Коротко

Новости

Подробно

Генеральский пистолет выстрелил в суде

Военный строитель получил три года за убийство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Архангельский гарнизонный военный суд вынес приговор по делу бывшего начальника стройуправления N4 федерального агентства "Спецстрой России" генерал-майора Сергея Ширшова, который обвинялся в убийстве по неосторожности и хулиганстве. Суд, выслушав доводы сторон, назначил генералу три года колонии общего режима.


Эта история, как уже писал "Ъ", получила скандальную огласку в октябре 2007 года. Тогда официальные органы практически не комментировали информацию о действиях заслуженного строителя Сергея Ширшова на его исторической родине — в Устьянском районе Архангельской области. В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Ленинградскому военному округу (СУ ЛенВО) на тот момент сообщали, что дело в отношении генерал-майора возбуждено по двум статьям УК РФ — ст. 109 ("Убийство по неосторожности") и ст. 213 ("Хулиганство").

Вчера в СУ ЛенВО "Ъ" сообщили, что 16 мая председатель Архангельского гарнизонного военного суда подполковник юстиции Евгений Калинин завершил рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Ширшова и вынес приговор. Как было установлено в суде, Сергей Ширшов, находясь в отпуске, 13 сентября 2007 года приехал в поселок Октябрьский Устьянского района Архангельской области и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, устроил там дебош. На улице Поржемской генерал-строитель увидел незнакомого мужчину, который ремонтировал автомобиль. Генерал Ширшов достал свой наградной пистолет "Ярыгин" и потребовал, чтобы мужчина лег на землю и положил руки за голову. Однако местный житель сбежал. Военный строитель бросился за ним в погоню, держа пистолет в руке и угрожая мужчине расправой. Не догнав его, Сергей Ширшов выстрелил по двери дома. После этого генерал зашел в находящийся поблизости магазин, где увидел подростка, пьющего пиво. Он достал пистолет и "беспричинно приставил его к голове мальчика, а затем спрятал пистолет в кобуру и убыл с места совершения преступления".

Затем, как было установлено судом, пьяный генерал на своем джипе Lexus RX470 отправился в деревню Якушевская, где познакомился с местным жителем Сергеем Коротаевым. По просьбе последнего он показал ему наградное оружие. Однако при этом, как считает суд, нарушил правила обращения с оружием: не проверил, есть ли патрон в патроннике, и направил пистолет в сторону Сергея Коротаева. А затем по неосторожности нажал на спусковой крючок. В результате Сергей Коротаев получил сквозное ранение живота. На своем автомобиле генерал доставил пострадавшего в местную больницу, где он скончался от потери крови.

Во время судебного процесса генерал Ширшов отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, но признал себя виновным. По мнению суда, вина военного строителя подтверждается не только личным признанием, но и совокупностью собранных по делу доказательств. В итоге военный судья Евгений Калинин приговорил Сергея Ширшова к трем годам лишения свободы с испытательным сроком два года.

В военной прокуратуре Ленинградского военного округа, которая поддерживала обвинение на этом процессе, от подробных комментариев отказались. "Мы не можем давать оценку решениям суда. Если говорить о подаче кассационного представления, то для принятия решения законодательство отводит нам десять суток, а они еще не истекли",— заявил "Ъ" помощник прокурора ЛенВО по связям с общественностью и СМИ Андрей Гаврилюк.

Дмитрий Ъ-Маракулин, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя