The Financial Times

Gazprom urged to rethink strategy

"Газпром" призывают пересмотреть стратегию

By Nikki Tait and Sarah Laitner in Brussels and Neil Buckley in Moscow

Ники Тейт и Сара Лейтнер из Брюсселя, Нил Бакли из Москвы

Один из ведущих либералов России говорит, что "Газпром", контролируемый государством газовый монополист и основной поставщик ЕС, должен сконцентрироваться на поставках на внутренний рынок, с тем чтобы избежать дефицита дома.

Анатолий Чубайс, архитектор российской программы приватизации 1990-х годов, а ныне руководитель бывшей электрической монополии России, говорит: "Я думаю, что стратегически нашими приоритетами не должны быть Европа или Китай".

"У нас есть западный поток, северный поток, южный поток,— добавляет он, подразумевая проекты газопроводов по экспорту российского газа в Западную Европу, такие как "Северный поток" и "Южный поток".— Я уверен, что нам необходим русский поток. Внутрироссийский спрос растет. Я думаю, России необходимо реструктурировать свою стратегию в это секторе".

"Газпром" поставляет четверть газа, потребляемого ЕС. Но в ЕС существуют опасения по поводу долгосрочной способности компании удовлетворять зарубежные потребности, а также по поводу того, что компания использует свои двусторонние сделки для того, чтобы разобщить государства-члены.

Тем не менее, советуя "Газпрому" сфокусировать внимание на обеспечении внутреннего предложения в России, господин Чубайс говорит, что ЕС не должен стремиться ограничить доступ для "Газпрома".

"Для европейцев ограничение участия на европейском рынке стратегически неразумно,— говорит он.— Единственный результат — рост цен на газ в Европе. На месте Европейской комиссии я бы поддерживал как можно большее количество поставщиков".

Замечания господина Чубайса, высказанные в интервью The Financial Times, которое он дал в Брюсселе, были сделаны в то время, когда он завершал одну из крупнейших и самых сложных перестроек постсоветского времени. В качестве главы РАО ЕЭС господин Чубайс приватизировал большую часть генерирующих мощностей страны и создал свободный оптовый рынок электроэнергии.

Недавно он утвердил инвестиционную программу в энергетической отрасли на сумму €119,7 млрд ($187 млрд, £95 млрд).

Но риски сохраняются. В основном это связано с вопросом о том, окажется ли достаточным снабжение природным газом и сможет ли реструктурированный российский энергетический сектор идти в ногу с растущим спросом.

Господин Чубайс говорит: "В России подключение к энергосистеме до сих пор является реальной проблемой. Способность обеспечить все запросы по подключению... приведет к более высокому уровню роста. То, что в прошлом году рост ВВП составил 8,1%, а рост потребления электроэнергии — 2,4%, свидетельствует об отсутствии баланса".

Даже с согласованным 20-кратным увеличением ежегодных инвестиций потребуется как минимум четыре-пять лет для того, чтобы доступ к сети был возможен для всех.

"Влияние на экономический рост двоякое и противоречивое. Это, безусловно, снижает экономический рост малых предприятий, но в то же время инвестиционная программа создает огромный спрос — спрос на энергомашины... оборудование... строительные материалы".

ЕЭС господина Чубайса прекратят свое существование в конце июня. Несмотря на то что планы по либерализации, впервые предложенные еще в 1990-х, откладывались и изменялись, он преодолел политическую и коммерческую оппозицию продвижению реформ.

"Я уверен в том, что у нас в будущем, безусловно, пройдут сделки по слиянию генерирующих компаний,— добавил он.— Сейчас у нас 20 генерирующих компаний, и я уверен, что со временем их станет меньше".

Перевел Иван Ъ-Никольский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...