Коротко

Новости

Подробно

Уго Чавес выстрелил по Колумбии

Венесуэла обвиняет соседнюю страну в военном вторжении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Правительство Венесуэлы обвинило Колумбию в попытке военного вторжения. Этот эпизод еще сильнее усугубил кризис в отношениях двух соседних стран. В последнее время колумбийские власти обвиняли президента Венесуэлы Уго Чавеса в поддержке повстанцев из группировки FARC, а тот, в свою очередь, утверждал, что колумбийцы хотят втянуть его в войну и спровоцировать американское вторжение.


В субботу МИД Венесуэлы выразил Колумбии официальный протест. В заявлении утверждается, что в пятницу, 16 мая, в приграничном районе Лос-Банкос (муниципалитет Паэс, штат Апуре) примерно в 800 м от границы были перехвачены 60 солдат вооруженных сил Колумбии. По версии венесуэльской стороны, командовал отрядом младший лейтенант колумбийской армии Джонни Окампо Хурадо, а само подразделение входит в батальон специального назначения N1 "Генерал Хуан Хосе Негро Веласко" (дислоцируется на колумбийской военной базе Кубара). Согласно заявлению МИД Венесуэлы, спецназовцам было приказано вернуться на свою территорию, что они и сделали. "МИД Боливарианской Республики Венесуэла с беспокойством отмечает, что этот провокационный акт произошел в то самое время, когда наше правительство назвало воинствующей политику колумбийских властей, которые умышленно пытаются дестабилизировать ситуацию в регионе",— говорится в распространенном заявлении венесуэльского МИДа.

С колумбийской стороны эти обвинения опроверг министр обороны Хуан Мануэль Сантос, которого Уго Чавес в марте называл "рупором войны". "Никакого вторжения не было,— категорично заявил господин Сантос.— Кроме того, там протекает достаточно полноводная река (которая преградила бы путь солдатам.— "Ъ"), поэтому на практике нереально, чтобы все произошло так, как они преподносят". В ответ на это министр связи и информации Венесуэлы Андрес Исарра парировал: "У нас есть наглядные свидетельства — фотографии, доказывающие военное вторжение на нашу территорию".

Отношения между соседними странами серьезно обострились после другой трансграничной спецоперации, которую 1 марта колумбийская армия провела против лагеря партизан группировки FARC на территории Эквадора. Тогда был ликвидирован один из лидеров боевиков Рауль Рейес, а в распоряжении колумбийских властей оказались компьютеры руководства FARC с секретной информацией ("Ъ" писал об этом 3, 4 и 24 марта). Войны между Колумбией с одной стороны и Венесуэлой с Эквадором — с другой удалось избежать, однако ситуация с тех пор оставалась крайне напряженной. Если пятничное вторжение действительно имело место, то оно случилось на следующий день после того, как президент страны Уго Чавес пообещал пересмотреть дипломатические и торговые отношения с Колумбией. Так он отреагировал на обнародованные Интерполом результаты экспертизы электронных документов, на основании которых власти Колумбии обвиняли господина Чавеса в поддержке колумбийских повстанцев из FARC (речь шла о финансовой помощи размером $300 млн). "Интерпол пришел к выводу, что данные не были сфабрикованы. Мы уверены, что диски, обследованные нашими экспертами, происходят из лагеря террористов FARC",— объявил 15 мая шеф Интерпола Ричард Нобл.

Уго Чавес, в свою очередь, назвал доклад Интерпола "клоунадой", а Ричарда Нобла — "потрясающим актером". А до того как эксперты обнародовали свое заключение, господин Чавес в ответ на обвинения колумбийской стороны именовал президента Альваро Урибе "лжецом", желающим втянуть Венесуэлу в войну, чтобы спровоцировать американское вторжение.

При этом если заявления Интерпола никак не смогут поколебать позиции Уго Чавеса, то у лидера Эквадора Рафаэля Корреа ситуация куда сложнее. Ссылаясь на те же документы, колумбийцы утверждают, что его избирательную кампанию в 2006 году финансировали боевики из средств, полученных от торговли кокаином. 17 мая господин Корреа заявил, что покинет свой пост, если его связь с FARC будет доказана.

Вячеслав Ъ-Леонов



Комментарии
Профиль пользователя