Коротко

Новости

Подробно

К подстанции "Чагино" подключают виновных

МЧС называет предположительные причины аварии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Эксперты МЧС вчера заявили, что причиной взрыва и разрушения высоковольтного трансформатора на московской электроподстанции "Чагино" ("Ъ" рассказывал о ЧП вчера) мог стать брак самого устройства, изготовленного в ОАО "Запорожтрансформатор". Специалисты самого предприятия говорят, что замыкание произошло на линии подключения трансформатора к кабелю.


Как объяснили "Ъ" в судебно-экспертном центре управления МЧС Москвы, причиной взрыва трансформатора могло быть короткое замыкание или плохой контакт в силовых цепях внутри устройства, причем наиболее вероятным специалистам представляется второе предположение.

"Плохой контакт в электрических соединениях является причиной большинства бытовых пожаров,— объяснил "Ъ" один из экспертов.— При частичном разрушении электроцепи в возникшем между контактами промежутке возникает электродуга из плазмы, температура которой достигает 1,4-1,5 тыс. градусов. Она и поджигает изоляцию проводов". В бытовой электросети напряжением 220 В дуга, по словам собеседника "Ъ", напоминает сварку, в трансформаторе же, где напряжение в тысячу раз больше,— молнию.

Эксперты УМЧС считают, что именно "молния", возникшая в трансформаторе сразу после его включения, нагрела сначала расположенные внутри устройства обмотки из толстого медного провода, а затем и 80 тонн масла, которым залита для охлаждения вся внутренняя начинка аппарата. Нагревшись от раскаленных металлоконструкций, трансформаторное масло расширилось в объеме, разорвало внешнюю оболочку аппарата с характерным хлопком, выплеснулось наружу и тут же загорелось. При этом предполагается, что "молния" могла возникнуть в трансформаторе из-за заводского брака.

В свою очередь, начальник сервисного центра ОАО "Запорожтрансформатор" Виктор Баурин заявил "Ъ", что трансформаторы, установленные в "Чагино", выпускаются уже несколько десятилетий. "Таких трансформаторов было изготовлено более 3 тыс., и половина из них успешно работает на электроподстанциях России",— отметил господин Баурин. По его словам, брак, конечно, встречается, но в случае с "Чагино" проблема не в трансформаторе, а в кабеле, к которому он был подключен. Как рассказал Виктор Баурин, короткое замыкание возникло в устройстве подключения. Из-за этого и возник пожар, который уничтожил трансформатор.

Между тем сотрудники Ростехнадзора, которым и предстоит дать заключение о причинах пожара, вчера объявили, что уже нашли нарушения в "Чагино". Как сообщили в Ростехнадзоре, специалисты ведомства установили, что работы по строительству новой электроподстанции велись с нарушениями существующих норм и правил безопасности: "Не был должным образом организован строительный контроль, а также производственный контроль в вопросах обеспечения безопасных условий труда и пожарной безопасности". Кроме того, не была представлена в московское управление Ростехнадзора в полном объеме исполнительная документация на выполненные работы, а пробный пуск подстанции был проведен без разрешения на эксплуатацию энергообъектов.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя