Коротко


Подробно

Азербайджан и Туркмения обвязываются трубой

Гурбангулы Бердымухаммедов обсуждает в Баку транскаспийский газопровод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов вчера начал свой первый визит в Баку и провел переговоры с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. В центре переговоров были вопросы энергетического сотрудничества между Баку и Ашхабадом, в частности строительство транскаспийского трубопровода в обход России. Если лидеры договорятся, по положению России как монопольного транзитера энергоресурсов из Центральной Азии будет нанесен удар.


Нынешний приезд Гурбангулы Бердымухаммедова в Баку можно назвать поистине историческим, ведь президент Туркмении не был в Азербайджане уже 12 лет. Прежние лидеры Гейдар Алиев и Сапармурат Ниязов испытывали друг к другу откровенную неприязнь. Такая напряженность в отношениях объяснялась прежде всего конфликтом интересов: стороны никак не могли поделить месторождение Кяпаз (в Туркмении известно как Сердар) на Каспии, запасы которого составляют 100-150 млн тонн нефти. Еще одной проблемой в отношениях стал долг Баку перед Ашхабадом за поставки энергоносителей в начале 1990-х. В итоге Сапармурат Ниязов отказался от идеи совместного освоения Кяпаза, а в 2001 году вообще закрыл туркменское посольство в Азербайджане.

Отношения между Баку и Ашхабадом начали налаживаться лишь после смерти Туркменбаши в декабре 2006 года и с приходом к власти нового президента Гурбангулы Бердымухаммедова. Между Баку и Ашхабадом начали курсировать высокопоставленные делегации, а в начале этого года Азербайджан и Туркмения образовали совместную комиссию по экономическому взаимодействию. К нынешнему визиту стороны приготовили немало демонстративных жестов. Так, Баку полностью погасил свой долг перед Туркменией в размере $44,8 млн, а в апреле возобновило свою работу туркменское посольство в Баку. При этом переговоры вчера проходили в закрытом режиме, а аккредитацию для освещения визита получили азербайджанские госканалы и государственное информагентство "АзерТАдж".

Впрочем, основной вопрос в повестке дня был известен заранее. Незадолго до прибытия Гурбангулы Бердымухаммедова в Баку министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев дал понять, что президенты намерены сконцентрироваться на энергетическом взаимодействии. "Стоит вопрос объединения инфраструктур морских месторождений Азербайджана и Туркмении. Речь идет о стыковке нефтегазовых трубопроводов, взаимной помощи по вопросам транспортировки энергоресурсов",— заявил Натик Алиев. Слова министра означают, что Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухаммедов будут обсуждать возможности строительства транскаспийского трубопровода, который позволит транспортировать энергоносители из Центральной Азии в обход России.

Напомним, что проект по строительству подобного трубопровода давно вынашивают США и ЕС — в прошлом году госдеп США даже выделил грант на технико-экономическое обоснование проекта. А в апреле Ашхабад посетила комиссар по внешним связям ЕС Бенита Ферреро-Вальднер и договорилась о том, что в 2009 году Туркмения зарезервирует для ЕС 10 млрд кубометров газа. Тогда же господин Бердымухаммедов заверил Брюссель, что у ЕС будет возможность участвовать в тендерах на разработку новых газовых месторождений в Туркмении. Госпожа Ферреро-Вальднер говорила о возможном газопроводе по дну Каспийского моря как о наиболее предпочтительном варианте транспортировки энергоносителей. Если такой газопровод протяженностью 200 км будет построен (его стоимость может превысить $1 млрд), то дальше газ можно будет транспортировать по газопроводу Баку--Тбилиси--Эрзурум мощностью 8 млрд кубометров в год. В этом случае Туркмения станет одной из ресурсных площадок для газопровода Nabucco из Турции в ЕС, который мечтает построить Брюссель.

По оценке экспертов, вероятность того, что Ильхам Алиев и Гурбангулы Бердымухаммедов договорятся, велика. Директор агентства East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что "с точки зрения бизнеса проект обещает быть очень выгодным — для Туркмении он будет даже выгоднее, чем предлагаемый Россией прикаспийский газопровод". По мнению эксперта, "транспортные затраты в транскаспийском проекте намного ниже, и весьма вероятно, что Туркмении вообще не придется платить за строительство". В результате, полагает господин Корчемкин, у Туркмении появится свобода маневра при выборе маршрутов транспортировки своего газа, а позиции "Газпрома" могут сильно пошатнуться. "Может оказаться под угрозой даже реализация существующих контрактов "Газпрома" в Туркмении, ведь средняя продолжительность жизни для контракта в этой стране — шесть-девять месяцев",— заявил "Ъ" директор East European Gas Analysis.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии