делать у себя — либо купить лицензию, либо скопировать". Эта позиция тормозит переговоры по ряду авиационных контрактов.

"В области военной авиации мы поставляем сейчас китайской стороне только запчасти. Закупку в России готовых военных машин Пекин пока прекратил,— пояснил "Ъ" президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, который сопровождает Дмитрия Медведева.— Возможно, в ходе предстоящих переговоров будут приняты политические решения, которые позволят заключить в дальнейшем новые контракты на поставку готовых самолетов".

Представители администрации президента и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) надеются на активизацию переговоров о прямых российских поставках Су-33 и Су-35. Источник в профильном ведомстве вчера подтвердил "Ъ", что переговоры о Су-35 с Китаем ведутся уже достаточно длительное время. Но из авиационной тематики в ходе визита может быть подписан только один контракт — на поставку четырех вертолетов Ка-32, а через некоторое время последует контракт и на два Ка-226. Кроме того, по словам источника, близкого к "Рособоронэкспорту", с 2008 года Китай будет собирать вертолеты Ми-171 из российских машинокомплектов. Идут также переговоры о создании в Китае сервисных центров по обслуживанию "камовских" и "милевских" вертолетов. При этом, как заявили "Ъ" в пресс-службе "Рособоронэкспорта", "гендиректор ФГУПа Анатолий Исайкин в Китай поедет, однако подписания конкретных контрактов пока не ожидается".

По информации "Ъ", Дмитрий Медведев рассчитывает уговорить Ху Цзиньтао провести очередное заседание комиссии по военно-техническому сотрудничеству осенью этого года. Прогнозируется, что, в свою очередь, Ху Цзиньтао может заострить интерес КНР к закупкам зенитно-ракетных систем с характеристиками, превосходящими С-300ПМУ2 "Фаворит",— С-400 "Триумф". Источники "Ъ" в дипломатических кругах не исключают, что ответ Дмитрия Медведева на основе мнения ФСВТС РФ будет в целом положительным: президент предложит провести соответствующие консультации экспертов, но только после того, как заседание комиссии по ВТС наконец состоится.

Энергичные противоречия


Однако самые большие проблемы Дмитрию Медведеву предстоит обсудить в сфере энергетики. В ходе визита Владимира Путина в Пекин в марте 2006 года Россия и Китай договорились о создании беспрецедентного энергетического альянса: российские и китайские госкомпании согласовали многомиллиардные контракты на поставку российских энергоносителей в КНР. А вскоре началось и строительство трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), который должен иметь ответвление на Китай от Сковородино. Но за прошедшие два года реализация многих из этих соглашений зашла в тупик — прежде всего, из-за конфликтов между "Роснефтью" и китайской CNPC по поводу цены.

"В "Роснефти" подсчитали, что компания теряет $40 на каждой тонне, поставленной в Китай, а не на Запад,— рассказывает аналитик RusEnergy Михаил Крутихин.— Сергей Богданчиков (президент "Роснефти".— "Ъ") уже поставил вопрос перед правительством: либо мы договариваемся по цене, либо разрываем контракт и платим неустойку". Под угрозой окажется и подписание нового контракта на поставку 50 млн тонн нефти с 2010 по 2015 год, переговоры о котором ведут "Роснефть" и CNPC. Аргументы китайской стороны сводятся к тому, что CNPC сильно помогла "Роснефти" при покупке активов ЮКОСа, так что теперь российская компания в долгу перед китайской стороной.

В результате под угрозой оказалось и строительство ответвления ВСТО на Китай. В разговоре с "Ъ" вице-президент "Транснефти" Михаил Барков не исключил, что судьба трубопровода будет обсуждаться лично Дмитрием Медведевым и Ху Цзиньтао в ходе визита, однако, по его словам, никто из представителей компании в Пекин с президентом не поехал. "Все проектные работы по участку Сковородино--граница КНР нами уже завершены,— заявил "Ъ" Михаил Барков.— Однако окончательная судьба этого ответвления будет решаться главным акционером — государством". Михаил Крутихин полагает, что правительству РФ надо принимать решение очень оперативно: "Если труба пойдет дальше только на берег Тихого океана, придется срочно вносить коррективы в проект: расширять пропускную способность трубопровода, менять проекты терминала и нефтеналивных портов". Судя по всему, решением этих болезненных противоречий придется заниматься именно Дмитрию Медведеву, а компанию ему составит глава "Роснефти" Сергей Богданчиков.

Надежды договориться по газовым контрактам сейчас почти нет. Во всяком случае, как сообщил "Ъ" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, никто из руководителей газового гиганта в Китай с президентом не поехал.

Так что нынешний визит в Китай будет для Дмитрия Медведева серьезным испытанием. От того, сможет ли новый президент сдвинуть решение накопившихся проблем с мертвой точки, будет зависеть его авторитет в глазах китайских партнеров. Кстати, на всякий случай Москва уже подстраховалась. По сведениям "Ъ", осенью в Китай собирается Владимир Путин. И если визит Дмитрия Медведева окажется не слишком успешным, то решать вопросы на китайском фронте предстоит уже премьеру.

Александр Ъ-Габуев, Александра Ъ-Грицкова, Константин Ъ-Лантратов



Комментарии
Профиль пользователя