Коротко

Новости

Подробно

Перестановки в правительстве заморозили тарифы госмонополий

В федеральной службе не хватает решающих голосов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Срочные изменения в тарифной политике, утвержденной кабинетом Виктора Зубкова, натолкнулись на реорганизацию правительства. В связи с реорганизацией правительства из 12 членов правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) правомочными остались лишь семь человек. А в пятницу кадровое решение президента Дмитрия Медведева, назначившего Валерия Гаевского, заместителя главы Минрегиона, и. о. губернатора Ставрополья, лишило правление ФСТ кворума, практически парализовав работу службы до завершения создания нового правительства.


В пятницу президент Дмитрий Медведев принял отставку губернатора Ставропольского края Александра Черногорова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора заместителя главы Минрегионразвития Валерия Гаевского. В понедельник выяснилось, что кадровое решение президента парализует работу Федеральной службы по тарифам.

Напомним, что в июне 2004 года тогдашний премьер Михаил Фрадков утвердил положение о Федеральной службе по тарифам. Тем же постановлением регламентировались состав и полномочия правления ФСТ, которое получало право принимать решения по вопросам, "связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности естественных монополий". Персональный состав правления в составе 12 человек был утвержден премьером в июле 2007 года. Членами правления стали пять представителей ФСТ, два работника МЭРТа (сейчас — Минэкономразвития), а также по одному представителю от Минрегиона, Минтранса, Минсвязи, Минпромэнерго (сейчас — Минэнерго или Минпромторг, разделение ведомств еще не произошло) и Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Правление принимало решения большинством голосов, кворум составлял семь человек. Реорганизация правительства не затронула только два из представленных в правлении ведомств — ФАС и Минрегион. Это позволяло сохранять кворум вплоть до 16 мая, когда представляющий в правлении Минрегион Валерий Гаевский был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья. С этого момента правление службы не может принимать правомочных решений.

Как пояснили "Ъ" юристы ФСТ, формально, пока господин Гаевский не сложил с себя полномочия заместителя министра, он может принимать участие в заседании правления. В Минрегионе "Ъ" вчера дали понять, что бюрократический процесс увольнения господина Гаевского может затянуться, "так как глава Минрегиона Дмитрий Козак находится в Сочи". Однако в ФСТ полагают, что статус господина Гаевского не решает проблемы, так как в состав правления должны входить профильные министерства, которые были реорганизованы и сменили названия. ФСТ уже направила в правительство проект постановления, призванный заменить в положении о службе названия упраздненных министерств. После этого на утверждение в правительство будет направлен список нового состава правления. Когда это произойдет, вчера в ФСТ предположить не смогли. Своих представителей в состав правления ФСТ направляют министры, а многие из них сегодня не могут назвать даже своих заместителей.

В ближайшее время правление ФСТ должно было утвердить более 50 решений, в том числе методические указания по расчету тарифов на электроэнергию на основе оценки дохода на вложенный капитал (RAB), отменить долгосрочные тарифы на услуги "Транснефти", утвердить методику регулирования розничных цен на газ. Под вопросом находится и своевременная реализация решения правительства от 6 мая о повышении тарифов на услуги естественных монополий. Отметим, с этими изменениями связаны другие изменения в нормативах, текущих бюджетах и т. д.: де-факто отсутствие кворума в правлении ФСТ не дает возможности принимать решения другими органами власти, связанные с изменением ставок тарифов.

Пока лишь одно ведомство избежало тарифной ловушки: решение правительства о повышении тарифов на услуги ОАО РЖД с 1 июля на 8% было продублировано правлением ФСТ в тот же день. "Что же касается электроэнергетики, предельные уровни тарифа мы должны установить до августа",— пояснили "Ъ" в ФСТ, выразив надежду, что за два месяца правительство успеет утвердить новый состав правления ФСТ.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя